или в стальные трубы

|
|
![]()
![]() roman tr.
вот график нашел. еще десять лет назад не особо кому-то была и нужна.
![]()
насчет локализации согласен. ![]() насчет обвала цен на руду не совсем понятно. им то это зачем? и как это может произойти пока не понимаю ![]()
![]() Pavel-Bilenko
спасибо, сейчас зачитаю, и если найду чем - контраргументирую ![]()
![]() Хороший ворос. Я думаю, обвал цен на руду может произойти путём сокращения потребности в руде. ![]() Если серьёзно, то надо внимательно смотреть за рынками. Для меня основными индикаторами будут рынок многоэтажного и инфраструктурного строительства и авторынок. (+ рынок кораблестроения, и ещё кого-то. Кто там много металла потребляет?) Конечно же, смотреть надо по Китаю. Замедление темпов роста производства у металлососов является хорошим сигналом к тому, что пора сбрасывать рудные активы. Иначе в скором времени этот "грунт" будет стоить столько, сколько и должен по справедливости стоить (т.е. крайне мало).
![]() Оно ведь как устроен мир:
Сейчас китайцы поняли, что они многое могут. Они все дружно вкалывают и не задают глупых вопросов. Но я не думаю, что так теперь будет всегда. Социальная несправедливость должна когда-то дать о себе знать. Когда люди начинают рассуждать "а почему я так много работал и бедный, а он не работал и богатый", они перестают работать. Будет то же самое, что с СССР. В статье за 2008-й год (из ссылки) Китай выплавлял в год 490 млн. тонн, сейчас уже (по итогам 2011г) он выплавляет 690 млн. тонн. А представьте ситуацию, когда Китай: а) Почти построит свои города-Гонконги (и иже с ними мосты, заводы, и т.д. б) Китайцы заартачатся и будут митинговать вместо работы. Что тогда будет? Тогда будет производство стали Китаем меньше 100 млн. тонн в год (к примеру), а Бразилия с Австралией будут наперегонки снижать цены на концентрат до стоимости мусора. (А в это время, вполне возможно, какие-нибудь неудачники из СНГ, только что влошившиеся во вскрышные работы, будут брать крупный кредит на приобретение карьерной горнодобывающей техники, лузеры... ![]()
|
|