Итоги: Энергетика 05.04.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 05 кві, 2012 13:25

Итоги: Энергетика 05.04.12

Стоимость нефти на торгах четверга корректируется вверх, отыгрывая произошедшее накануне падение.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.00 Киева выросла на $0,81, или на 0,8% - до $102,280 за баррель.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,93, или на 0,76%, достигнув $123,27 за баррель
.

Накануне цены на нефть значительно упали на фоне значительных распродаж на сырьевых рынках. Инвесторы распродавали сырьевые активы после публикации протокола состоявшегося 13 марта заседания ФРС США, показавшего, что регулятор пока не планирует введения дополнительных мер стимулирования национальной экономики.

Кроме того, негативный фон для динамики цен на нефть в среду формировался под влиянием данных о запасах «черного золота» в США
.

Цены на нефть на мировых рынках в среду снизились на фоне данных Минэнерго США о росте запасов «черного золота» в стране.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на $2,54 - до $122,34 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil опустилась на $2,54, составив $101,47 за баррель
.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 30 марта, выросли на 9 миллионов баррелей, или на 2,5%, - до 362,4 миллиона баррелей.
Общие запасы бензина снизились на 1,5 миллиона баррелей, или на 0,7%, и составили 221,9 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов не изменились и составили 135,9 миллиона баррелей.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 24 по 30 марта выросли на 9 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 24 по 30 марта 2012г. выросли на 9 млн барр. и составили 362,4 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост запасов на 2,2 млн барр.

Болгария присвоила проекту Nabucco статус объекта национального значения.
На заседании Кабинета министров Болгарии проекту Nabucco был дан статус объекта национального значения.

Об этом говорится в сообщении Gas Pipeline International GmbH.

В сообщении отмечается, что это историческое решение ускорит процесс реализации и подчеркивает стратегические преимущества данного проекта.

Управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек заявил: «Мы приветствуем это важное решение болгарского правительства и его подтверждение приверженности к проекту газопровода Nabucco.

Nabucco является флагманским проектом Южного коридора, потому что это лучший коммерческий и стратегический выбор для диверсификации поставок газа в Болгарию, и в целом в Европу. Статус «объект национального значения» является приоритетным и позволит быстрое внедрение и строительство газопровода на территории Болгарии».

Nabucco - флагманский европейский трубопроводный проект «Южного коридора». Газопровод свяжет богатейшие газовые регионы мира – Каспийский регион, Ближний Восток и Египет с потребительскими рынками Турции и Европы.

Он призван внести существенный вклад в обеспечение безопасности поставок природного газа для Турции, а также Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы.

Ожидается, что трубопровод будет проложен из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию до газового хаба Баумгартен в Вене (Австрия). Строительство трубопровода должно начаться в 2013 году, а первый поток газа может пойти по нему в 2017 году.

У России нет газа для «Южного потока» - украинский академик.

Россия всячески дискредитирует Украину, шантажирует строительством «Южного потока». Об этом в ходе заседания круглого стола заявил член-корр. Академии горных наук Украины, действительный член Нефтегазовой академии Украины Иван Дияк.

«Украинская ГТС - самая большая в Европе после российской газотранспортной системы. Ее протяженность - 38,5 тыс. км. Она бесперебойно может поставлять газ в Европу. И не было случаев, чтобы Украина не выполняла заданий России по поставах газа в Европу, кроме 1 января 2005 г. и 2009 г. Все заявления, что украинская труба не способна обеспечивать поставки газа на должном уровне, не отвечают действительности», - сказал он.

Он подчеркнул, что «украинская ГТС уникальна, поскольку мы имеем газовые хранилища. Их объем позволяет поднимать газ. Поставлять его в Европу. При этом украинские граждане не чувствуют при этом никакого дискомфорта. Важно, что новое газовое соглашение с Россией сняло с нее обязательство наполнять наши хранилища резервными объемами газа. Именно поэтому в этом году мы были вынуждены поднимать свой газ. И поэтому это соглашение не выгодно Украине. По сути, Украина пасет задних в газовых отношениях с Россией».

Дияк добавил, что при модернизации компрессорных станций в течение 5 лет, ГТС сможет работать в более эффективном режиме, увеличив объем прокачки, как минимум еще 20 лет: «Россия боится утратить монопольное право на поставки газа в Европу… Газа для поставки через "Южный поток" у России нет. Это минимум 4 тыс. км с Ямала до Черного моря, а потом еще 900 км через Черное море. Такие затраты, объемы газа, которые понадобятся, немыслимы. Поэтому Россия всячески дискредитирует Украину, шантажирует строительством "Южного потока". Одновременно Россия блокирует строительство NABUCCO… И это всем надо понимать. Это глобальная и стратегическая политика России».

С его слов, на данный момент проводится оценка украинской ГТС: «И ЕС может дать по $1 млрд. на модернизацию. Это не такая большая сумма. Но это позволило бы убедить Европу в нецелесообразности строительства обходных газопроводов».

Напомним, что Украина требует от ЕС заблокировать строительство «Южного потока». Заместитель председателя НАК «Нафтогаз» Украины Вадим Чуприн ранее заявил: «Нам нужно получить гарантии Европы, что наша ГТС является самой надежной и самой перспективной для безопасности Европы в поставках энергоносителей. И мы очень ценим конструктивный подход Европы в поддержке наших намерений по модернизации ГТС. Нам только не хватает ответа, такого же четкого, что делать теперь с «Южным потоком». И мы бы хотели, чтобы Европа точно также дала конструктивный ответ на этот вопрос… Мы бы хотели услышать о том, что нет необходимости строительства «Южного потока», - сказал он, как передает «Право ТЭК».

Сланцевый газ в Германии: «прощупывание почвы» идет полным ходом.

О промышленной добыче нетрадиционного «голубого топлива» в ФРГ пока и речи нет, но многие компании застолбили участки для геологоразведки, а ExxonMobil даже развернул в немецких СМИ рекламную кампанию.

Газовой промышленности на нашей планете предстоят кардинальные перемены: потенциальные запасы нетрадиционного газа, к которому относится и сланцевый, значительно превышают разведанные резервы привычного голубого топлива, а потому страны, не игравшие до сих пор заметной роли в отрасли, в среднесрочной перспективе могут серьезно заявить о себе. Так что «газовая карта мира» начинает меняться.

Таков один из главных тезисов исследования глобального энергетического рынка, опубликованного в конце 2011 года Федеральным ведомством по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере. Утверждение немецких экспертов убедительно подтверждает пример США. Благодаря сланцевому газу они за считанные годы стали газовой державой и с 2009 года по объемам добычи обгоняют даже Россию.

По мнению специалистов консалтинговой компании Ernst & Young, другим центром добычи нетрадиционного голубого топлива уже в этом десятилетии станет Китай, располагающий крупнейшими в мире запасами сланцевого газа. Эксперты BGR указывают в своем исследовании также на Мексику и особенно на Аргентину.

Как раз в Аргентине немецкая компания Wintershall получила в марте новую лицензию на геологоразведку, причем речь, в частности, идет о поиске сланцевого газа (и сланцевой нефти). Похоже, что в отрасли уже не сомневаются в перспективах освоения залежей нетрадиционного газа на просторах Северной и Южной Америки, а также Азии. Теперь вопрос лишь в том, а есть ли будущее у подобных месторождений в Центральной и Западной Европе, в частности в густонаселенной Германии.

В нефтегазовом гиганте ExxonMobil, одном из крупнейших игроков на своем родном американском рынке сланцевого газа, исходят из того, что такое будущее есть. Во всяком случае, он настойчивее других готовит для этого почву в Германии. В рамках начатой еще в 2008 году разведки потенциальных месторождений в федеральных землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия концерн пробурил шесть скважин и готовится взяться за седьмую.

Одновременно немецкое подразделение ExxonMobil с 2011 года весьма настойчиво ведет рекламно-разъяснительную кампанию. В местах геологоразведки уже не раз проходили встречи и дискуссии с населением, в интернете появился специальный сайт, в ведущих немецких газетах публикуются платные объявления, по разным телеканалам крутят рекламный ролик.

«Лицом» этой рекламной кампании стал 56-летний инженер немецкого отделения ExxonMobil Дитер Зибер.

«У нас в Германии, - говорит он с телеэкрана, - имеются месторождения газа с большим потенциалом. На вопрос, возможно ли их безопасное освоение, я отвечаю с абсолютной уверенностью: да! Я ведь тоже, как и любой другой житель страны, заинтересован в безопасности питьевой воды». В клипе и, особенно, в газетных объявлениях Зибер подробно поясняет, какие именно меры предосторожности предпринимает его компания.

Все дело в том, что газ из сланцев и других твердых пород приходится добывать с помощью так называемого фрекинга (или гидроразрыва пласта). Эта технология, которая уже давно и широко применяется повсюду в мире, в том числе и в США, при добыче нефти и традиционного газа, является экологически вредной, поскольку предполагает использование ядовитых химикатов. Мнения экспертов о том, насколько велика опасность их попадания в грунтовые воды, расходятся. Однако именно в связи с бумом сланцевого газа этот термин приобрел широкую известность и стал чуть ли не ругательным словом.

Страх населения и, соответственно, политиков перед фрекингом стал сейчас главной преградой на пути освоения немецких залежей сланцевого газа. Власти земли Северный Рейн - Вестфалия до лета 2012 года запретили любое использование этой технологии, в Берлине на уровне федеральных министерств сейчас согласовывается законопроект, регулирующий применение гидроразрыва пласта.

В этой ситуации председатель правления компании ExxonMobile Central Europe Гернот Калькоффен сделал поистине сенсационное заявление, касающееся фрекинга: «Наша цель состоит в том, чтобы самое позднее через два года отказаться от использования всех ядовитых химикалий». По его словам, за минувшие два года число задействованных вредных веществ уже удалось снизить с семи до четырех.

Если ExxonMobil, уже нескольких десятилетий добывающий в Германии традиционный газ, целенаправленно готовится к освоению здесь и нетрадиционных месторождений, то крупнейшая немецкая нефтегазовая компания Wintershall настроена скептически. «Не все то, что возможно, является реалистичным и тем более желательным», - заявляет ее глава Райнер Зеле.

Сдержанность руководства Wintershall объясняется, скорее всего, страхом перед громкими конфликтами с населением, а также особыми отношениями с принципиально важным для компании партнером – «Газпромом». Конечно, немецкий сланцевый газ никогда не станет альтернативой импортируемому из России «голубому топливу», однако он может стать лишним конкурентом.

Тем не менее, Wintershall вовсе не отказывается от изучения сланцевых запасов Германии и предусмотрительно застолбила в Рейнской и Рурской областях участки для разведки на общей территории в 3900 квадратных километров. Всего же в земле Северный Рейн - Вестфалия различным компаниям выданы разрешения искать нетрадиционный газ на 21 участке. Тем временем канадская компания BNK Petroleum объявила о намерении искать газ в земле Саксония-Анхальт. Разрешения на пробные бурения предоставили также Тюрингия и Баден-Вюртемберг.

Так что о промышленной добыче сланцевого газа в Германии пока и речи нет. Однако «прощупывание почвы» в прямом и переносном смыслах идет уже полным ходом, - пишет www.dw.de.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6551 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 68
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 115
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів