16.05-1-2: Ужин с фрау канцлерин и с рисками. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 тра, 2012 08:40

16.05-1-2: Ужин с фрау канцлерин и с рисками. Ч II

Ужин с фрау канцлерин и с рисками. Ч II


Audio: Ужин с фрау канцлерин и с рисками. Ч II

В-третьих, это контрагентский риск. Самый опустошительный из всех – это риск дефолта. Страна расплатиться по своим обязательствам только в том случае, если она обладает финансовыми возможностями и желанием платить. В этой связи инвесторы извлекли урок из последних событий, состоящий в том, что многие страны более не способны обслуживать свои долги, даже если бы пожелали.
Несмотря на все последние события, многие владельцы облигаций все еще верят, что могут получить благоприятное отношение риск/доходность, купив государственные облигации. Возможно, в прошлом дела обстояли так, но сегодня большинство правительств увешано долгами и находятся на краю пропасти. Больше не имеет смысла ожидать, что государственную облигацию можно купить и держать до окончания срока погашения. Они стали торговым инструментом, который продают и покупают как товарные ресурсы с целью получения прибыли на колебаниях цены. Это требует уникальных навыков, поэтому разумно оставить суверенные облигации профессиональным трейдерам и спекулянтам.

Многие обещания, данные политиками, будут нарушены из-за того, что страны живут не по средствам. Включая неискренние слова о том, что государственные долги будут всегда обслуживаться. Очевидно, что многие государства по всему миру сидят на мели и в такой ситуации суверенные облигации, без всякого сомнения, несут риски.

Вернемся к европейской политике.

Вторничная встреча представителей политических партий Греции у президента страны не увенчалась какими-либо договоренностями по вопросу формирования правительства. Таким образом, вероятнее всего, в стране будут проведены новые парламентские выборы. Это увеличивает вероятность выхода Эллады из еврозоны и способствует тому, что на финансовых рынках инвесторы закрывают длинные позиции по рисковым инструментам. Как следствие, растет спрос на «спасительные» инструменты, которыми считаются доллар США, иена и отчасти швейцарский франк.

Сейчас, повышенные политические риски из-за неопределенности в Греции и новыми взглядами и подходами нового президента Франции, а также неприятными для А. Меркель результатами выборов в самом большой земле Германии, фундаментально должны сохранять спрос на активы-убежища, такие, как доллар США и японская иена. Меж тем, рисковые активы в связи с этими фундаментальными факторами должны продолжать падать, особенно евро, и особенно – в паре с долларом.

Во вторник в дебюте торговой сессии пара евро-доллар обновила свой текущий минимум, но технически уже начинают появляться признаки перепроданности. И это может повлечь за собой коррекцию вверх. Чтобы не перечислять все рисковые активы, можно сказать короче – коррекции вниз может потребовать, или – попросить, перекупленный доллар.

При этом, в общем плане вряд ли существует полное единодушие в рядах участников рынка по поводу того, как реагировать на политические риски. Фактор неопределенности с новым греческим правительством «работает» уже несколько дней, как негатив для евро, но это являлось негативной новостью только в первый день, а дальше – трудно сказать с полной определенностью, что лучше – перевыборы, или создание шаткой коалиции типа «лебедь, рак и щука». Не легче сказать, что лучше для евро – выход Греции из монетарного союза, или сохранение ее в этой «зоне» на грани дефолта и в состоянии полной зависимости от того, даст ей «тройка» очередной кредит, или нет, и какие еще жесткие условия при этом будут выставлены.

Точно так же непонятно, чем будет для евро успех, а чем – неудача с рисками стартовавших переговоров между лидерами Германии и Франции позитивом, или негативом, и как на итоги этой встречи отреагируют участники рынков.
Навскидку, полагаю, окончательно ясно, только одно – пока в еврозоне не будут созданы реальные механизмы управления экономикой и финансами, в том числе, единая кредитно-денежная и фискальная политика, а также реальные механизмы и критерии не только входа, но и выхода из монетарного союза, все «позитивы» будут локальными, временными и неустойчивыми.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67782
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4297 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3037
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 тра, 2012 08:42
дядя Caша
0 3093
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 тра, 2012 08:38
дядя Caша
0 3366
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 гру, 2010 09:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама