Итоги: Энергетика 16.05.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 16 тра, 2012 12:03

Итоги: Энергетика 16.05.12

Мировые цены на нефть снижаются в среду на фоне опубликованных Американским институтом нефти (API) данных по запасам ресурса на оптовых складах США за неделю, а также известиях о новых парламентских выборах в Греции.

Стоимость июньских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.00 Киева снизилась на $1,39, или на 1,48%, - до $92,59 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $1,18, или на 1,05%, - до $111,06 за баррель.

По данным API, запасы за неделю выросли сразу на 6,6 миллиона баррелей, в то время как запасы горючего сократились на 2,6 миллиона баррелей. Официальная статистика от министерства энергетики США будет опубликована позже в среду. Как ожидают аналитики, она продемонстрирует увеличение коммерческих запасов нефти на 1,8 миллиона баррелей.

«Есть серьезные опасения падения спроса. Рынок будет оставаться слабым ближайший месяц - до тех пор, пока не наступит хоть какая-то определенность относительно того, что происходит в мире. Большой проблемой является кризис в Греции», - считает гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, цитируемый агентством Bloomberg.

Президент Греции Карлос Папульяс и главы партий не смогли во вторник прийти к согласию по вопросу формирования коалиционного правительства, в связи с чем лидер страны назначит в среду так называемое «служебное» правительство будет управлять страной в течение месяца до проведения новых парламентских выборов.


Нефть на торгах вторника закрылась разнонаправленно.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 15 мая 2012г. повысилась на $0,67 и составила $112,24 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 15 мая 2012г. понизилась на $0,80 и составила $93,98 за баррель.


Еще два завода для экспорта СПГ планируется построить в Северной Америке

Планы строительства сразу двух заводов по производству сжиженного природного газа и его экспорта в Северной Америке были обнародованы во вторник - англо-голландская Shell и азиатские компании хотят реализовать проект СПГ на западном побережье Канады, а американская Excelerate Energy рассматривает возможность создания плавучего СПГ-завода в Мексиканском заливе, сообщило агентство Рейтер.

Shell , китайская PetroChina, южнокорейская Kogas и японская Mitsubishi изучат возможность строительства в районе города Китимат в Британской Колумбии завода, первоначально состоящего из двух очередей производительностью 6 миллионов тонн СПГ в год каждая. В случае одобрения регуляторами завод может быть построен к концу текущего десятилетия.

Канада, владеющая огромными запасами нетрадиционного газа, в связи с отсутствием должного спроса на него в США уже заявляла о планах по поставкам углеводородов на привлекательные азиатские рынки.

Таким образом, Китимат может стать крупным хабом на Тихоокеанском побережье, специализирующимся на экспорте добытого в Британской Колумбии сланцевого газа. Ранее несколько компаний, в том числе Apache Corp, выступили с еще одним предложением по строительству СПГ в районе Китимата.

Предполагается, что Shell получит 40% в проекте, остальные партнеры - по 20%. Mitsubishi, PetroChina и Kogas являются участниками совместных с канадскими компаниями проектов по добыче газа в стране.

Стоимость проекта СПГ может составить около $12 миллиардов. Партнеры намерены в этом году подготовить описание проекта.

Кроме того, Excelerate Energy, основанная миллиардером Джорджем Кайзером, намерена построить первый в стране плавучий СПГ-завод для экспорта топлива в американской части Мексиканского залива.

Экспорт газа с проекта Lavaca Bay может начаться к 2017 году, его предполагаемая первоначальная мощность составляет 3-4 миллиона тонн СПГ в год, затем она может быть увеличена до 8 миллионов. При этом относительно небольшая мощность завода, по мнению компании, позволит сократить сроки его строительства до 44 месяцев.

Таким образом, Excelerate станет восьмой компанией, ожидающей разрешения властей США на реализацию проектов по экспорту дешевого американского газа на более привлекательные рынки, в то время как десять лет назад компании, наоборот, боролись за терминалы для импорта газа.

Если все эти планы будут одобрены, то ежедневный совокупный экспорт газа может достичь 16% от общей его добычи в США, что вызывает озабоченность потребителей и ряда политиков по поводу возможности влияния компаний-экспортеров на внутренние цены. В связи с бумом добычи сланцевых углеводородов цены на газ в США в последнее время опустились до минимума за несколько лет, оказавшись значительно ниже европейских или азиатских.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів