12.04-1-3: Серебро «оттает» в апреле? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 12 кві, 2012 08:58

12.04-1-3: Серебро «оттает» в апреле? Ч III

Серебро «оттает» в апреле? Ч III


Audio: Серебро «оттает» в апреле? Ч III


Переходя к более близким перспективам, на месяц, прежде всего, напомним, что рынок драгоценных металлов испытал коррекцию после того, как протокол заседания ФРС США ухудшил на прошлой неделе рыночные ожидания относительно проведения 3-го раунда политики количественного смягчения (QE3). Надуманно или нет, не суть важно.

Отсутствие объявлений о дополнительных монетарных стимулах может вызвать вхождение рынка в продолжительный «боковик». Экономика восстанавливается достаточно медленно, чтобы оказать положительное корректирующее влияние на цены промышленных драгметаллов, в то время как частая смена инвестиционных настроений способствуют притоку инвестиций в золото как инструмент хеджирования от рецессии и отчасти в серебро, рассматриваемое в качестве «дешевой альтернативы» золоту. Собственно, не зря серебро еще называют «золотом для бедных».

В серебре замедление темпов роста экономики проявляется в одновременном ослаблении спроса со стороны электроники, снижении продаж монет из серебра и росте биржевых запасов серебра на Чикагской бирже до максимальных значений.

Для справки, согласно последним данным SIA (Ассоциация производителей полупроводников), сглаженные 3-х месячные продажи электроники в мире снизились в феврале на 7% год к году и на 1% к январю. За устранением сглаживания низшая точка продаж была пройдена в декабре 2011 г. ($22,7 млрд.), после чего они восстановились чуть более чем на 1%. Эксперты SIA прогнозируют рост продаж электроники в 2012 году в результате более высоких темпов роста в Америке, компенсирующих слабую динамику продаж в Европе и Азии. Таким образом, оптимистичные ожидания по росту рынка предполагают ускорение продаж электроники в ближайшие месяцы, что может послужить сигналом для дальнейшей динамики серебра.

Во-вторых, продажи монет из серебра Монетным двором США, в марте снизились на 8% год к году и на 47% в первую неделю апреля (среднедневные данные). В целом абсолютный уровень продаж монет является высоким, свидетельствуя о стабилизации спроса, нежели о снижении к предкризисным низким значениям.

В-третьих, объем биржевых запасов серебра впечатляет – 140 млн. унций, это достаточно, чтобы оказывать давление на цены в случае их ликвидации, однако на фоне низкого объема спекулятивных позиций, можно предположить, что высокие запасы отражают ожидания роста промышленного спроса.

В целом, факторы на рынке серебра говорят в пользу умеренно-позитивной динамики металла, которому не хватает подтверждений в виде усиления промышленного или инвестиционного спроса.

Динамика инвестиционного и спекулятивного спроса в апреле остается в русле тенденции прошлого месяца – уход спекулянтов и сохранение постоянного объема инвестиционных вложений. Консенсус-прогнозы по металлам на год вперед испытали повышение после перехода на новый квартал (I кв. 2013 г.), в результате средний дисконт к ожиданиям увеличился с 14% до 19% (с разбросом от 15% в золоте до 24% в палладии).

Опыт предыдущих «телодвижений» «лунного металла» показывает, что за последние 12 лет серебро показывало лучшие, чем у золота результаты тогда, когда рос широкий фондовый рынок, то есть в моменты, когда спекуляция ориентированная на рост набирала популярность. Статистика также показывает, что серебро показывало очень плохие результаты относительно золота, когда спекуляция на рост теряла статус фаворита, особенно в период финансово-банковского кризиса.

Иначе говоря, игроку на рынке драгметалла в таком контексте следует быть серебряным «энтузиастом» по отношению к золоту в среднесрочной перспективе, если он уверен в экономике и серебряным «медведем» по отношению к золоту в среднесрочной перспективе, если игрок пессимист по поводу экономической ситуации и положения финансовой системы.

Ранее мы утверждали, что у серебра есть хорошие шансы переиграть золото на всем протяжении «бычьего» рынка драгоценных металлов, просто потому, что серебряный рынок несравненно меньше рынка золота и поэтому обладает потенциалом для достижения непропорционально более высокого роста, реагируя на растущий инвестиционный спрос. Впрочем, мы не отказываемся от своих слов о том, что с симпатией смотрим на золото из-за меньшей вероятности его понижения.
Однако, если потенциальный инвестор считает что риск того, что в ближайшие несколько лет произойдет банковский кризис или дефляционная паника очень мал, то он определенно должен отдавать предпочтение серебру вместо золота.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65985
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4109 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2964
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:18
дядя Caша
0 2808
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:17
дядя Caша
0 2870
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама