14.05-1-2: Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 14 тра, 2012 09:03

14.05-1-2: Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч II

Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч II


Audio: Китай и СССР: найдите 10 отличий. Ч II


В этом контексте китайские специалисты видят второе важное отличие: СССР и КНР: Китайская политика реформ и открытости была успешной, а неоднократные реформы в СССР провалились.

Начало проведения политики реформ и открытости в Китае по времени практически совпало с официальным установлением отношений между КНР и США. На протяжении 30 лет китайские реформы шли от деревни к городу, от малого к большому, развивались и непрестанно углублялись в таких областях, как экономический и политический строй, демократия и правовые нормы, и в конечном итоге привели к становлению социалистической рыночной экономики.

Политика внешней открытости принесла большой успех и на практике позволила реализовать стратегический курс «вовне» и обеспечила постоянный прогресс не только в области внешней торговли, привлечения иностранных инвестиций, а также передовых технологий и знаний, но и в сфере китайских инвестиций за рубеж. По мере углубления политики реформ и открытости в Китае, диалог и партнерство США и КНР в таких сферах, как торговля и экономика, а также инвестиции постоянно расширялись, что сыграло важную стимулирующую роль в развитии экономик двух стран и формировании механизма взаимовыгодного сотрудничества.

Первые попытки провести экономические реформы начались в СССР в 50-е годы прошлого столетия и практически ни одна из них не увенчалась успехом.

К середине 80-х годов, когда накопленные за долгое время проблемы внутреннего развития, например, экономическая стагнация, снижение уровня доходов населения и др., встали во весь рост, Советский Союз выступил с амбициозными планами проведения всеохватывающих реформ и, опираясь на «новое мышление» в сфере экономики, политики, дипломатии и т.д., попытался коренным образом перестроить имеющуюся систему. Однако из-за проявленной излишней торопливости, а также недостаточного понимания трудности и сложности в проведении реформ, в практическом и идеологическом плане была допущена фатальная ошибка, которая, в конечном итоге, привела к провалу реформ и сыграла роль непосредственного катализатора распада СССР. После длительного периода застоя, сотрудничество США и Советского Союза в сфере торговли, экономики и инвестиций наконец начало набирать обороты в последние 2 года, предшествовавшие распаду СССР. Однако было уже слишком поздно, и этот подъем не смог способствовать улучшению и развитию отношений между двумя странами.

В-третьих, центральным звеном стратегии развития КНР являлось строительство экономики, а в СССР экономика и общество развивались деформировано.

С 1979 года Китай начал проводить комплексные реформы, при этом упор был перенесен с классовой борьбы на экономическое строительство. Главной задачей государственного развития стал переход от плановой экономики к рыночной путем освобождения производительных сил и их развития. Стратегия развития Китая формировалась исходя из научной оценки международной обстановки и реальной ситуации внутри страны.

Оценка мировой ситуации в Китае основывалась на двух основополагающих заключениях: мир, развитие и сотрудничество являются главными тенденциями в современном мире, новая война невозможна. Китай обязан всецело сосредоточиться на строительстве, приложить все усилия для развития. Во внешней политике и управлении армией необходимо исходить из задач экономического строительства, уровень военных расходов должен сохраняться на относительно низком уровне.
Иначе говоря, Поднебесная избрала экономику, которая, по мнению отца-идеолога стратегии Ден Сяо-Пина, позволит в перспективе КНР занять полагающееся ей место в мировой табели о рангах. Экономическая, основывающаяся на стабильности, а не грубая военная мощь — вот главное в современной стратегии Поднебесной.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3372
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3376
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 3233
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама