Число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце увеличилось на 120 тыс. после подъема на 240 тыс. в феврале. Мартовское повышение было минимальным за пять месяцев, и Минтруда объясняет параллельное сокращение безработицы выбытием рабочей силы.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения безработицы с февральского уровня и прогнозировали повышение количества рабочих мест на 205 тыс.
Мартовское увеличение числа рабочих мест было слабее самого пессимистичного из прогнозов экономистов, колебавшихся от 175 тыс. до 250 тыс.
Ситуация на рынке труда подтверждает опасения, выраженные на днях главой Федерального резерва Беном Бернанки: дальнейший рост занятости невозможен без усиления экономического роста.
«Нам предстоит увидеть замедление темпов роста занятости. Несмотря на разрекламированное восстановление рынка труда, число занятых, возможно, и увеличивается, но располагаемый доход становится меньше», - отметил экономист Bank of America Нил Датта.
В сфере услуг число рабочих мест в марте поднялось на 89 тыс. по сравнению со скачком на 211 тыс. в феврале. В производственной сфере число рабочих мест повысилось на 37 тыс. против ожидавшихся 20 тыс. В строительном секторе в марте стало на 7 тыс. занятых меньше.
Число работающих в розничной торговле сократилось в марте рекордными темпами с октября 2009 года - на 34 тыс. человек.
Количество мест в частном секторе увеличилось в минувшем месяце на 121 тыс. после повышения на 223 тыс. месяцем ранее, тогда как эксперты ожидали роста на 215 тыс. Количество госслужащих сократилось на 1 тыс.
Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце поднялась на 0,2% - до $23,39, а средний недельный заработок снизился с $807,56 до $806,96.
Продолжительность рабочей недели в среднем понизилась до 34,5 часа с 34,6 часа в феврале.
Уровень участия в рабочей силе, который представляет собой отношение численности рабочей силы к общей численности взрослого населения, выраженное в процентах, понизился в марте до 63,8% с 63,9% в предыдущем месяце.
Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.
Инфляция в Китае в марте 2012г. составила 3,6%.
В официальном отчете Национального бюро статистики Китая, опубликованном 9 апреля 2012г., говорится, что инфляция в марте 2012г. составила 3,6% в годовом исчислении. Скачок инфляции связывают с ростом цен на продовольствие, передает Reuters. Высокий уровень инфляции удивил инвесторов, которые ожидали замедления роста данного показателя.
Индекс цен производителей (Producer Price Index) в марте 2012г. снизился на 0,3 пункта по сравнению с уровнем марта 2011г.
Несмотря на рост инфляции в марте с.г., инвесторы полагают, что на протяжении 2012г. инфляция в Китае будет снижаться.
Несмотря на то, что дебют новой недели в торгах валютного рынка редко радует объективностью и «откровениями» по части ликвидности, 09 апреля здесь была внесена некоторая ясность. В частности, скорее всего, сезону «Пасхальных чудес» на рынке «зеленого» безнала пришел финиш: сводка о состоянии дел на транзитных и коррсчетах НБУ «попала в синхрон» с «медвежьей» динамикой курса безналичного доллара.
В частности, индицировав приближение индикатора к пороговой отметке (18,0 млрд.грн.), рынок вдобавок констатировал вхождение этого показателя в «зону турбулентности» (коридор 18,0-20,0 млрд. грн.) с известными «последствиями» для характера торгов долларом на валютном межбанке.
По этой причине, полагаю, рынок наличных в Днепропетровске(в лице обоих сегментов «неформальной» ветки) а также в Киеве 09 апреля дружно «воздержался» от валютных операций. Полагаю, наряду с «религиозным» фактором (в Украине стартовала Страстная неделя) налицо стремление клиентов опта и розницы дождаться ясности на рынке долларового безнала, на который, как известно, ориентируется и «наличка».
Кроме того, несомненный вклад в клиентскую «сдержанность» вносит известная «подвешенность» пары евро-доллар на мировом форексе, «усугубленная» длинными выходными Запада.
Исходя из последних сводок с рынка гривневого ресурса, перспективы курса безналичного доллара в «медвежьем» направлении видятся более вероятными. С известными последствиями для рынка наличных, где «бычий» энтузиазм все еще сдерживается уровнем ликвидности. Так что, дальнейшая «пошаговая» коррекция наличного доллара также по сути обеспечена на ближайшую перспективу.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: