17.04-1-4: Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧIV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 17 кві, 2012 08:09

17.04-1-4: Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧIV

Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧIV


Audio: Китай к апрелю: остывая, холодит мир. ЧIV


Такая динамика может быть признаком того, что Банк Китая продолжает тайно накапливать золотые резервы, в надежде, что это поможет им с интернационализацией юаня. Частные инвесторы, между тем, покупают золото, опасаясь последствий легкой монетарной политики. Последний раз Китай раскрыл информацию о своих золотых резервах два года назад. Тогда они составили 1 054 тонны. Это очень мало по сравнению с резервами ФРС и многих европейских стран. И, конечно, не идет ни в какое сравнение с валютными резервами на уровне $3,2 трлн.

Следует отметить, что в последние годы золото из Гонконга составляло около половины общего импортируемого объема. Китай сам не публикует подобную статистику, поэтому высокий спрос из Гонконга - это лишь один из косвенных признаков. Между тем, потребление золота на душу населения продолжает расти, указывая на то, что мы имеем дело с устойчивой динамикой, а не случайным отклонением. Таким образом, не исключено, что уже к концу года цены на золото установят новый рекорд в номинальном выражении.

Возвращаясь к теме нашего сюжета, заметим: китайская экономика несомненно далека от коллапса, однако очевидно, что ее замедление достаточно серьезно тревожит китайское руководство. На наш взгляд, главные новости прошедших выходных, — решение Китая увеличить в 2 раза ежедневный торговый диапазон юаня по отношению к доллару США, непосредственно связано с замедлением его роста.

Китай расширил свой торговый диапазон, сделав еще один шаг к плавающему валютному курсу. Народный банк Китая заявил о том, что с понедельника в течение дня юань может вырасти или упасть против доллара на 1% от официального курса, что в два раза выше предыдущего лимита в 0,5%. Ширина торгового диапазона определяется ежедневно и объявляется до открытия рынков. В последний раз диапазон расширялся в мае 2007 года с 0,3% до 0,5%. Однако на этот раз эти действия не воспринимаются как готовность Китая ускорить рост курса юаня.

Напротив, они индицируют рост волатильности китайской валюты, поскольку ЦБ позволяет рынкам играть более значительную роль в его ежедневных колебаниях. С прошлого года юань уже не испытывает на себе столь же существенного давления со стороны мировой общественности, взывающей к его росту: профицит торгового баланса и притоки капитала сократились, а китайская валюта, по мнению многих экспертов, приближается к равновесному курсу против доллара.

В последние несколько месяцев коридор доллар-юань довольно устойчиво держался вокруг значения 6,30 и имел параметры USD/CNY ± 0,5%, причем, курс редко приближался к границам этого коридора. Само по себе, расширение коридора может привести к повышению волатильности для участников этого конкретного и весьма специфического фрагмента валютного рынка.

С одной стороны, китайские власти, видимо, надеются на сложившиеся статистические закономерности, стабильность которых должна уберечь рынок юаня от слишком резких колебаний. С другой стороны, Пекин, возможно, рассчитывает на то, что увеличение нестабильности за счет величины управляемого коридора для их валюты может в общем снизить затраты КНР на поддержание этого коридора. Кроме того возможно, что китайский спрос на другую валюту тоже может уменьшиться, так как они будут тратить меньше на покупки USD/CNY.

Но главное, на наш взгляд не в этом, поскольку заранее просчитать более, или менее точно, что из всей этой затеи получится, невозможно.

Главное в том, что Китаю надо было показать, что он совершенно уверен в том, что его экономика будет продолжать уверенно расти, пусть даже более медленными темпами. Более того, расширяя коридор, они явно идут на то, что юань вырастет по отношению к доллару, и они готовы это пережить, на радость американцам, не слишком опасаясь возможных проблем для китайских экспортеров.

Вероятно, основная политическая подоплека китайского расширения коридора юаня в этом, а что получится по факту, что будет с курсами валют, сказать трудно.

Посмотрим, хотя, японская иена снова начала расти против доллара и других валют уже 16 апреля. Возможно, дело тут не только в юане, но и в том, что рынок как бы подстегивает Банк Японии к большей активности на рынке облигаций и к новым шагам по количественному смягчению.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3337
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3335
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 3199
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама