Итоги: Валюта 23.04.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Курси валют, форекс, ціни на золото, срібло, платину. Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, курс євро - долар, ієна - долар, а також фунт, юань і швейцарський франк
Повідомлення Додано: Пон 23 кві, 2012 13:25

Итоги: Валюта 23.04.12

Доллар дорожает утром понедельника по отношению к большинству наиболее активно торгуемых валют мира, что указывает на снижение ожиданий дополнительного стимулирования экономики Федеральным резервом, очередное заседание которого по денежно-кредитной политике пройдет 24-25 апреля.

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы рассчитывают, что сильные данные о потребительском доверии в США во вторник станут еще одним поводом для американского Центробанка воздержаться от дальнейшего смягчения политики.

В ходе торгов 23 апреля евро к 08.10 Киева опустился до $1,3192 с $1,3219 по итогам сессии в Нью-Йорке в прошлую пятницу.

Предполагается, что индекс доверия американских потребителей к экономике, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, немного снизился в апреле, но остался у многомесячных максимумов. Вместе с тем рынок ждет, что продажи новостроек в США выросли в марте на 1,6%.

В понедельник, 23 апреля, евро находится под давлением. Его курс к 08.00 Киева составил $1,319. В прошедшие выходные сразу два представителя ЕЦБ выступили с комментариями о ситуации в Европе. У участников рынка они не вызвали оптимизма.

Основная проблема прямого доступа банков к средствам Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) заключается в вопросе кондициональности, то есть обусловленности определенными обязательствами. Такое мнение высказал на сессии Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне член правления Европейского центрального банка и председатель Федерального банка Германии Йенс Вайдман. Он пояснил, что вопрос условий, на которых выделяется помощь, является основополагающим.
По его словам, экстренное финансирование выделяется лишь на определенных условиях, а именно что государство предпримет меры по устранению проблем, являющихся корнем проблемы, в частности проведет структурные реформы, направленные на снижение дефицита бюджета, и оздоровит экономику в целом.

При прямом доступе банков к средствам EFSF невозможно обеспечить контроль за условиями, на которых выделяется помощь, в то время как кондициональность крайне важна. Именно поэтому средства стабилизационного фонда не могут быть направлены напрямую в банковский сектор в обход государства, считает представитель ЕЦБ. «Необходимо удержать баланс между собственной финансовой ответственностью реципиента и контролем», - заключил Й.Вайдман.

Тем временем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле исключил возможность прямого кредитования банков из средств европейских стабилизационных механизмов, напомнив, что все положения касательно выделения подобного финансирования прописаны в рамочных соглашениях и нет смысла их менять. Отметим, что в настоящий момент EFSF не может кредитовать коммерческие банки напрямую.

Дискуссии относительно возможности прямого кредитования банков из средств европейских стабилизационных механизмов разгорелись на фоне затруднительного финансового положения испанских банков. Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что возможность кредитовать коммерческие банки из средств фондов напрямую, а не через правительства стран существует уже сейчас.

Ранее сообщалось, что между Испанией и Германий разгорелся спор на тему распределения ресурсов EFSF. Страны не могут прийти к единому знаменателю в вопросе условий, на которых фонд оказывает финансовую помощь. Отдельные государства зоны евро и некоторые представители Европейского центрального банка настаивают на смягчении этих условий, говоря о том, что EFSF должно быть позволено кредитовать коммерческие банки напрямую, а не через правительство той или иной страны. Такие изменения были бы на руку Испании, чей банковский сектор до сих пор не может восстановиться после обвала на рынке недвижимости.

Если EFSF будет разрешено кредитовать испанские банки напрямую, это избавит правительство страны во главе с премьер-министром Мариано Рахоем от необходимости вводить дополнительные меры жесткой экономии сверх уже запланированных реформ. Для ЕЦБ расширение полномочий EFSF также могло бы стать позитивным моментом, так как избавило бы его от необходимости принимать на себя всю нагрузку по выводу еврозоны из долгового кризиса (например, посредством предоставления коммерческим банкам дешевых кредитов). В то же время основные страны - доноры EFSF (прежде всего Германия) резко выступают против любых мер, которые могут косвенно или напрямую повлиять на мотивацию государств еврозоны проводить программу фискальной консолидации.

Между тем член управляющего совета ЕЦБ и глава центробанка Австрии Эвальд Новотны не видит необходимости в немедленных новых мерах поддержки и предпочитает политику «взвешенного подхода». По его мнению, ЕЦБ следует повременить с объявлением дополнительных стимулов до тех пор, пока сохраняется эффект от предыдущих.

«Мне становится не по себе от мысли о том, что ЕЦБ будет объявлять о каких-либо мерах каждую неделю», - сказал Э.Новотны, подчеркнув, что лишь недавно Европейский центробанк пошел на значимый шаг, предоставив банкам дешевые кредиты сроком на три года, передает Reuters со ссылкой на интервью представителя еврорегулятора американскому деловому изданию.

Напомним, с декабря 2011г. ЕЦБ провел два тендера по предоставлению дешевых кредитов сроком на три года, выдав банкам в общей сложности более €1 трлн. Действия ЕЦБ вызвали ралли на рынке гособлигаций проблемных стран еврозоны. Так, дебютный тендер по предоставлению трехлетних кредитов благоприятно повлиял на доходность гособлигаций стран PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания). По некоторым данным, часть кредитов ЕЦБ пошла именно на покупки госбумаг проблемных стран еврозоны, главным образом Испании и Италии, хотя основную долю средств банки направили на рефинансирование собственной задолженности.

При этом Э.Новотны подчеркнул необходимость дальнейших реформ в государствах зоны евро. «Существует опасность долгосрочной стагнации, которая наблюдается в настоящий момент в Японии», - сказал экономист, выразив в то же время надежду на появление устойчивой тенденции к росту европейской экономики на фоне проводимых в государствах еврозоны структурных реформ.

Таким образом, конфликт Испании и Германии из-за EFSF продолжается. Конечно же, в сложившихся условиях победа будет на стороне последней, а это значит, что Испании придется прибегнуть к экстренной помощи. По мере роста долга рынки капитала для страны будут закрываться, а ЕЦБ между тем пока не планирует новых мер по предоставлению дешевой ликвидности. Все это может вылиться в новую историю, подобную греческой, только более крупномасштабную, и в таком случае евро не поздоровится.

Евро/доллар начинает новую неделю на минорной ноте, и в ночь на 23 апреля на споте держится около $1,3200. Сообщения о том, что нынешний президент Франции Николя Саркози, хотя и с небольшим разрывом, но все же оказался на втором месте после Франсуа Холланда, поддержали рост нервозности среди инвесторов. На этот момент обработано более половины бюллетеней, Саркози получил 26,6%, Холланд – 27,6%. Между тем, еще один повод для беспокойства участникам рынка дали новости о том, что правительство Нидерландов не смогло достичь соглашения относительно государственного бюджета.
Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в пятницу, 20 апреля, в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: на золото – $1643,4 за унцию (-0,01%), серебро – $31,80 за унцию (-0,31%), платину – $1586 за унцию (без изменений), палладий – $679 за унцию (+1,97%).

Эксперты сомневаются, что ЕЦБ готов повторить свою операцию по поддержанию ликвидности, если ФРС не начнет новый раунд количественного смягчения. Но в то же время, как отмечает президент Kestrel Partners Джон Риччарди, судя по настроениям в американском регуляторе, там полны решимости не допустить рецессии или замедления роста экономики до нуля.

«Кроме того, ФРС, похоже, всерьез собирается поддерживать жилищный рынок и не допустить дальнейшего падения. Вместе с тем экономические данные об Америке в последнее время не особенно хороши, что усиливает позицию сторонников QE3. Если рынки в большинстве решат, что новое количественное смягчение весьма вероятно - что в США, что в Европе, это вполне способно вызвать ралли. Но это может произойти не раньше III квартала», – сообщил Bloomberg эксперт.

Без стимуляторов со стороны ФРС и ЕЦБ драгоценные металлы расти не могут, поэтому вполне возможно, что до III квартала рынок продолжит консолидацию.

В понедельник, 23 апреля, на 07.00 Киева фьючерсы на золото находились на отметке $41642,6 за унцию (-0,12%), серебро – $31,55 за унцию (-0,3%), платину – $1578,6 за унцию (-0,35%), палладий – $674,55 за унцию (-0,35%).


Курс евро/доллар вырос на американской сессии в ночь на 21 апреля до отметки $1,3222, максимальной за последние две недели. Некоторую поддержку курсу евро оказало совместное заявление представителей группы G20 о том, что Международному Валютному Фонду будут предоставлены дополнительные средства размером в $420 млрд. для решения европейского долгового кризиса.

Президент ЕЦБ Драги заявил 20 апреля, что в Испании и Италии наметился определенный прогресс при реализации программ, направленных на решение долговых проблем. Представитель ЕЦБ Нойер заявил, что проводить дополнительные тендеры по предоставлению долгосрочной ликвидности европейским банкам нет необходимости.

Курс фунт/доллар стабилизировался вблизи отметки $1,6120. Курс доллар/иена установился около уровня ¥81,50. Инвесторы ожидают результатов очередного заседания Комитета Открытого рынка ФРС США, которое запланировано на новой неделе.

Россия

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 23 апреля просел на 2,82 копейки и составил 29,4932 RUB/USD.

Украина

Курс гривни на межбанковском валютном рынке после снижения на 0,3 коп. в четверг, 19 апреля, в пятницу, 20 апреля не изменился, оставшись на уровне 8,0280 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 8,0280-8,0231UAH/USD, к 11.00 котировки просели до 8,0248-8,0288 UAH/USD, а к концу торгов — выросли до 8,0282-8,0312 UAH/USD.
Национальный банк на рынок не выходил.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,0280 UAH/USD
.

С начала года курс гривни на межбанке укрепился на 0,15% с 8,0400 UAH/USD до 8,0280 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2011 год курс гривни на межбанке снизился на 0,94% с 7,9650 UAH/USD до 8,0400 UAH/USD.
За 2010 год курс гривни на межбанке укрепился на 0,19% с 7,9800 UAH/USD до 7,9650 UAH/USD.

На Depo рынке 20 апреля гривна overnight котировалась банками по 1,0/3,0%, доллар - по 2,0/4,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 4,0/8,0% и USD: 2,0/5,0%.

Не исключено, что курсовой стабильностью по итогам торгов 20 апреля безналичный доллар обязан более сдержанным переменам по части гривневой ликвидности. Если накануне, в четверг, остатки на коррсчетах НБУ подскочили на 2 292,9 млн. грн., в пятницу их снижение составили «всего лишь» 837 млн. грн.

При этом ставки по гривневым кредитам overnight также констатировали постоянство, не тронувшись с уровня 1,0/3,0% годовых.

Ну а «качественным фактором» оказавшим главное, насколько нам представляется, влияние на настроения торговцев долларом, стало двухдневное ралли, предшествовавшее пятничной стабилизации, в течение которого «зелень» подорожала с уровня 8,022 UAH/USD к отметке 8,028 UAH/USD, давая повод подумать об остановке.
Кроме того, не стоит игнорировать значимость фактора 20-го числа.

Так или иначе, ралли на рынке безналичного доллара остановилось, индицируя очередное вхождение рынка «зеленого» безнала в полосу стабильности.

Добавим, что мы не исключаем воздействия на настроения игроков валютного межбанка заметного падения уровня ликвидности, которое в комплекте с курсовой стабильностью, намекает о близости отечественного рынка безналичного доллара к трясине бокового тренда.

Обороты торгов 20 апреля заметно упали.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) 20-го упал с уровня $715,0 млн. к отметке $591,7 млн. При этом обвалился и объем продажи долларов США, став «легче» и опустившись с уровня $535,3 млн. к отметке $446,8 млн.

Итак, отечественная кредитно-денежная система в преддверии выходных почувствовала влияния «синдрома 20-го числа» в комплекте с очевидным спадом бизнесовой активности. Несмотря на бодрые рапорты нынешней власти.

Необходимо сказать пару слов о «нюансах» торговой сессии по «зеленому» безналу.
Так вот, до 11.00 курс доллара снижался, достигнув к указанному часу внутридневного минимума (8,0247/8,0278 UAH/USD), а в оставшееся время достаточно вяло реабилитировался. Завершив торги пятницы уровнями 8,0270/8,0305 UAH/USD.

Как и следовало ожидать, стабилизация курса безналичного доллара оказала достаточно благотворное воздействие на обороты рынка наличных. Во всяком случае, в розничном и мелкооптовом сегменте Днепропетровска.

Торги 20 апреля в мелкооптовом и розничном сегменте рынка наличных Днепропетровска завершилась уровнями: доллар – 8,03/8,04 UAH/USD, евро – 10,55/10,65 UAH/EUR, рубль – 0,270/0,273 UAH/RUB.

В течение торгов пятницы спрос и предложение розничного доллара не претерпели изменений.

По сравнению с закрытием четверга, 19 апреля, биды и офера розничного наличного доллара не изменились.

Со слов дилеров розницы, в течение 20 апреля в сегменте наблюдалось перманентное доминирование клиентского спроса, который и удовлетворялся с невысокой ликвидностью. Последняя, со слов здешних дилеров, заслужила оценку «три с плюсом». Оказавшись немного лучше оборотов четверга.

Никакими «нюансами» или «изюминками» сессия пятницы в сегменте «зеленой» розницы не баловала — обыватель и мелкий бизнес неспешно «хомячил» мелкие партии доллара, направляя последние на обслуживание валютного кредита или же на «матрасное» хранение.

В отличие от розницы, дилерам опта по итогам пятницы похвастаться было нечем — как и накануне, ручьи и реки ликвидности оптового сегмента днепропетровского 20-го оставались сухими.

Думается, абсолютная тишина в контексте реальных сделок не дала повода здешним дилерам изменить действующие с финиша четверга цены (8,03/8,04 UAH/USD), которыми завершилась и пятничная сессия.

Не исключено, что потенциальные клиенты оптового сегмента ввиду очевидных перемен на торгах «зеленым» безналом, приняли решение пока воздержаться от валютообменных проектов до полной ясности о «серьезности намерений» рынка безналичного доллара, оказавшегося на шаг ближе к боковому тренду.

Меж тем, оптовый евронал завершил торги 20 апреля ценами 10,55/10,63 UAH/EUR, UAH/EUR, с одной стороны констатировав внутридневные пятикопеечные привесы по обеим позициям, с другой, по сравнению с закрытием среды тоже рапортуя о росте бидов на 7,0 коп. на фоне повышения позиции «предложение» на 5,0 коп.

Поскольку в течение пятницы цена оптового доллара не менялась, поиски «первоисточника» внутридневного и межсессионного «бычьего» тренда в оптовой паре евро-гривня нам придется поискать на мировом валютном рынке. В настроениях кросс-курса евро-доллар.

Стало быть, чтобы окончательно расставить все точки над «i» в этом вопросе, нам надлежит наведаться на мировой форекс, чтоб в анализе динамики пары евро-доллар снять все вопросы и прояснить ситуацию.

Как оказалось, в течение украинской части форекса пятницы (08.00-18.00 Киева) кросс-курс пары евро-доллар вырос с уровня $1,3145 к отметке $1,3210. Став «тяжелее», таким образом, на «заметные» 65 пунктов.

Таким образом, мы тотчас же обнаружили первоисточник внутридневного роста оптовой пары евро-гривня.

Но, несмотря на прояснившуюся ситуацию, покидать мировой форекс мы не будем, думаю, небезынтересными будут «нюансы» хроник пятницы пары евро-доллар и остальных валют «первой категории» (фунт и иена), способных повлиять на настроения кросс-курса евро-доллар.

Стало быть, стартовав на азиатской сессии с уровня $1,3140, кросс-курс евро-доллар не покидал его до 05.00 Киева, инициировав с этого часа ралли, которое проходило в полном соответствии с технологией «курсовой пилы» («бычий» вариант, изобилующий многочисленными провалами и отскоками), приведшее индикатор 18.00 Киева к логическому завершению и отметке $1,3210.

Уже в разгар американской сессии, после 18.00 Киева, пара евро-доллар, уже неспешно продолжая дорожать, добралась около 21.00 Киева к уровню $1,3214 и не испытывая никаких стремлений с него сдвинуться… Впрочем, это, как говорится, уже совсем другая история. Ну а нам остается сущий пустяк — попытаться по-возможности правдоподобно пояснить все только что изложенное с помощью профильных гуру.

Доллар дешевеет в ходе торгов в пятницу, тогда как евро и британский фунт стерлингов растут на неожиданно сильных макроэкономических показателях Германии и Великобритании.

Американская нацвалюта завершает неделю падением к евро, но демонстрирует недельный подъем по отношению к иене. На новой неделе аналитики рассчитывают на возобновление роста курса доллара как к евро, так и к иене.

Долларовый индекс ICE, учитывающий курсы доллара к валютам шести основных торговых партнеров США: евро, иене, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, швейцарскому франку и шведской кроне, опустился в пятницу до 79,417 пункта с 79,563 на конец торгов в четверг.

Евро к 14.30 Киева 20 апреля стоил $1,3185 по сравнению с $1,3138 по итогам торгов в четверг. С начала недели единая европейская валюта укрепилась на 0,8% в паре с долларом.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, вырос в апреле 2012 года до 109,9 пункта со 109,8 пункта месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения этого показателя с мартовского уровня до 109,5 пункта. Апрельское значение показателя оказалось максимальным с июля 2011 года, при этом рост индикатора продолжается уже шестой месяц подряд.

Объем розничных продаж в Великобритании в марте подскочил на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным подъемом с января 2011 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение показателя на 0,5%.

Фунт поднялся на 0,3% - до $1,6116.

Курс доллара к японской нацвалюте повысился в ходе торгов в пятницу до 81,74 иены с ¥81,61 накануне. За евро дают ¥107,74 против ¥107,21 в четверг. Относительно закрытия торгов 13 апреля иена подешевела на 1% по отношению к доллару и на 1,7% к евро.

Снижение стоимости иены связано с ожиданиями дальнейших мер Банка Японии по стимулированию экономического роста и ослаблению курса нацвалюты для поддержки национального экспорта. Следующее заседания японского ЦБ состоится 27 апреля.

Курс евро/доллар вырос на европейской сессии к 14.40 Киева и достиг уровня ¥1,3206. Поддержку курсу евро оказывают положительные экономические данные в Германии и рост фондовых индексов.

В пятницу и в субботу внимание инвесторов направлено на заседание Большой Двадцатки и Международного валютного фонда. Ожидается, что в рамках МВФ может быть создан фонд финансовой помощи таким странам еврозоны как Испания и Италия в размере порядка €300 млрд.

В то же время директор МВФ Лагард заявила, что, по ее мнению, в настоящее время Испании не требуется финансовая помощь. Это высказывание оказывало поддержку курсу евро.

Курс фунт/доллар вырос до уровня $1,6119. Поддержу курсу оказало неожиданно высокое значение индекса розничных продаж в Великобритании.

Давление на курс доллара, в свою очередь, оказывают четверговые слабые данные с рынка труда и с рынка недвижимости в США.
Пара доллар-иена торговалась на указанное время на уровне ¥81,75.
Курс евро/йена поднялся до отметки ¥107,94.

Ожидается, что на новой неделе Банк Японии может принять дополнительные меры, направленные на ослабление кредитно-денежной политики.

Стало быть, в пятницу после обеда евро укрепляется благодаря статистике из Германии.

Индекс делового оптимизма IFO Германии за апрель поднялся до максимума девяти месяцев, что оказало поддержку евро. Данные по розничным продажам Великобритании за март позволили вырасти британскому фунту.

Единая европейская валюта в пятницу укрепляется благодаря сильной статистике из Германии. Так, индекс делового оптимизма IFO Германии в апреле вырос до девятимесячного максимума на уровне 109,9 пункта с 109,8 пункта в марте, тогда как эксперты прогнозировали снижение апрельского показателя до 109,5 пункта.

В результате в паре с долларом евро растет до отметки $1,3189, а по отношению к японской иене укрепляется до уровня ¥107,72.

В целом отчет полностью подтверждает предположения, что экономика Германии чувствует себя уверенно, и продолжает выступать основным локомотивом экономического роста еврозоны. Значение показателя теперь находится на уровне 109,9, что традиционно является достаточно высоким значением, характерным для уверенного экономического роста. Для сравнения, на «дне» экономического кризиса весной 2009 года индикатор приближался к отметке 80, а на пике роста мировой экономики в 2006 году достигал 114.

Кроме того, евро подрастает и в ожидании того, что на двухдневном саммите министров финансов и глав центробанков G20, стартовавшем в пятницу, Международному валютному фонду удастся договориться о привлечении дополнительного финансирования для подавления долгового кризиса в Европе.

Напомним, что накануне глава МВФ Кристин Лагард сообщила о намерении собрать для финансирования МВФ в рамках борьбы с европейским финансовым кризисом около $400 млрд. В настоящий момент фонд собрал $320 млрд.

На текущий момент известно о достижении договоренностей по выделению $320 млрд, а министр финансов Южной Кореи полагает, что в итоге фонд сумеет привлечь около $450 млрд. Впрочем, стоит отметить, что среди многих стран, в частности, БРИК, США и Канады, сама идея помощи странам еврозоны встречает сопротивление.

Канада, в свою очередь, отказала в помощи, аргументируя тем, что европейцы сами должны внести больше средств, министр финансов Австралии видит необходимость реформ в Европе, чтобы избежать распространения кризиса, а Бразилия в обмен на денежную помощь требует большего права голоса в МВФ.

Японская иена вновь снижается в паре с долларом и торгуется на отметке ¥81,67.

Давление на валюты продолжает оказывать сделанное ранее заявление главы Банка Японии Масааки Сиракавы о том, что Центральный банк Японии готов предпринимать действия для смягчения монетарной политики.

Британский фунт также укрепляется, и торгуется на уровне $1,6099 в паре с американским долларом. Поддержку британской валюте оказывают статистические данные: розничные продажи в Великобритании выросли в марте на 1,8% в месячном сопоставлении, тогда как ожидалось повышение показателя на 0,5% месяц к месяцу после февральского падения на 0,8%.

А сейчас традиционное еврорезюме. Выдержанное в умеренно-оптимистичных тонах.

Прежде всего, констатируем очевидный и уже свершившийся факт: долговой кризис в еврозоне не оборачивается кризисом единой валюты.

Результаты испанского и французского аукционов вроде бы оказались неплохими, но как только они появились, евро снизился к доллару.
Как только появились данные по американской безработице, евро, наоборот, вырос.

Будем откровенны: налицо очередной виток долгового кризиса. На этот раз в фокусе внимания находится рынок Испании. Однако влияние такой ситуации на валютный рынок осталось прежним - долговой кризис в еврозоне не оборачивается кризисом единой валюты. Пара евро-доллар держится довольно стабильно и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

Кроме того, слухи о расширении ресурсов МВФ поддерживают евро.

Евро/доллар снова пробил вверх уровень $1,3200 на фоне комментариев о том, что ресурсы Международного валютного фонда будут расширены еще на €400 млрд.

Однако автор не рекомендовал бы сразу посылать за шампанским, напоминая о суровых реалиях нынешней жизни.

В частности, во-первых, такие вербальные интервенции и словесные обещания нужно подкреплять деньгами, а во-вторых, эти средства пойдут в фонд общего назначения, а вовсе не целенаправленно для европейцев.

Думается, МВФ по-прежнему будет соблюдать свои традиционные меры предосторожности, предоставляя займы, однако, у него появится больше возможностей для помощи Еврозоне, если денег в рамках EFSF/ESM не хватит. Впрочем, на этом фоне, на 18.00 Киева курс пары евро-доллар $1,3210
.

Вот таким был информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал в течение указанного временного промежутка адекватно, причем нельзя не отметить ставшее уже традиционным снижение волатильности уже на американской сессии форекса.

Полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом форексе, на которое весьма сообразно и оперативно, хотя и безоборотно «отвечал» оптовый сегмент рынка наличных Днепропетровска.

Уточним, что, по-прежнему избегая работы с евроналом, в эту пятницу, дилеры розницы в течение 20 апреля, констатировали внутридневной трехкопеечный «привес» позиции «спрос» на фоне пятикопеечного роста оферов этой СКВ: 10,55/10,65 UAH/EUR.

Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «консервативно», не изменившись течение пятницы ни по спросу, ни по предложению.

Торги 20 апреля здесь завершились ценами 0,271/0,273 UAH/RUB.

По сравнению с закрытием четверга, 20 апреля биды оптового рубля прибавили 10 пунктов, офера не изменились.

Со слов дилеров опта, ликвидность в секторе рубля 20-го была «предельно низкой».

Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных в пятницу сохранилась на «плинтусовом» уровне, повторив обороты понедельника-пятницы предпасхальной недели.

Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 20 апреля в
Днепропетровске пытались работать по выросшему на 5,0 коп. с закрытия четверга спросу и прибавившему столько же предложению.

Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 20 апреля по спросу и по предложению не изменились.

Как и предполагалось, стартовавшее 18 апреля «живенькое» ралли по безналичному доллару к финишу недели замедлилось стараниями все того же департамента монетарного регулирования НБУ, который совместно с «невыразительным» синдромом «20-го числа» немного «сжали» гривневый ресурс, следствием чего стало торможение роста цен на доллар в течение пятничной сессии.
На этом фоне по итогам торгов 20 апреля безналичный доллар не изменился в цене.

Ожидаемым оказалось настроение и на рынке наличных, где, как мы и предсказывали, цена наличного доллара была подвергнута «бычьей» ревизии лишь на легитимных «окнах» коммбанков. В реальной же или «неформальной» ветке рынка наличных Днепропетровска, Харькова, Одессы и столицы цены на наличную «зелень» не меняются вот уже третью сессию подряд, игнорируя «бычьи судороги» валютного межбанка.

При этом из-за стабилизации курса «зеленого» безнала, мы не исключаем, что дебют новой недели апреля курс доллара на «неформальным» рынке наличных останется прежним со старыми ценами на доллар.

Этот же прогноз с известными оговорками касается и рынка «зеленого» безнала, который, похоже, вновь вернулся в «полосу стабильности
».

Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.00 Киева в понедельник, 23 апреля, стартовали с уровня закрытия пятницы: 8,0270/8,0305 UAH/USD.

До 10.33 индицировалось стопроцентное отсутствие сделок, хотя цены несколько растянулась (8,0268/8,0305 UAH/USD), сопровождаемые «виртуальным» преобладанием спроса.

На 10.33 котировки доллара сузили спрэд(8,0315/8,0345 UAH/USD), но это ничего не значило ввиду «виртуальности» рынка.

Около 11.08 на торгах межбанка сложилась довольно любопытная ситуация: с одной стороны курс приподнялся к отметке 8,0310/8,0360 UAH/USD, сопровождаемый приличной ликвидностью. С другой, на текущий момент было больше продавцов.

К 11.23 на торгах валютного межбанка цены достаточно заметно подскочили (8,0340/8,0430 UAH/USD), сопровождаемые сменой настроения 9установление доминирования спроса) и выросшей ликвидности.

«Бычье» «поведение» курса «зеленого» безнала противоречит логике и курсоформирующим факторам. В частности, снижение объема остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ с уровня 21 731,7 млн. грн. к отметке 20 233,6 млн. грн. индицирует рост проблем с гривневой ликвидностью.

Впрочем. мы не исключаем. что до полудня курс безналичного доллара рост стараниями продавцов, желающими «слиться» ради гривни подороже.

Данные на полдень подтвердили это предположение — доллар откатился к уровню 8,0340/8,0395 UAH/USD, давая понять, что желающие уже «лились» и рынку можно возвращаться к другим курсоформирующим факторам.

Пополудни, к 12.46 Киева, на торгах безналичным долларом котировки американской валюты остались на достигнутому к 12.00 Киева уровне: 8,0340/8,0395 UAH/USD сопровождаемые упавшими оборотами и доминированием спроса.

Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 23 апреля с уровней: доллар – 8,00/8,04 UAH/USD, евро – 10,48/10,65 UAH/EUR, рубль – 0,270/0,274 UAH/RUB.

По сравнению с открытием пятницы, 20 апреля, курс доллара по спросу и по предложению не изменился.

Евро по сравнению с открытием пятницы по спросу вырос на 3,0 коп., по предложению прибавил 5,0 коп.

Наличный рубль в понедельник поутру по сравнению с дебютом пятницы по спросу вырос на 10 пунктов, по предложению вырос на 20 пунктов.

В дебюте сессии 23 апреля настроение в этом сегменте рынка было достаточно спокойным. Определить доминировавший тренд было несложно: сохранение некоторой напряженности в секторе ожидающего очередного «боковика» из-за обострения «монетаризма» на Институтской доллара и «опаска» с недоверием к евроналу, который с ночи на понедельник «обрадовал» возобновлением роста и установившимися на отметке $1,3200 курсами.

Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом интересовались долларом, и реанимировавшим «в миру» евро. Причем, больше курсами продажи. И делали это без особого энтузиазма. Потенциальные клиенты продолжали «сторониться» этой СКВ. Ввиду ее «стремности» на торгах мирового форекса.

Розница и мелкий опт «неформальной» ветки рынка в Днепропетровске поутру 23-го «высветили» следующие курсы: доллар – 8,03/8,04 UAH/USD по сравнению с открытием пятницы спрос и предложение не изменились); евро – 10,53/10,63 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 20 апреля, спрос вырос на 1,0 коп., предложение стало выше на 3,0 коп.); рубль - 0,271/0,274 UAH/RUB (по сравнению с открытием пятницы спрос и предложение прибавили по 10 пунктов.).

В дебюте сессии от 23 апреля в розничном сегменте наблюдалась тишина.

Оптовый сегмент «неофициального» ранка наличных Днепра в понедельник стартовал с уровней: доллар – 8,03/8,04 UAH/USD(по сравнению с открытием пятницы спрос и предложение не изменились); евро – 10,54/10,60 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 20 апреля, спрос вырос на 4,0 коп., предложение прибавило 2,0 коп.); рубль - 0,271/0,273 UAH/RUB (по сравнению с открытием пятницы спрос и предложение не изменились).

Около 11.17 Киева в розничном и мелкооптовом сегменте днепропетровской «налички» прежние цены на работаемые валюты: доллар - 8,03/8,04 UAH/USD, евро - 10,53/10,63 UAH/EUR, рубль - 0,271/0,274 UAH/RUB, а вот с самой работой – конфуз: реальные сделки отсутствовали.

На указанное время у оптовиков аналогичная картина: цены прежние (доллар - 8,03/8,04 UAH/USD, евро - 10,54/10,60 UAH/EUR, рубль - 0,271/0,273 UAH/RUB), работы нет.

На 12.07 в розничном и мелкооптовом сегменте рынка наличных Днепропетровска прежние цены (доллар - 8,03/8,04 UAH/USD, евро - 10,53/10,63 UAH/EUR, рубль - 0,271/0,274 UAH/RUB). При этом здесь стартовала низколиквидная работа по удовлетворению доминирующего спроса.

У оптовиков на указанное время без перемен: отсутствие реальных сделок и прежние котировки: доллар - 8,03/8,04 UAH/USD, евро - 10,54/10,60 UAH/EUR, рубль - 0,271/0,273 UAH/RUB.

В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в понедельник в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.

Утренние уровни «черного» рынка наличных 23 апреля по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,03/8,037, евро – 10,55/10,60, рубль 0,2710/0,2725, Донецк – 8,020/8,035 UAH/USD, евро – 10,50/10,60 UAH/EUR, рубль - 0,270/0,273, Киев опт – 8,033/8,043 UAH/USD, розница - 8,01/8,05 UAH/USD, евро (опт) - 10,58/10,60 UAH/EUR, розница - 10,50/10,65 UAH/EUR, рубль – 0,2710/0,2717 UAH/RUB, Хмельницкий – 8,03/8,04 UAH/USD, евро – 10,53/10,63 UAH/EUR, рубль - 0,271/0,273, Одесса – опт – 8,03/8,04, розница - 8,020/8,045, Запорожье – 8,030/8,040, евро – 10,53/10,63 UAH/EUR.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Валюта 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:15
0 115764
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:15
дядя Caша
Итоги: Валюта 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:29
0 14933
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:29
дядя Caша
Итоги: Валюта 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:20
0 13898
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:20
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама