Итоги: Энергетика 14.05.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 14 тра, 2012 15:10

Итоги: Энергетика 14.05.12

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник, поскольку участники рынка продолжают опасаться ухудшения политической и экономической ситуации в Европе.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.05 Киева снизилась на $0,47, или на 0,49% - до $95,66 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,41, или на 0,37% - до $111,85 за баррель.

В пятницу Еврокомиссия опубликовала экономический прогноз на текущий и будущий годы. По расчетам ЕК, в 2012 году совокупный ВВП 17 стран еврозоны снизится на 0,3%, а в 2013 году вырастет на 1%. При этом в одной из наиболее проблемных экономик - Греции - падение ВВП составит в 2012 году 4,7%, тогда как в 2013 году показатель не изменится.

«Рынок не верит в возможность роста. В Европе сохраняется напряженная ситуация, в большинстве экономик прогнозируется рецессия - это оказывает решающее влияние на настроения инвесторов», - говорит управляющий фондами DoubleLine Capital в Лос-Анджелесе Джеффри Шерман, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Кроме того, растут опасения относительно политического кризиса в Греции. На парламентских выборах 6 мая сторонники и противники политики жесткой экономии в обмен на кредиты ЕС и МВФ получили примерно поровну голосов в греческом парламенте, и ни одна фракция до сих пор не может добиться успеха в формировании правительства
.

«Черное золото» на торгах пятницы упало в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 11 мая 2012г. понизилась на $0,95 и составила $96,13 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 11 мая 2012г. понизилась на $0,47 и составила $112,26 за баррель
.

Оптовые цены на газ в 2013-2014гг. в России будут расти по 15% в год.

Рост оптовых цен на газ в 2013-2014гг. для всех категорий потребителей РФ составит по 15% в год с индексацией в июле. Об этом говорится в распространенных Министерством экономического развития (МЭР) РФ «Сценарных условиях для формирования вариантов прогноза социально-экономического развития в 2013-2015гг.».

В 2015г. предусматривается индексация оптовых цен на газ для всех потребителей, кроме населения, в размере 14-15%.

«С целью недопущения ускорения и значительного роста цен на электроэнергию в период ввода значительных объемов новых мощностей в 2015-2018гг. и объектов сетевого хозяйства в 2015-2020гг. целесообразно ежегодно сокращать индексацию оптовых цен на газ для потребителей, кроме населения, на 1%, начиная с 2015г.», - говорится в документе.

Для населения в 2015г. рост цен составит 15%. С 2012г. регулирование оптовых цен на газ (добываемый ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами) для промышленных потребителей будет осуществляться на основе формулы цены. При этом рост регулируемых цен не будет превышать обозначенных выше размеров.

Как сообщал ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, в результате ежегодного однопроцентного снижения индексации оптовых цен на газ для промышленных потребителей, начиная с 2015г., к 2020г. рост составит 10%.
Это нужно для того, чтобы цены вышли на достаточный уровень самофинансирования поставок газа на внутренний рынок и определенное ценовое преимущество по сравнению с европейскими ценами. На газ, поставляемый населению, по словам А. Клепача, рост оптовых цен составит по 15% ежегодно, и к 2022г. цены сравняются с оптовыми ценами для промышленных потребителей. В дальнейшем рост цен замедлится - до 6% в год к 2030г.

В прогнозе МЭР также говорится о том, что в 2013-2015гг. планируется продолжить работу по ликвидации перекрестного субсидирования в газораспределении и сбыте газа. Также будет продолжено поэтапное изменение подходов к регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам в части введения единой зависимости изменения стоимости газа, с учетом стоимости транспортировки, от расстояния транспортировки (расстояния от территории добычи газа до региона потребления газа). Это отразится на несколько более высоком относительно среднего уровне роста цен на газ для ряда регионов.
Рост тарифов на прокачку газа по магистральным трубопроводам Газпрома для независимых газодобывающих компаний в 2013-2015гг. будет согласован по срокам с увеличением оптовых цен на газ и будет не выше прогнозного уровня инфляции (без учета влияния, вносимого отменой льгот по налогу на имущество).

«Газпром» ждет самый неудачный год за последнее десятилетия.

Нынешний год для «Газпрома» не задался. Несмотря на заявления главы холдинга Алексея Миллера о том, что за первые три месяца «Газпром» «перевыполнил плановые обязательства по добыче газа и поставкам на внутренний рынок», по факту производство по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 1% и составило 140,7 млрд куб. м, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК.

В апреле тренд ухудшился: добыча «Газпрома» в этом месяце стала самой низкой за последние десять лет (41,8 млрд куб. м), если не считать послекризисного 2009 года (тогда она составила 34,4 млрд куб. м). Сокращение компания объясняла снижением спроса на газ из-за более теплой погоды. Однако добыча независимых производителей за этот же период существенно выросла: НОВАТЭК нарастил ее на 19% (до 4,7 млрд куб. м), нефтяные компании - на 4% (5,5 млрд куб. м).

Наметившаяся тенденция снижения добычи «Газпрома», судя по всему, продолжится.
«Темпы закачки газа в российские ПХГ сейчас в несколько раз выше нормального уровня - порядка 300 млн куб. м в сутки, что говорит о том, что текущая добыча уже замещает будущие объемы отбора газа», - отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

По прогнозам эксперта, в текущем году добыча «Газпрома» может снизиться до 500 млрд куб. м, и не исключено, что она опустится даже ниже этого психологически важного уровня. Ранее план монополии был более оптимистичным - на уровне 528 млрд куб. м.

Главная проблема для «Газпрома» в России - растущая конкуренция со стороны независимых производителей газа, добыча которых за последние годы неуклонно растет. С 2002 года доля «Газпрома» в общероссийской добыче упала с 88 до 76%.

Наибольший прирост добываемого топлива придется на НОВАТЭК: к 2020 году его добыча должна удвоиться и достичь 112,5 млрд куб. м, в прошлом году компания уже обеспечивала 10% спроса на газ в России, реализовав рекордные 54 млрд куб. м газа.

У нефтяных компаний тоже масштабные планы по развитию газового бизнеса: стратегия «Лукойла» предусматривает рост добычи газа к 2020 году до 70 млрд куб. м (сейчас - 19 млрд куб. м), «Роснефти» - до 45-55 млрд куб. м (12 млрд куб. м).

Проблемы у «Газпрома» накапливаются и на европейском направлении: все больше клиентов холдинга заявляют о планах снизить зависимость от импорта дорогого российского газа и занимаются поиском альтернативных источников поставок. Вслед за Литвой и Эстонией о строительстве СПГ-терминала заявила Финляндия: терминал стоимостью $200-400 млн может быть запущен в 2018 году. По подсчетам финской Gasum, это позволит сократить поставки российского газа наполовину.

О намерении на 15% снизить импорт российского газа в этом году сообщила и польская PGNiG (сейчас страна закупает у «Газпрома» 10,25 млрд куб. м).

Давление европейских клиентов уже вынудило «Газпром» в начале этого года снизить цены на 10% для ряда своих покупателей, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, турецкой Botas, итальянских Sinergie Italiane и Eni и австрийской Econgas.

В результате «Газпрому» будет крайне трудно сохранить объем экспорта даже на уровне прошлого года (150 млрд куб. м), считает исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: общее потребление газа в Европе падает, и в первую очередь страны будут снижать закупки самого дорогого газа - российского.

Таким образом, «Газпром» все больше становится заложником своих контрактных условий: сохраняя цену на высоком уровне, он постепенно сокращает свой рынок сбыта. Однако в случае снижения цены газа у монополии возникли бы трудности с выполнением обширной инвестпрограммы (в этом году она может составить более 800 млрд рублей) и возложенных правительством социальных обязательств.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57659
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3365 раз.
Подякували: 6539 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 93
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 104
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів