16.05-1-1: Ужин с фрау канцлерин и с рисками. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 тра, 2012 08:38

16.05-1-1: Ужин с фрау канцлерин и с рисками. Ч I

Ужин с фрау канцлерин и с рисками. Ч I


Audio: Ужин с фрау канцлерин и с рисками. Ч I

Путь новоиспеченного президента Франции на ужин к фрау Меркель изобиловал сюрпризами. В президентский самолет, на котором Франсуа Олланд летел на встречу с канцлером ФРГ попала молния. Вынудив пилотов вернуться назад. В Берлин Олланд прилетел на запасном аэроплане, продемонстрировав мужской характер и неверие в приметы. Истинный француз, хотя и социалист, которого грядущая встреча с сановной дамой заставила пренебречь рисками. Олланд заработал дополнительные баллы в копилку своего имиджа. Впрочем, у Олланда не было альтернативы — ведь Ангела Меркель, пообещала встретить нового лидера «с распростертыми объятиями». Но в «объятьях» Меркель будет некая доля смущения, поскольку она открыто выражала поддержку Николя Саркози в президентской гонке…

Эскалация греческого кризиса - первая реальная проверка на прочность союза лидеров Германии и Франции. Меркель и Олланд должны выступить с единой позицией по поводу Греции. Если Олланд не желает подвергать опасности евро, он должен дать понять, что Афины обязаны выполнять свои обещания. Таким образом, он внесет коррективы в греческие иллюзии о том, что после его избрания на пост президента Франции положение Греции чудесным образом изменится к лучшему. Одновременно Олланд развеет опасения по поводу того, что Франция способна поставить под сомнение выполнение взятых ею обязательств, то есть не удовлетвориться дополнениями к фискальному пакту, стимулирующими рост экономики.
Да и Меркель должна пойти навстречу Олланду. Среди конкретных требований, которые француз выдвигает в своем меморандуме об экономическом росте, разве что займы у Евросоюза для финансирования крупномасштабных проектов являются для Берлина более или менее проблематичной темой. Но если правильно растолковать идею Олланда о «проектных облигациях», окажется, что она не имеет ничего общего со сбрасыванием национальных долгов в общий котел. В таком случае эта идея заслуживает поддержки.

Трудный путь Олланда на романтический ужин с фрау канцлерин заставил нас поинтересоваться рисками.

Из настоящего финансового кризиса, продолжающего сотрясать финансовую структуру мира последние несколько лет, было извлечено множество уроков. Первый и самый ценный из них – это осознание того, что у всех финансовых активов есть риски.
Даже облигации многих суверенов совершенно справедливо ставятся под сомнение. Хотя они часто считаются «безрисковыми», потому что государство может собирать налоги со своих граждан, но логика говорит нам, что в жизни нет ничего безрискового. Такой вывод можно сделать даже после самого поверхностного знакомства с монетарной историей или наблюдая за событиями последних нескольких лет, что особенно полезно и поучительно. Без сомнения у суверенных облигаций есть риск.

На самом деле у них есть три таких риска. Каждый из них следует серьезно рассмотреть и проанализировать, прежде чем покупать облигации какой-либо страны.

В-первых, это валютный риск. Есть два типа такого риска. Первый – это инфляция, которая разрушает покупательную способность валют, с тех пор как правительства отбросили золотой стандарт много лет назад. Это особенно реальный риск в нынешних условиях, когда интервенции ЦБ создают искусственно заниженные процентные ставки, и поэтому доходность облигаций вряд ли может полностью нейтрализовать потерю покупательной способности валюты, в которой деноминирована облигация. Другой риск – это плавающие валютные котировки. Падающие котировки сократят стоимость облигаций, деноминированных в иностранной валюте. Например, любой инвестор из еврозоны, владеющий облигациями, деноминированными в британских фунтах, понес убытки, когда фунт резко подешевел против евро несколько лет назад.

Во-вторых, это риск процентных ставок. Хотя ЦБ активно вмешиваются в кредитные рынки, чтобы удерживать процентные ставки на низком уровне, они неизбежно снова вырастут. Растущие процентные ставки вызовут падение цен на облигации. Они упадут до такого уровня, на котором доходность купонов облигаций всегда будет равняться текущей процентной ставке.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2875
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 тра, 2012 08:42
дядя Caша
0 2837
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 тра, 2012 08:40
дядя Caша
0 3216
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 гру, 2010 09:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама