22.05-1-1: G8 выбирает рост, а не экономию. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 тра, 2012 08:50

22.05-1-1: G8 выбирает рост, а не экономию. ЧI

G8 выбирает рост, а не экономию. ЧI


Audio: G8 выбирает рост, а не экономию. ЧI

Перед лицом развала еврозоны лидеры «большой восьмерки» выразили намерение коренным образом пересмотреть стратегию борьбы с экономическим кризисом. По инициативе президента США Барака Обамы ведущие промышленно развитые страны мира намерены по сути отказаться от экономии и сделать ставку на стимулирование. При этом особое внимание было уделено Греции, на спасение которой предполагается выделить миллиарды долларов.

Собравшиеся на саммит в Кэмп-Дэвиде главы государств и правительств вновь подтвердили, что основной очаг экономической напряженности сейчас находится в еврозоне и связан в первую очередь с ситуацией в Греции, которая продолжает балансировать на грани банкротства.

Однако лидеры «восьмерки» заявили, что меры выхода из кризиса не могут быть одними и теми же для каждой страны, признав тем самым провал политики, поборницей которой долгое время выступает канцлер Германии Ангела Меркель. Берлин ссылается на собственный опыт преодоления экономического спада 90-х годов, параллельно упрекая руководство некоторых стран ЕС в расточительности и безответственности. Именно с подачи Меркель многие страны Европы добровольно пошли по пути жесткой экономии, что привело к снижению темпов восстановления их экономик и вызвало недовольство в обществе.

Поэтому участники саммита в Кэмп-Дэвиде сделали ставку на экспансивную экономическую политику. Приоритетами названы рост экономики и создание новых рабочих мест. Апологетом новой политики стал Барак Обама, который нашел себе сильного союзника в лице нового президента Франции Франсуа Олланда, пришедшего к власти на волне широкого недовольства курсом экономии. В свою очередь, в последние дни из Америки пришли недвусмысленные сигналы о высоковероятной инициации, а де-факто уже идущем третьем этапе «количественного смягчения»: ФРС поставила экономике США «денежную капельницу» и неспешно продолжает ее накачивать деньгами.

Будем откровенны: переизбрание Обамы напрямую зависит от состояния американской экономики, благополучие которой зависит в том числе от состояния экономики еврозоны. «Самое важное, что Европа понимает, что проект евро означает больше, чем просто монетарное пространство», - добавил Обама.

Логика понятная: если компания вынуждена сокращать операции в Париже или Мадриде, это может означать меньше заказов для рабочих в Питтсбурге или Милуоки.

Поэтому в Кэмп-Дэвиде президент США активно лоббировал усилия, направленные на стимулирование роста в Европе.

Впрочем, внешне все было очень непринужденно и дружелюбно. По словам очевидцев, это был самый содержательный саммит. Кстати, может быть, по количеству противоречий, которые всегда существуют между отдельными делегациями, отдельными лидерами делегаций, может быть, это был самый беспроблемный саммит.

Действительно, был сделан и реверанс в сторону поверженной Меркель. Лидеры «восьмерки» признали, что проблему дефицита бюджета в странах еврозоны не следует игнорировать, но призвали в первую очередь принимать в расчет местные условия, чтобы не подрывать дальше потребительское и политическое доверие в Европе.

Таким образом, очередной саммит G8 уделил основное внимание экономическим проблемам. Прежде всего, Европы, а в ней, прежде всего, разумеется, Греции.

В результате долгого обсуждения, позиция «восьмерки» по Греции даже попала в итоговое коммюнике, что первоначально не планировалось. Не планировалось по двум причинам: Во-первых, Греция не входит в G8, во-вторых, Евросоюз (как целое) не входит в G8.
Следовательно, взаимоотношения Греции с ЕС или с еврозоной — строго говоря, внутреннее дело сторон, прямо вмешиваться в которые «восьмерке» как бы ни с руки.

Впрочем, дипломаты без труда нашли аккуратную, никого не обижающую формулировку. В итоговом коммюнике G8 сказано: «Мы согласны, что сильная и сплоченная еврозона важна для мировой стабильности и экономического восстановления, и подтверждаем нашу заинтересованность в том, чтобы Греция осталась в еврозоне, при этом относясь с уважением к своим обязательствам».

Препарируем этот месседж.

Первая половина фразы безупречна, как всякая тавтология: сильная еврозона, вне всяких сомнений, была бы очень полезна для стабильности и восстановления. А вот вторая половина фразы получилась, достаточно туманной: не очень понятно, за что конкретно высказалась «восьмерка». Очень многие, полагаю, хотели бы и сохранения Греции в еврозоне, и выполнения греками взятых на себя обязательств.

К сожалению, вторым здесь «не пахнет», и потому под большим вопросом первое.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2956
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:27
дядя Caша
0 2811
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:26
дядя Caша
0 2826
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 01 бер, 2013 07:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама