20.03-1-1: Золото и все-все: упасть, чтобы подняться. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 20 бер, 2012 09:29

20.03-1-1: Золото и все-все: упасть, чтобы подняться. Ч I

Золото и все-все: упасть, чтобы подняться. Ч I


Audio: Золото и все-все: упасть, чтобы подняться. Ч I


Интрига падения стоимости «золотой» и «серебряной» унции 29 февраля потихоньку рассасывается, но ряд вопросов остается открытым.

Первый по значимости и занимающий более всех держателей физического металла: возможен ли рецидив?

Во-вторых, перспективы рынка драгметаллов в контексте очевидной «ревности» монетаристов центробанков и их нежелания крена инвесторов в сторону «настоящих» а не «бумажных» денег.

Масла в тлеющий очаг рынка драгметаллов, напомним, начали подливать еще в прошлом году. Наряду с жесткой критикой политики махрового монетаризма, который исповедует Бернанки со товарищи, со стороны реального кандидата в президенты США Рона Пола, того самого политика, который, держа в руке серебряную монету, задал 29 февраля «невинный» вопрос Бену Бернанки: «Председатель Бернанки, вы сами ходите в магазин за продуктами?».

Акцентирование внимания на серебре, которое, напомним, тогда потеряло значительно больше, чем золото, вызвало тихую панику в недрах ФРС, следствием которой стала масштабная интервенция «бумажных» серебра и золота на COMEX и в Лондоне, спровоцировавшие обвал цен и катастрофические потери держателей физического металла.

Итак, мы определили основополагающий базис альтернативы теряющим свой авторитет бумажным валютам: золотые и серебряные слитки. То есть, «противоядием» от рецидива манипуляций с «бумажными» драгметаллами станет активизация торговли физическим металлом с немедленной поставкой.

Очевидно, несмотря на свою общеизвестную «отмороженность», первым сообразил «откуда ветер дует» венесуэльский президент. Недавняя история о том, как Чавес «позвал домой» венесуэльское золото, находящееся на хранении в Лондоне, вызвала интерес и привлекла внимание к мало известной проблеме хранения, попечительства и поставки драгоценных металлов.

Вослед за Чавесом вопрос подняла самая банковская страна в мире, Швейцария.

Власти страны начали обсуждение проекта по возвращению своих золотых запасов из Федеральной резервной системы.

Целью нового проекта станет защита золотых активов Нацбанка Швейцарии от потери части своих накоплений. С инициативой законопроекта выступили четверо членов парламента страны. Пакет документов состоит из трех основных пунктов: обеспечить хранение национальных запасов «желтого металла» внутри Швейцарии, установить запрет для Центробанка на продажу золота за границу и законодательно установить минимальный порог в 20% как долю физического золота в общем объеме золотовалютных резервов страны.

Для того чтобы утвердить новый закон, требуется собрать порядка 100 тыс. подписей граждан Швейцарии. Полагаю, нехватки в желающих обеспечить прирост внутренних золотых запасов явно не будет. Среди жителей страны усиливается мнение о том, что меры монетарного стимулирования ФРС и ЕЦБ фактически ведут к обесценению хранящихся у них ЗВР. Приток дешевых денег в экономику, который еще называют включение печатного станка, ведет к обесцениванию национальных валют и потере части объема резервов.

Еще около 10 лет назад ЦБ Швейцарии не мог продавать запасы физического золота, поскольку они официально считались «достоянием швейцарского народа». Однако в последующие годы Национальный банк аннулировал этот пункт своего свода правил и уже успел продать порядка 50% своих запасов золота в обмен на денежные средства.

Кроме того, наряду с «золотыми» демаршами ряда стран (полагаю, Венесуэла и Швейцария далеко не одни занялись реэмиграцией металла, поскольку, как и обычные активы, рынок «настоящих денег» любит тишину) изрядную мину под рынок бумажных серебра и золота заложила Поднебесная.

Инициировав запуск новой биржи драгоценных металлов в Куньмин Сити, провинция Юнань, под названием Паназиатская золотая биржа (Pan Asia Gold Exchange) (PAGE). Главной «изюминкой» этой площадки предполагалась торговля золотом и серебром на немедленную поставку металла. Фиксирование цены будет проводиться только китайскими банками. Владельцы и члены биржи никак не связаны с западными банками, доминирующими сегодняшние спотовые и фьючерсные рынки драгоценных металлов. Предполагалось, что в IV квартале 2011 года PAGE запускает новый контракт на немедленную поставку драгоценных металлов (спот), который бросит вызов истощенной системе Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) «loco London». Международные инвесторы теперь смогут покупать спот контракты на золото и серебро с привязкой к физическому металлу деноминированные в ренминби.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3061
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2936
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама