24.05-1-3: Германия за прекращения еврохалявы. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 тра, 2012 09:12

24.05-1-3: Германия за прекращения еврохалявы. ЧIII

Германия за прекращения еврохалявы. ЧIII


Audio: Германия за прекращения еврохалявы. ЧIII

Тем временем у президента Франции Франсуа Олланда появляется все больше сторонников. Причем водораздел проходит не столько по политической окраске правительств, сколько по экономическому положению их стран.
Премьер-министр Италии Марио Монти - консерватор. Но он за общеевропейские облигации, поскольку это облегчило бы долговое бремя для Италии. Вице-премьер Великобритании Ник Клегг - либерал. Но он прямо заявляет в интервью журналу Der Spiegel, что «общая валюта не может существовать без трансфертных выплат». Клегг призывает Германию выделять больше денег для нуждающихся стран Евросоюза и считает, что прямые дотации им, или выпуск общеевропейских облигаций, - неизбежны.

Директор брюссельского филиала фонда Карнеги Ян Техау считает, что рано или поздно Ангеле Меркель придется смягчить свою позицию. Он указывает, что все меры экономии в Европе ставят в вину канцлеру Меркель. Германию давно уже призывают проводить кейнсианскую политику, то есть, закачивать на рынок деньги, чтобы разогреть экономику. И вот теперь, особенно после выборов во Франции, она готова пойти на уступки.

Оппозиция внутри самой Германии тоже решила проявить солидарность со странами-должниками. Социал-демократ Гернот Эрлер указывает, что «политика экономии провалилась и привела к смене правительств, например, в Нидерландах, в Румынии, конечно же, в Греции и во Франции». Его посыл: хватит экономить, ключевое слово теперь - экономический рост.

Бывший президент ЕБРР немец Томас Миров подчеркивает, что экономить - это верный путь. И тут же предостерегает: если в Европе возникает впечатление, что речь идет не о совместном европейском поиске решений, а о диктате Берлина, то немецкая позиция утрачивает поддержку. Поэтому такая большая и влиятельная в Европе страна, как Германия, может проводить разумную и эффективную политику только на основе компромисса с другими европейцами.

Деньги, на самом деле, есть. Вице-президент Европарламента Александр Альваро указывает, что только в структурных фондах ЕС скопилась круглая сумма в €250 миллиардов. Фонды предназначены для выравнивания уровня развития в различных странах. А деньги скопились вот как: некоторые страны подавали заявки, но потом так и не освоили выделенные им средства.

Экономить и инвестировать одновременно? Президент Гамбургского института мировой экономики Томас Штраубхар не считает это квадратурой круга. Главное, чтобы деньги ЕС не уходили на потребление, чтобы страны-должники действительно проводили реформы устаревших социальных систем, рынка труда и неэффективного государственного управления. У каждой страны - свои проблемы.

На этом фоне у немцев свой повод для раздражения. Они кормят Грецию, Португалию, Испанию, итальянский Юг, и это протестное голосование - первая горящая стрела, летящая в сторону ЕС, этого колхозного овина. То-то ЕС и Ангела Меркель изменили тон. Они готовы спустить Грецию с мраморных лестниц Акрополя. Греки хотят протестовать? Флаг им в руки и барабан на шею. Но не за немецкий счет.

В «сухом остатке»: на неформальном саммите-ужине ЕС в Брюсселе Германия выступила против создания общеевропейских долговых обязательств. Со слов фрау канцлерин, введение евробондов нарушит договоры ЕС и «не будет способствовать бурному экономическому росту», передает Би-би-си. Прогнозируемым оппонентом А.Меркель выступил Франсуа Олланд, заявивший о желательности обсуждения идеи евробондов. Вопреки традиции, президент Франции не стал встречаться с канцлером Германии перед началом саммита.
По словам премьер-министра Ирландии Энды Кенни, главы государств ЕС все же планируют обсудить создание общеевропейских долговых обязательств. А.Меркель в ответ подчеркнула, что саммит является неформальным и проводится для обсуждения проблем, а не принятия решений. По ее словам, дискуссии на саммите 23 мая 2012г. помогут при выработке решений на запланированном саммите ЕС в Брюсселе 23-24 июня 2012г.

Против введения евробондов выступают Австрия и Нидерланды. При этом исполнительный орган власти Евросоюза - Еврокомиссия - является сторонником создания евробондов.

Еще раз напомним: введение общеевропейских долговых обязательств позволит снизить процентную ставку их обслуживания и облегчит положение Италии, Испании и Ирландии. Однако в этом случае более богатые государства, например Германия, буду вынуждены взять на себя часть долговых обязательств более бедных. Меж тем, на аукционе по продаже долговых обязательств 23 мая немецкие бонды торговались с нулевой процентной ставкой, в то время как ставка испанских бондов составляет около 6%. Не секрет, что чем выше процент по стоимости обслуживания долговых обязательств, тем более рискованным считаются вложения.

Стало быть, саммит ЕС не смог предложить новых мер стимулирования, а вопрос о паневропейских облигациях был заблокирован жесткой позицией Германии. Еврогруппа рекомендовала странам-участницам еврозоны подготовить экстренные индивидуальные планы на случай выхода Греции из состава еврозоны. Причем планы должны быть именно индивидуальными поскольку ЕЦБ пока не планирует новых программ экономического стимулирования. Политики, финансисты и аналитики соревнуются в мрачных прогнозах по развитию ситуации в Греции.

Сами же греки, еще не забывшие цену своей победы в греко-персидских войнах, хотят любой ценой остаться в зоне евро, лишь бы не выставили из бизнес-класса роскошной европейской валюты обратно в эконом-класс жалкой драхмы, которую еще до появления евро вместе с лирами не меняли в европейских отелях нигде кроме Италии и Греции.

Какие уж тут консенсусы и компромиссы!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2778
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2770
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2834
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама