15.03-1-3: Европа вспомнила о Станиславском? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 15 бер, 2012 10:25

15.03-1-3: Европа вспомнила о Станиславском? Ч III

Европа вспомнила о Станиславском? Ч III


Audio: Европа вспомнила о Станиславском? Ч III


Во-первых, существует дефицит доверия и солидарности между национальными лидерами и общественностью. Наиболее красноречивым примером этого стала деятельность бывшего итальянского премьера Берлускони, который со скандалом был отправлен на задворки политической арены. Меж тем, даже самые сильные политические лидеры Европы теряли доверие своих адептов, говоря сегодня одно, а завтра совершенно другое.

За примерами отправимся в Германию, где в конце февраля канцлерин Ангела Меркель устроила настоящий соло-спектакль, настаивая на том, что европейский финансовый файервол не нуждается в усилении с целью защиты стран ЕС от неконтролируемого греческого дефолта. Меркель заявила, что ни один евро налогоплательщиков ФРГ не будет использован для этой цели. Тем не менее, все понимают, что по прошествии некоторого времени после одобрения пакета помощи для Греции Бундестагом, канцлер изменит свою позицию и вновь начнет призывать европейских лидеров к усилению файервола.

Де-факто в этом нет ничего хорошего. Тот факт, что все знают о переменчивости позиции политиков, гарантированно разрушает доверие к европейским лидерам, подрывая основы солидарности.

Во-вторых, есть межстрановой дефицит доверия и солидарности среди стран-участниц ЕС. Полагаю, реальная причина, почему более благополучные северные еврогосударства не хотели обеспечить дополнительную финансовую поддержку Южной Европе, заключается в том, что они не верят, что акцепторы этой помощи грамотно ей воспользуются.
Например, они опасаются, что дополнительные покупки облигаций со стороны ЕЦБ, направленные на снижение процентов доходности по займам в Испании, приведут к тому, что правительство страны уже не будет стремиться проводить обещанные реформы. Поэтому Германия и ее союзники готовы оказать столько поддержки, сколько необходимо для того, чтобы помочь кораблю не затонуть, но недостаточно для того, чтобы стабилизировать его положение.

В-третьих, существует дефицит доверия и солидарности между социальными группами. Полагаю, итальянские таксисты проявили бы больше усердия в повышении своей конкурентоспособности, если бы они были уверены, что владельцы аптек сделают то же самое. Однако увеличение числа водителей такси с лицензией негативно отражается на их заработках, тогда как фармацевты весьма преуспели в наложении запрета на снижение стоимости предоставляемых услуг. В результате таксисты находятся в затруднительном положении, а фармацевты — процветают, что является не очень-то справедливым.

Иначе говоря, недостаток социального доверия и солидарности мешает проведению структурных реформ. Греческая версия подобной дилеммы, когда никто не платит налоги, потому что остальные не платят налоги, является особенно показательной.

Историки постоянно отмечают важность такого явления, как «зависимость от прошлого», когда события, произошедшие в глубоком прошлом, продолжают влиять на настоящее. Однако они также указывают на возможные исключения, так называемые «окна во времени», когда общество может изменить свой сложившийся годами курс. В период кризиса, когда жизнестойкость определенных традиций оказывается под угрозой, как раз появляется такое «окно во времени».

Полагаю, нынешний европейский кризис дает региону возможность восстановить доверие и солидарность. Лидеры должны восстановить доверие своего электората, на фундаменте которого будет реанимирована солидарность, придерживаясь «правильной» линии поведения. Члены ЕС должны восстановить веру друг в друга, следствием которой станет солидарность.

Думается, если Европа не воспользуется этой возможностью сейчас, открывшимися в кризис «окнами во времени», ей будет очень сложно (если вообще возможно) урегулировать финансовый, экономический и институциональный дефициты. С известными допущениями современные вызовы, стоящие перед Континентом, соизмеримы по масштабам угроз 60-летней давности, в условиях которых, собственно, и создавался Евросоюз.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67878
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4304 раз.
Подякували: 7825 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3096
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3076
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3108
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама