10.04-1-1: Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 10 кві, 2012 08:34

10.04-1-1: Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧI

Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧI


Audio: Бацькин феномен или Back in the USSR. ЧI

Внимание к сегодняшнему Минску привлек «авиаконфликт» «Белавиа» и «Аэрофлота». Более близкое знакомство с авиацией «по-беларусски» заинтриговало… И отчасти увлекло своей экономической винтажностью.

Как оказалось, Минск и Пекин не договорились о реконструкции на китайские деньги минского аэропорта. Китайцев не удалось заманить в проект ни обещаниями налоговых льгот, ни рассказами об экономических перспективах. Деньги очередного инвестора-«варяга» прошли мимо РБ. Впрочем, судя по всему, новый провал ничему не научил тамошнее руководство. Там по-прежнему не понимают, что для инвесторов стабильные правила игры гораздо важнее обещаний властей. А не так, как в Белоруссии, где любого могут оставить без предприятия за невыполнения очередного госплана по экспорту.

В этой стране, как некогда в СССР, госорганы производят всевозможные планы «в ассортименте» и огромных тиражах.
Каждому промпредприятию вне зависимости от формы собственности власти навязывают планы по производству, экспорту, валютной выручке, росту соцобязательств перед работающими сотрудниками.

Аналогичные задания получают магазины, школы (рост успеваемости учеников), больницы (рост объема оказываемых платных услуг), милиционеры (план по минимальному количеству собранных штрафов за смену получает каждый гаишник лично), налоговые органы, сотрудники МЧС, санэпидемстанция и руководители троллейбусных парков. Даже у белорусской олимпийской сборной всегда есть госплан по количеству собранных медалей.

Для предприятий планы разрабатываются на год, а отчитываться по темпам их выполнения перед властями руководителям нужно ежеквартально. Если задание, спущенное сверху, не выполняется, к руководителю нерадивого коллектива применяются «дисциплинарные меры».

Если речь идет о госпредприятии, это может быть штраф, выговор, понижение зарплаты или увольнение. Иногда, правда, редко, директору грозит тюрьма, но не сразу, а после проверки предприятия комитетом госконтроля, который в этом случае обязательно обнаружит факты хищения госсредств или «преступной халатности». Аналогичными последствиями невыполнение планов грозит мэрам, губернаторам и министрам. Свою задачу, выраженную в конкретных цифрах, имеет каждый город, регион и ведомство. Поэтому вполне логично, что к доведенным плановым показателям все относятся с трепетом.

Забавно, что в РБ плановые показатели навязывают не только государственным, но и частным компаниям, в том числе, тем, которыми владеют нерезиденты. Делается все это, натурально, по-другому, но суть та же. Компания, которая не соответствует представлениям белорусских властей «о прекрасном», чаще всего просто лишается налоговых бонусов, которыми обладала на первоначальном этапе.

Самый популярный способ получить налоговые льготы – занести компанию в список резидентов Свободной экономической зоны (СЭЗ). За это полагаются и другие бонусы: таможенные преференции, возможность покупки участка для строительства завода или фабрики по сниженной цене и т.д. Объемы льгот не унифицированы: с каждым инвестором договариваются в индивидуальном порядке.

Попасть в «зону» может тот производитель (и только производитель), давший слово правительству, что будет не только создавать рабочие места, но и продавать значительную часть (обычно – 70%) продукции на экспорт, тем самым выравнивая сальдо внешней торговли страдающей от дефицита СКВ Беларуси. Инвесторам такие предложения обычно нравились: после недавней трехкратной девальвации нацвалюты и вступления РБ в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, многие нацеливались на производство товаров, востребованных партнерами Минска по интеграции.

Но только их никто не предупредил, что планы им будут навязывать все более неподъемные, а налоги вне СЭЗ в РБ часто бывают запредельными. Иногда власти специально разрабатывают заведомо невыполнимые планы по росту показателей экспорта, чтобы иметь возможность заставить инвесторов платить налоги «по полной программе».

Вот и сейчас комитет госконтроля пригрозил исключить из числа резидентов СЭЗ всех недобросовестных экспортеров. Жертв может быть много: особенно много новых предприятий в «зонах» появилось в 2011 году. По состоянию на начало года, их в стране насчитывалось уже 524, а год назад было всего 322. Суммарные объемы экспорта резидентов СЭЗ в 2011 году составили $2,3 млрд. – на 30% выше, чем в 2010 году.

Хуже всего то, что не выполнивших план штрафников тут же начинают прессовать налоговики и другие проверяющие структуры. Если у бизнесмена нет «крыши» в виде добрых отношений с верхушкой местной властной вертикали, ревизоры могут попросту заставить его продать бизнес государству или конкуренту и сбежать из этого «налогового рая в сердце Европы». Все это похоже на вульгарный рейдерский захват, только называется в РБ это по-другому.

Здесь белорусские чиновники сами не знают, что творят: то они говорят о необходимости минимизации импорта, то вставляют палки в колеса тем, благодаря кому он снижается.

Правительство Белоруссии уже запланировало, что в 2012 году все предприятия суммарно должны поставлять на экспорт 65% своей продукции, и лишь 35% – на внутренний рынок. Задание уже распределено между конкретными заводами. Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что этот план вообще можно выполнить. А иностранным инвесторам нужно быть готовым к тому, что главный спрос будет с них, а не с убыточных и неэффективных государственных заводов. С вышеупомянутыми «оргвыводами».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3070
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:40
дядя Caша
0 3023
Переглянути останнє повідомлення
Вів 10 кві, 2012 08:37
дядя Caша
0 3394
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 10 чер, 2011 08:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама