Итоги: Прогнозы 21.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 21 бер, 2012 14:18

Итоги: Прогнозы 21.03.12

На этой неделе в календаре не слишком много важных экономических показателей. На этом фоне важными для инвесторов могут стать выступления представителей высшего руководства Центральных банков по всему миру. В частности, только председатель ФРС Бен Бернанки на этой неделе запланировал два публичных выступления, во вторник и в четверг. В обоих случаях это будут лекции в различных университетах, но речь будет идти о роли ФРС в современной экономике, о способах борьбы с кризисами и управлении в нестандартных ситуациях.

В четверг должно состояться и выступление председателя ЕЦБ Марио Драги, в котором он будет говорить о текущем состоянии финансовой системы Еврозоны и существующих системных рисках.

Оба руководителя крупнейших мировых Центральных банков могут в этих выступлениях сказать нечто важное для участников рынка. От Бернанки, по всей вероятности, будут ожидать каких-то слов о возможном (или невозможном) новом этапе количественного ослабления, а от Драги – оценок устойчивости банковской и финансовой системы Еврозоны в условиях развивающегося долгового кризиса и рецессии.

Все, конечно, понимают, что Бернанки вряд ли скажет что-то конкретное о QE3, а Драги – о результатах LTRO и о планировании его новых этапов. Но какие-то нюансы могут быть произнесены, или услышаны участниками рынка, и они могут стать драйверами хотя бы для локальных движений.

Из вторничных данных отметим рост промышленного производства в Швейцарии, рост инфляционных показателей (индексов CPI) Великобритании, причем, ни франк, ни фунт особой реакции на эти данные не показали.

Испания весьма успешно разместила 20-го свои облигации на общую сумму более €5 млрд., также успешно прошло размещение 6-ти месячных векселей EFSF на сумму €1,94 млрд. с доходностью 0,204%, что можно считать хорошим результатом. Возможно, благодаря этому евро, начавший было падать утром на европейской торговой сессии, это падение приостановил, и все-таки, держится выше фигуры $1,32.

Золото после трехдневного коррекционного роста вновь собирается продолжить падение, и если поддержки на уровне предыдущих локальных минимумов на уровне $1634 за тройскую унцию не устоит, цена может упасть до следующей технической цели на уровне $1615. Более того, есть вероятность, что в первом полугодии золото попытается обновить годовой минимум ниже $1520.

Если позволят американцы, могут начать коррекцию и фондовые индексы США, Dow Jones и S&P 500, достигшие своих технических целей 13 280 и 1410 соответственно. Если это произойдет, временный уход от риска может помочь укрепиться американскому доллару против остальных валют.

Есть ощущение, что доллару пора на некоторое время укрепиться, чтобы снять напряжение от роста цен на нефть, которые вновь собираются штурмовать текущие максимумы. Приближение цены нефти WTI к $110 может весьма негативно сказаться на американских потребителях, тем более, что надвигается летний сезон, с его повышенным потреблением бензина для личных поездок американцев. Значительный рост цен на бензин в год выборов, при всей «свободе рынков», вряд ли могут себе позволить допустить американские власти.
Так что, нефть, на наш взгляд, должна в цене упасть. Этому в текущей тревожной обстановке вокруг Ирана может помочь рост доллара и снижение фондовых индексов, с учетом, конечно, заявлений о наращивании поставок со стороны ОПЕК и других производителей. Об этом большинство из таких производителей уже заявило, осталось начать расти доллару, и мы этого ожидаем в ближайшее время.

Глава ФРС США: Золотой стандарт ограничивает возможности государства влиять на экономику.

Золотой стандарт ограничивает возможности государства влиять на экономику. Такое мнение высказал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанки на открытой лекции в Университете Джорджа Вашингтона. Так как золотой стандарт регулирует количество денежной массы, то у центрального банка нет больших возможностей использовать монетарную политику с целью стабилизировать экономику, сказал он. При золотом стандарте для периода экономической стабильности характерная ситуация, при которой денежная масса увеличивается, в то время как учетная ставка уменьшается - обратное тому, что центральные банки делают сегодня, отметил глава ФРС.
Полагаю, глава ФОС лукавит, критикую положительный во много золотой стандарт, видя в нем непосредственную угрозу самому существованию института ФРС, где сегодня окопались адепты махрового монетаризма.

Глава ФРС в своем выступлении не стал касаться перспектив американской экономики, однако сделал небольшое замечание о недопустимости поспешной смены курса ФРС.

Выступление Б.Бернанки отчасти является ответом на предложения сторонников введения золотого стандарта и роспуска Федеральной резервной системы. Одним из наиболее ярких критиков ФРС является кандидат в президенты Рон Пол, передает Reuters.
Большая часть экономистов положительно оценивает деятельность ФРС, однако некоторые упрекают финансистов и самого Б.Бернанки в невнимании к недостаткам финансовой системы, а также в недооценке масштабов кризиса 2007-2009гг.

Американский рынок акций и золото: взгляд через призму инфляции.

«Есть мнение», что в США инфляция берет верх над дефляцией. И добилась значительного успеха в борьбе с дефляцией.

Самым ярким тому свидетельством служит сравнительная динамика фондового рынка и золота. После того как в течение нескольких лет акции и цены на золото, как правило, двигались в одном направлении, в последние недели в их динамике наметилось существенное расхождение.

С конца февраля, например, котировки апрельских фьючерсов на золото упали более чем на 7%, в то время как Dow Jones Industrial Average вырос более чем на 2%, а Nasdaq Composite набрал почти 4%. Это поразительная дивергенция для такого небольшого отрезка времени.

Хотя это наметившееся в недавнее время расхождение кажется чем-то новым, на самом деле мы просто возвращаемся к тому, что до 2008 года было нормой.
Большую часть времени с начала 1970-х годов, а именно тогда золото начало свободно торговаться в США, котировки акций и цены на этот драгоценный металл довольно часто двигались в разных направлениях. Например, в период высоких темпов инфляции в 1970-х годах золото резко подорожало, а фондовый рынок просел. И наоборот, во время великих «бычьих» рынков для акций в 1980-х и 1990-х годах золото находилось под давлением.

Эта историческая тенденция изменилась на противоположную как следствие кредитного кризиса и кризиса ликвидности 2008 года. Угроза полного экономического коллапса, при котором пострадали бы как фондовый рынок, так и рынок золота, означала, что у двух активов один враг — дефляция, а также один союзник — инфляция.

Страх дефляционного коллапса сохранялся еще долго после рассасывания кризиса кредитования и ликвидности — до такой степени, что золото и акции продолжали позитивно реагировать на любые признаки инфляции.
С 9 марта 2009 года, например, когда начался бычий рынок по акциям, Dow вырос примерно на 100%, а цены на золото — примерно на 80%. На удивление схожая динамика для активов, поведение которых традиционно диктовали совсем разные факторы.

Если их динамика в последнюю пару недель действительно знаменует собой долгожданный возврат к историческим нормам, хорошая эта новость или плохая?

То, что это хорошая новость для экономики в целом, не нуждается в дополнительных разъяснениях, поскольку означает, что угроза дефляционного коллапса миновала.

Однако следует обратить внимание на то, что ни для акций, ни для золота эти новости не станут плохими или хорошими, а скорее означают, что золото и акции вряд ли будут одновременно расти как на дрожжах или падать в ближайшие недели и месяцы.

А это, в свою очередь, говорит о том, что для американцев наступает тот период, когда им придется сделать выбор между двумя этими активами.

Представитель ЕЦБ Новотны: Нет риска спроса, обуславливающего инфляцию, в Европе.

Риск спроса, обуславливающего инфляцию, в Европе представляется незначительным. Об этом во вторник заявил член Управляющего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны, повторяя свое заявление, сделанное в понедельник.
По мнению Новотны, инфляцию создают два фактора: внешние факторы, такие как рост цен на нефть, и спрос.
«Рост цен на нефть в настоящий момент является центральной проблемой», — сказал Новотны.
Проблема инфляций, обусловленной спросом, в этом и следующем году не является актуальной на фоне низкого спроса на кредиты. Как только спрос на кредиты значительно возрастет, центральным банкам, в том числе и ЕЦБ, придется быть очень осторожными и применять ограничительные меры.

Новотны общался с читателями австрийской газеты Der Standard в сети Интернет.

Индекс цен производителей (PPI) Германии в феврале +0,4% м/м, +3,2% г/г.

Годовой рост цен производителей Германии в феврале оказался самым низким с июня 2010 года. Росту цен производителей в этом месяце опять способствовало резкое повышение цен на энергоносители. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные статистического бюро Destatis.

Согласно представленным данным, цены производителей в феврале выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,2% по сравнению с февралем 2011 года. Месячный рост цен оказался немного ниже прогноза аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, которые ожидали роста на 0,5%. Годовой рост цен совпал с ожиданиями, но оказался самым низким с июня 2010 года, когда цены производителей выросли на 1,7%.

Как и в предыдущем месяце, главным двигателем инфляции стали цены на энергоносители, которые в феврале выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Месячный рост цен в феврале замедлился по сравнению с январем, когда цены выросли на 1,3%. Цены на энергоносители в феврале выросли на 6,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что в основном было обусловлено ростом цен на природный газ.

Без учета цен на энергоносители цены производителей в феврале выросли на 0,4% по сравнению с январем и на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Рост цен на промежуточные продукты, которые необходимы для производственного процесса, в феврале составил 0,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В январе годовой рост цен на промежуточные продукты составлял 1,2%. Цены производителей на потребительские товары в феврале выросли на 3,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Аналогичный рост цен производителей на потребительские товары наблюдался в январе.

Индекс потребительских цен (CPI) Великобритании в феврале +0,6% м/м, +3,4% г/г.

Годовая инфляция в Великобритании в феврале замедлилась, так как снижение коммунальных платежей домохозяйств и падение стоимости авиабилетов нивелировали повышение цен на спиртные напитки и табачные изделия. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные Национального бюро статистики (ONS).
Согласно предоставленным данным, индекс потребительских цен (CPI) Великобритании в феврале вырос на 3,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В январе был зафиксирован рост на 3,6%.

Это самый низкий уровень годовой инфляции с ноября 2010 года, хотя она и превысила ожидания экономистов, прогнозировавших показатель на уровне 3,3%. Цены в феврале выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Базовая годовая инфляция, которая не учитывает волатильные цены на энергоносители, продукты питания, табак и алкоголь, замедлилась до 2,4% против 2,6% в январе, достигнув самого низкого уровня с ноября 2009 года.

В ONS заявили, что замедление инфляции было обусловлено снижением платежей за газ и электроэнергию для домохозяйств в период с января по февраль, а также снижением цен на такие изделия, как фотоаппаратура и товары для животных. Стоимость авиабилетов также упала.

В Банке Англии ожидают, что инфляция ослабнет сильнее в течение 2012 года. Руководители банка прогнозируют, что годовая инфляция замедлится до целевого уровня центрального банка 2% к концу этого года. Однако они предупредили, что темпы и степень замедления инфляции являются весьма неопределенными.
Альтернативный индикатор инфляции, индекс розничных цен, также замедлился в феврале, заявили в ONS. Годовая инфляция розничных цен ослабла до 3,7%, а месячная – до 0,8%.

Чем дальше отходит значение индикатора (остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора) от «уровня турбулентности» (20,0 млрд. грн.), тем «скучнее» ход торгов безналичным долларом.
В контексте сохранения «медвежьего» тренда на этом участке, который распространился и на рынок наличных, спровоцировав там кроме смены настроения (установление доминирования клиентского предложения), обострение гривнедефицита.

Поэтому, полагаю, уместно предположение, о том, что «синдром 20-го числа» с ожиданиями долларовой коррекции и креном интереса игроков в направлении гривни, сдвинулся ближе к финишу месяца и квартала. Причем ожидания нехватки нацвалюты настолько высоки, что, несмотря на «правильную» динамику остатков в нацвалюте, гривнедефицит в сопровождении достаточно массовой сдачи клиентами валюты, спровоцировал снижение ее цены и нехватку гривни в некоторых крупных городах страны.
В контексте случившегося не остается иного варианта, как предположить стабилизацию курса безналичного доллара по мере наращивания гривневой ликвидности, о чем даст понять динамика остатков в нацвалюте на коррсчетах НБУ и ставки по гривневым кредитам overnight.

Пока же остается констатировать наличие очень серьезных проблем в кредитно-денежной системе страны, спровоцированных еще недавней и достаточно жесткой монетарной диете, на которую посадил страну Нацбанк.

Эти же слова с известными допущениями уместны и для рынка наличных, где столь выраженная коррекция курса наличного доллара обозначилась пока лишь в столице.

Думается, неважный внешний фон, среди которого выделяется очередной провал газовых переговоров в Ново-Огареве между Путиным и Януковичем, будут способствовать удержанию нынешних коррекционных движений доллара от чрезмерностей.

Впрочем, в конечном счете все будет определяться гривневой ликвидностью. Как на торгах межбанка, так и на рынке наличных. Второй, добавим, кроме того, будет еще регулироваться оборотами. Именно они станут здешним дилерам диктовать цены.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 48
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів