Проблемы советской экономической системы

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 12:17

Проблемы советской экономической системы

Многие критики плановой экономики строят свою критику на том, что полностью ассоциируют плановую экономику с советской экономической системой и берут последнюю как идеал плановой экономики. Мы же постараемся показать в этой статье, что советская экономическая система была далеко не идеальным примером плановой экономики и критику последней нельзя строить ссылаясь только на советскую модель.
Советская экономика была плановой, но имела ряд особенностей, которые не дают право ассоциировать ее с идеальным вариантом таковой (как, впрочем, и с социалистической экономикой, до идеала которой она еще более не дотягивала). Наиболее явная особенность связана с ее политической системой. Планирование в Советском Союзе было в огромной степени политизировано, что не давало возможности полноценно реагировать на предложения по оптимизации экономической системы, которых было немало и исходили они, в главной степени, от инженеров, технологов, конструкторов и т. д. Эту ситуацию еще более усугубляло такое обстоятельство, что верховные государственные должности не были всенародно выборными. Это давало верхним эшелонам власти огромную свободу действий, практически, диктаторские полномочия (и в экономическом планировании в том числе), что пагубно сказывалось на экономической ситуации в стране (начиная с 1960-х). Советским верховным руководством политические цели ставились выше всех остальных. В экономическом планировании в командном порядке главными ставились цели выхода на лидирующие позиции в мире по количественным показателям, что играло важную роль с политической стороны. В погоне за этими показателями они не уделяли должного внимания многим важнейшим экономическим показателям, таким, как рентабельность производства, качество выпускаемой продукции, снижение себестоимости и т. д.
Заметим, что и современная китайская экономика переняла многие отрицательные стороны советской экономики.
Учитывая все эти особенности советской экономической системы, надо сказать, что плановая экономика может быть гораздо более эффективной, чем она была в Советском Союзе. Обеспечив большую демократичность политической системы (в первую очередь, всенародную выборность высших эшелонов власти), увязав планирование на местах с общегосударственным планированием, ориентировав экономику на качество выпускаемой продукции, плановую экономику можно сделать более продуктивной. В этом случае она вполне сможет конкурировать с капиталистической экономикой и даже превзойти ее по многим показателям.
Исходя из всего выше сказанного скажу, что не стоит плановую экономику сбрасывать со счетов как малоэффективную и ориентированную только на количественные показатели. Возможно, будущее именно за плановой экономикой и когда-нибудь она станет более эффективной альтернативой рыночной экономике, заменив ее в качестве доминирующей системы экономических отношений в мире!
Саша
 
 
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 14:26

  Саша написав:Возможно, будущее именно за плановой экономикой и когда-нибудь она станет более эффективной альтернативой рыночной экономике, заменив ее в качестве доминирующей системы экономических отношений в мире!

Почему же возможно, если оно уже вершится.

Укрупнение производства увеличивает долю плановости на рынке.
Ведь внутри каждой компании экономика не рыночная, а плановая. Самая что ни наесть.

к тому же крупные компании согласовывают свои планы развития между собой.
Не столь явно, но согласовывают. Хотя бы в форме: вынуждены считаться.

На стихийных рынок уже никто не покладается.
detroytred
Аватар користувача
 
Повідомлень: 19517
З нами з: 23.02.09
Подякував: 1152 раз.
Подякували: 2675 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 14:55

Проблемы советской экономической системы


Вся проблема заключалась в повальном воровстве. И воров называли почему-то скромно несуны, наказанием для которых было всего навсего лишение прогрессивки и иногда переноса отпуска на зимний период. Тащили все, надо и не надо. Могли утащить несколько ящиков однотипных гаек которые затем через какое-то время проржавев в сарае просто выбрасывались. На заводах радиоэлектронной промышленности тащили радиодетали, которые в основном затем также выбрасывались не находя применения в быту и только из маленькой части радиолюбители что-то собирали себе в удовольствие. Тащили с предприятий легкой, пищевой промышленности, колхозов и совхозов. Тащили все от рядовых рабочих до начальников цехов.

При таком массовом воровстве никакая плановая экономика не сможет существовать.
omontana
 
Заблокований
Повідомлень: 3169
З нами з: 03.08.09
Подякував: 182 раз.
Подякували: 513 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 19 кві, 2012 14:58

  Саша написав:Многие критики плановой экономики строят свою критику на том, что полностью ассоциируют плановую экономику с советской экономической системой и берут последнюю как идеал плановой экономики. Мы же постараемся показать в этой статье, что советская экономическая система была далеко не идеальным примером плановой экономики и критику последней нельзя строить ссылаясь только на советскую модель.

Не знаю где вы читали про ассоциацию плановой экономики с советской, скорее советской с плановой. Почувствуйте разницу.
Идеальных моделей ни одного типа нигде еще никогда не было.
  Саша написав:Учитывая все эти особенности советской экономической системы, надо сказать, что плановая экономика может быть гораздо более эффективной, чем она была в Советском Союзе. Обеспечив большую демократичность политической системы (в первую очередь, всенародную выборность высших эшелонов власти), увязав планирование на местах с общегосударственным планированием, ориентировав экономику на качество выпускаемой продукции, плановую экономику можно сделать более продуктивной. В этом случае она вполне сможет конкурировать с капиталистической экономикой и даже превзойти ее по многим показателям.
Исходя из всего выше сказанного скажу, что не стоит плановую экономику сбрасывать со счетов как малоэффективную и ориентированную только на количественные показатели. Возможно, будущее именно за плановой экономикой и когда-нибудь она станет более эффективной альтернативой рыночной экономике, заменив ее в качестве доминирующей системы экономических отношений в мире!

Плановая экономика может быть максимально эффективной при наличии конкретной, кратко- или средне- срочной цели - индустриализация, создание новых отраслей, производств, ВПК. Тут не поспоришь - она идеальна для координации проектов национального масштаба, создании стратегических объектов.

В остальном - не представляю себе стабильных рычагов ориентирования монополиста (не будете спорить, что плановая экономика - экономика монопольная?), усугубленного неизбежной государственной бюрократией, на качество и вообще на конечного потребителя.
В этом аспекте картина, получившеяся в ссср, закономерна.

Почему вы так кактегоричны в моделях? Плановая-рыночная, ничего третьего.

Правильно указали тут на тот факт, что в условиях глобализации и монополизации отдельные корпорации выступают как отдельные "плановые" субъекты. Нюанс лишь в том, что знакомое нам понятие плановой экономики подразумевает ведущую роль государства в процессе.
Если рассматривать олигополистическую модель, где производители формируют рынок (собственно к тому и идет) - я бы все таки не назвал данную модель плановой, это что-то третье. При этом я бы не спешил с заявлениями, что такая модель более перспективна чем другие - вполне возможно что нет.
http://m2bomber.com/ - пошук нерухомості без посередників / Arbitrium Vincit Omnia
Faceless
Аватар користувача
Модератор
 
Повідомлень: 19543
З нами з: 24.01.12
Подякував: 1055 раз.
Подякували: 4371 раз.
 
Профіль
2
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів