02.04-1-1: Евро-доллар: Бернанки, статистика, размещения ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 02 кві, 2012 08:29

02.04-1-1: Евро-доллар: Бернанки, статистика, размещения ЧI

Евро-доллар: Бернанки, статистика, размещения ЧI


Audio: Евро-доллар: Бернанки, статистика, размещения ЧI

Недельный обзор мирового форекса.

В течение последней недели марта и I квартала пара евро-доллар изменялась с уровня $1,3260 к отметке $1,3343, прибавив, таким образом, за истекшую пятидневку 26-30 марта 83 пункта.
Евро укрепился к американской нацвалюте примерно на 0,5%, повышение курса единой европейской валюты может произойти по итогам третьей недели подряд. За I квартал евро подорожал на 2,9%, что является лучшим квартальным результатом за год.
В отличие от предыдущей, истекшая неделя изобиловала статистикой и комментариями гуру.

Стоит заметить несколько попыток пары евро-доллар пробиться выше уровня $1,3380, причем главным драйвером этого проекта был топ-менеджер доллара глава ФРС Бен Бернанки.

Например, выступление Бернанки 26-го нашло живой отклик на финансовых рынках.

Позиция главы ФРС, с указанием на нынешний высокий уровень безработицы, говорило о том, что он сделает все возможное, чтобы сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику, несмотря на улучшение в экономических данных.

Напомним, что ФРС в протоколе после завершения заседания Комитета по операциям на открытом рынке, обнародовала планы сохранить текущий рекордно-низкий уровень процентных ставок до конца 2014 года. Вероятно, хорошая макроэкономическая статистика не заставит их отступить от своих планов. Следовательно, есть довольно продолжительный период гарантированно дешевой долларовой ликвидности. Это благоприятная среда для роста рисковых активов.

Отдельные эксперты расценили заявление главы ФРС как намек на возможный третий раунд программы «количественного смягчения» (QE). По их мнению, Бернанки «оставил дверь открытой» для подобных действий, намекнув, что ФРС готова пойти на очередной раунд QE в случае необходимости.

На фоне этих новостей к инвесторам вернулся интерес к покупке рискованных активов в ущерб доллару США.

К слову, Бернанки, строго говоря, не сказал ничего «такого», но всего лишь заметил, что «мягкая монетарная политика необходима для получения большого прироста рабочих мест», а также о том, что «неясно, продолжится ли в дальнейшем прирост рабочих мест текущими темпами».

Но пара евро-доллар отреагировала резким ростом, обновила локальные максимумы и достигла отметки $1,3336.

Меж тем, впереди пару евро-доллар ждали серьезные технические сопротивления. И учитывая, что на неделе 26-30 марта Казначейство США размещает $35 млрд. по 2-летним нотам во вторник, $35 млрд. по 5-летним нотам в среду и $29 млрд. по 7-летним нотам в четверг, выход евро вверх представляется скорее менее вероятным.

Против размещаемой на этой неделе серии выпусков облигаций (по которым дата расчета пройдет 31 марта), 31 марта погашаются выпуск 2-летних нот на $45,48 млрд. и выпуск 5-летних нот на $16,35 млрд. Стало быть, чистое привлечение по казначейским нотам на той неделе составит $35+$35+$29-$45,48-$16,35=$37,17 млрд.
То есть именно столько средств Казначейство США изымет с рынка в результате неттинга размещаемых и погашаемых облигаций в течение последней недели марта. Иначе говоря, на рынке в связи с размещениями образуется дефицит долларов, что должно воспрепятствовать ослаблению доллара. Поэтому уже в начале рассматриваемой недели можно исходить, что евро все-таки вернется вниз от верхней границы коридора $1,3050-1,3350. Пусть даже временно, до скорого апреля.

Тем временем, значительная часть профильных гуру дают понять, что участники валютного рынка могли неверно истолковать спич Бернанки, переоценив значение отдельных фраз и целого контекста. В этом контексте напомним, что естественной реакцией рынка на любое упоминание QE является продажа доллара и рост интереса к риску. Тем не менее, следует добавить, что будущее курса монетарной политики во многом будет зависеть от экономических показателей не только США, но и мировых, поскольку ФРС обеспокоена потенциальными рисками извне, которые могут представить собой угрозу американской экономике.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4411
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4336
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4360
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама