24.04-1-2: КНР выбирает, учит и делает риски Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 кві, 2012 08:44

24.04-1-2: КНР выбирает, учит и делает риски Ч II

КНР выбирает путь, учит, предупреждает и делает риски. ЧII

Audio: КНР выбирает путь, учит, предупреждает и делает риски. ЧII


Очевидно, что национальные интересы, а иногда и чистая сила, играют важную роль в том, как США и другие западные страны применяют такие ценности, как права человека, верховенство закона, демократия и плюрализм. Но эти ценности не просто идеологическая витрина для западных интересов; фактически, они не являются ею хоть в сколько-нибудь значительной степени. Они действительно универсальны, тем более в эпоху всеобщей глобализации.

Вклад Азии – и в том числе Китая – в развитие этого универсального набора ценностей пока что непредсказуем, но он обязательно произойдет, если «пятая модернизация» приведет к политической трансформации Китая. Курс Китая как мировой державы будет в значительной степени определяться тем, как он отнесется к этому вопросу.

Своевременность интереса к этому вопросу проистекает из текущей смены поколений в политическом топ-менеджменте Поднебесной.

Внимание к теме подогревается недавними президентскими выборами в России, причем Пекин уже дал им оценку, попутно указав на наличие шести ключевых дефектов экономики РФ, среди которых неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие конкуренции. У избранного президента нет другого выбора, кроме ускорения реформ и изменения модели развития.

Китай обеспокоен перспективами третьего президентского срока Путина. Власть провозгласила необходимость экономических реформ, однако воплощает в жизнь их слишком вяло – если вообще воплощает. Выборы на сей раз дались Владимиру Путину не так легко, как предыдущие.
«Уровень поддержки сократился почти на 10%. Это означает, что в последние годы россияне испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития России», – подчеркивают китайцы. Глобальный финансовый кризис выявил хрупкость и нестабильность экономического процветания и подъема России за предыдущие 10 лет.

Китайцы называют шесть ключевых дефектов экономики РФ, влияние которых усиливается с 90-х. Это, во-первых, сырьевая зависимость и заточенность экономики под экспорт топлива; во-вторых, неблагоприятный деловой климат, растущие барьеры для предпринимательства; в-третьих, усложнение ситуации с технологиями, наукой и бизнесом; в-четвертых, неразвитая конкуренция и доминирование естественных монополий; в-пятых, невысокий уровень развития общественных капиталов, слабая способность к самоорганизации, к саморегулированию у частных компаний; в-шестых, не лучшие демографические показатели и серьезный дефицит трудовых сил.

В отличие от традиционно дипломатичных сообщений, в этот раз китайские официальные источники не поскупились на критику. Это бросается в глаза на фоне отчетов об экономике РФ, публикуемые гуру Всемирного банка или МВФ. Обычно западные аналитики не указывают не только на дефекты, но упоминают и достижения. Китайцы же не нашли ни одного достойного упоминания позитивного результата. Они указали лишь на проблемы, в том числе на такие, которые ранее в России не обсуждались. Речь идет о неспособности российского бизнеса к самоорганизации.

Внимание Поднебесной к экономическим перспективам РФ неслучайно. Россия – крупный рынок сбыта китайской продукции, важный источник сырья для китайской экономики и, потенциально, место для китайских инвестиций. Озабоченность китайцев проблемами России связана, прежде всего, с последним обстоятельством. Китаю выгодно иметь предсказуемого соседа, а предсказуемым и стабильным может быть только государство с сильной и современной экономикой.

Кое-кто усматривает в месседже КНР внешнеполитический подтекст. Вполне вероятно, это связано с политической ситуацией и грядущими изменениями во властных структурах Китая либо с расстановкой сил в мире. Возможно, это попытка примерить на себя роль будущего мирового лидера, который поучает другие страны.

Китайское послание России не содержит в себе никаких компромиссов или альтернатив. Что достаточно озадачило Москву, не нашедшую, кстати, весомых аргументов дезавуировать китайский сигнал или как-то объясниться с Пекином.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2854
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2829
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2735
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама