23.03-1-1: Греция пишем, Испания «в уме». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 23 бер, 2012 09:24

23.03-1-1: Греция пишем, Испания «в уме». Ч I

Греция пишем, Испания «в уме». Ч I


Audio: Греция пишем, Испания «в уме». Ч I

Нынче пятница. Еще не Страстная. Но пугать приходится. А что делать — как говорил серый персонаж одного симпатичного мультика, «Работа такая»…

Четверговый, 22 марта, конфуз с европейской статистикой, уронившей единую валюту снова поближе к уровню $1,3150, стал грозным намеком на то, что расслабляться после спасательной операции в отношении Греции рано. Действительно, складывалось впечатление, что рынки решили: еврокризис уже закончился.

Иные политики даже высказали мнение, что худшее уже позади. К ним вернулось ощущение самодовольного спокойствия. Помнится, такое было уже не раз и не два. Стоит добиться технического, сиречь, «неестественного», прогресса - будь то зонтичное финансирование, вливание ликвидности, успешный долговой своп - как на рынки возвращается оптимизм.

В этом контексте возникает закономерный вопрос: если теперешняя политика Евроцентробанка помогла выиграть время, для чего нужно это время? И как им воспользовались?

Меж тем ситуация с греческим долгом как была нестабильной, так и осталась. То же самое относится и к Португалии. И к европейскому банковскому сектору, и к Испании.

Даже если ЕЦБ готов обеспечивать дешевую ликвидность в неограниченных количествах на протяжении десяти лет - этого не достаточно. Дело в том, что в Испании большая часть токсичных долгов находится в частном секторе. Долговой уровень частного сектора, в частности, домохозяйств и нефинансовых компаний, составляет 227,3% ВВП по состоянию на конец 2010 года. Данные за прошлый год еще не окончательные, но, вряд ли что-то радикально изменится.

Действительно, не успели утихнуть страсти вокруг текущих долговых проблем Греции (которые пока кое-как были локализованы), как эксперты заговорили о долговых проблемах Испании. Ситуация в еврозоне ухудшается, несмотря на действия властей и международных кредиторов – риск дефолта по суверенному долгу Испании увеличился.

Испания – ключевая страна, о состоянии которой европейским лидерам Меркель и Саркози надо волноваться больше всего. Она действительно продвинулась в неверном направлении и теперь подвержена большему риску реструктуризации суверенного долга, чем ранее.
Полагаю, спокойствие рынков сегодня обманчиво, оно формируется в условиях масштабных вливаний ликвидности, которые ЕЦБ осуществляет в рамках трехлетних безлимитных аукционов. Евроцентробанк утопил рынки и банки в ликвидности, вызвав общее чувство, близкое к эйфории, в момент, когда рынки тонут в ликвидности, которое заставляет поверить, что все проблемы позади.

Начав в конце 2011 года проведение РЕПО-аукционов Long Term Refinancing Operations (LTRO), новый глава ЕЦБ Марио Драги закачал в европейскую банковскую систему уже около €1 трлн. кредитов со ставкой 1% годовых (проведя 2 аукциона). Это поддержало спрос на проблемные долги европейских стран ввиду заведомо выгодных операций по их покупке.

Однако рынок не очень-то высоко оценивает успехи, достигнутые руководством ЕЦБ, пошедшим по американскому пути «заливания пожара кризиса деньгами». Так, на фоне падения доходности испанских облигаций стоимость CDS (страховок от дефолта по облигациям) этой страны росла в последние месяцы.

Поэтому не надо быть продвинутым стратегом с Уолл-стрит, чтоб предвидеть очевидный сюжет: Испания может стать в ближайшее время новой мишенью для рыночных спекулянтов, при этом масштаб потрясений будет существенно более высоким.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2839
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:34
дядя Caша
0 2858
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:31
дядя Caша
0 3226
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:37
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама