24.04-1-2:Париж-Берлин после 6 мая: против кого дружим? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 24 кві, 2012 08:39

24.04-1-2:Париж-Берлин после 6 мая: против кого дружим? Ч II

Париж-Берлин после 6 мая: против кого дружим? Ч II


Audio: Париж-Берлин после 6 мая: против кого дружим? Ч II


Блиц-анализ разногласий и взглядов более вероятного претендента на пост президента Франции, дал основание для вывода, что в случае избрания президентом Франсуа Олланд будет для канцлера Германии «партнером, но не другом». В этом контексте мы рекомендовали бы Берлину настроиться на противодействие со стороны Франции во всех центральных политических вопросах.

Олланд, подчеркнем, идет к власти с контрпроектом немецкой политике строгой экономии. Правда, он намерен уже в следующем году снизить дефицит бюджета до 3% ВВП (по итогам 2011 года данный показатель составил во Франции 5,2%, в Германии – 1%). Однако выйти на сбалансированный бюджет собирается лишь в 2017 году - на год позже, чем нынешний президент Николя Саркози (Берлин обещает представить бездефицитный бюджет к 2014 году).

В то же время Франсуа Олланд скептически относится к любимому детищу Ангелы Меркель - фискальному пакту ЕС. Этот договор, в частности, обязывает все присоединившиеся к нему страны принять на национальном уровне законы об ограничении роста государственной задолженности.

«Более строгая бюджетная дисциплина необходима, однако мы не должны экономить ради экономии. Поэтому я хочу дополнить договор мерами, способствующими экономическому росту и занятости», - заявил кандидат в президенты Франции.

Пересмотр фискального пакта и внесение в него задним числом поправок - это серьезный вызов не только Германии, но и 24 другим странами ЕС, подписавшим его после упорных переговоров 02 марта 2012 года. Тем не менее, Олланд повторил в интервью Handelsblatt угрозу, не раз звучавшую и во время его предвыборных выступлений: «Если пакт не будет содержать мер стимулирования экономического роста, то я не смогу рекомендовать Национальному собранию его ратификацию».

Подобный ультиматум Елисейского дворца может серьезно дестабилизировать в Европе как рынок акций и гособлигаций, так и европейскую валюту. Полагаю, возможная смена власти в Париже в биржевые курсы пока еще не заложена, и понедельничный вышеупомянутый провал евро и фондового рынка Франции всего лишь «цветочки». На этом фоне многие тешат себя тем, что это, мол, всего лишь предвыборная риторика.

Меж тем серьезно дестабилизировать рынок могли бы и разногласия по поводу роли и задач Евроцентробанка.
В ФРГ прекрасно помнят, что немецкая марка всегда была куда более твердой валютой, чем французский франк, и связывают это с традиционной независимостью Бундесбанка. Он концентрировался на борьбе с инфляцией и не позволял правительству использовать себя как инструмент решения бюджетных или экономических задач.

Уже сейчас Ангелу Меркель жестко критикуют в Германии за то, что она терпит навязывание ЕЦБ не свойственных ему функций, к которым относится покупка гособлигаций проблемных стран. Тем временем во Франции Франсуа Олланд, наоборот, набирает очки, требуя возложить на ЕЦБ новые задачи и шире привлекать его к кредитованию стран еврозоны. Подобные требования могут усилить сомнения в будущей твердости евро как среди немецких, так и среди международных инвесторов.

Еще одной спорной темой между канцлером Германии и возможным будущим президентом Франции могут стать единые европейские облигации. Ангела Меркель - против такого инструмента, Франсуа Олланд - за. Правда, он дал им новое название – «проект-бонды», поскольку предлагает выпускать их для финансирования европейских инвестиционных проектов, в частности в области инфраструктуры.

В программе кандидата французских социалистов мы обнаружили и много других пунктов, свидетельствующих о его стремлении усилить и без того традиционное для Франции широкое вмешательство государства в экономику. В частности, Олланд выступает за активное субсидирование за счет бюджета целых отраслей и отдельных предприятий. А вот структурных реформ, к примеру, на рынке труда, он не предлагает.

По мнению целого ряда немецких наблюдателей, не следует чересчур серьезно воспринимать нынешнюю риторику Олланда, сильно «полевевшего» в ходе избирательной кампании. Ведь его считают умеренным политиком, готовым идти на компромиссы. Поэтому разногласия Франсуа Олланда с Ангелой Меркель могут оказаться не столь острыми, как сейчас кажется.

Но если Олланду в случае избрания на пост президента не удастся в сжатые сроки убедить рынки в эффективности своих рецептов оздоровления экономики и бюджета, то Франции, являющейся наряду с Германией главным оплотом еврозоны, грозит потеря высшего кредитного рейтинга. А это будет неважной новостью для единой валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3111
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2901
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама