05.06-1-2: Форекс на старте лета: разбор полетов. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 05 чер, 2012 09:08

05.06-1-2: Форекс на старте лета: разбор полетов. Ч II

Форекс на старте лета: разбор полетов. Ч II



Audio: Форекс на старте лета: разбор полетов. Ч II


Возвращаясь к нынешнему сюжету и теме, напомним: вторая, и, вероятно, более обоснованная причина ослабления аппетитов к риску на рынках – это слухи о замедлении экономики Китая. Как мы рассказывали ранее, здесь некоторое падение показали индексы менеджеров по закупкам в промышленности. Объем промышленного производства Китая с начала года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года показал рост только на 11,0% против 11,6% в предыдущем месяце.

Тот же самый индикатор по розничным продажам упал всего лишь с 14,8% г/г до 14,7% г/г.
Один из кабминовских экономистов написал в СМИ Поднебесной о том, что рост ВВП Китая во II квартале с.г. будет ниже 8%.
Тотчас в ответ на происходящее, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил о том, что поддержка роста является приоритетом для Китая, но потом китайские же СМИ заявили о том, что масштабных мер по поддержке экономики через госрасходы не планируется.

Собственно, это и все, на чем строятся предположения о замедлении в загадочном Китае. Однако тема эта взволновала всех и вся и широко муссируется.

Полагаю, стоит напомнить, что немногим ранее широко обсуждалась тема ухудшения экономической ситуации в еврозоне. Но по итогам I квартала монетарный союз показал нулевой рост, +0,0% кв/кв против ожидавшихся -0,2% кв/кв и -0,3% кв/кв в IV квартале прошлого года. Иначе говоря, еврозона избежала второго квартала спада подряд, и состояние ее экономики не попало под формальное определение рецессии.

В Германии рост в I квартале составил +0,5% кв/кв против -0,2% в IV квартале.

Ситуация улучшилась и в Швейцарии, где вместо ожидаемого нулевого роста показан «плюс» на 0,7% кв/кв.

В Стране Восходящего Солнца тоже «покращення» — рост показан на уровне 4,1% годовых.

И только Великобритания оконфузилась, впав в рецессию и показав второй квартал подряд спад на 0,3%. Заметим, Альбиону не повезло, несмотря на проводимое там агрессивное бюджетно-налоговое и монетарное стимулирование экономики.

Так что если где и есть действительно проблемы, то не в еврозоне, на которой акцентируют внимание досужие журналюги, а в Великобритании, и перспективы британского фунта в этом свете безрадостны.

Что касается американской экономики, то в I квартале здесь рост несколько замедлился до 1,9% годовых, но в связи с гигантским объемом стимулирования экономики через госрасходы в феврале-марте (здесь дефицит бюджета за эти два месяца составил рекордные $243 млрд.), к середине года можно ждать «дальнейший подъем неуклонного роста».

А судя по динамике промышленного производства США за апрель, где загрузка производственных мощностей достигла 79,2%, максимального за посткризисный период уровня, экономика США сейчас находится вообще в наилучшей форме.

В ФРС планируют рост ВВП США в этом и следующем году на уровне 3,0%.
С учетом того, что США являются локомотивом мировой экономики, укрепление восстановления будет продолжаться по всему миру. С известным временным лагом, разумеется.
В этом контексте подчеркнем: «неожиданно» показанное в I квартале «покращення» в Европе как раз связано с уже прошедшим в 2011 году улучшением США (в марте дефицит торгового баланса США только с Германией составил $5,5 млрд.).

Так что ни о каком повторении сценария 2008 года, который приходит на ум многим пессимистически настроенным аналитикам рынка в связи с текущей негативной динамикой цен на активы, вообще нельзя вести речь — ситуация сейчас в принципе другая.

Думается, случившиеся в мае «движения» имеют под собой чисто спекулятивную природу. На фоне укрепления экономического роста, которое будет происходить в этом году и дальше в мировой экономике, рынки активов, скорее всего, будут восстанавливаться. Снова начнет расти и курс евро. Но не сразу.

Очевидно в июне следует ждать продолжения укрепления роста мировой экономики в июне и возобновления роста аппетитов к риску в связи с этим. Результаты июньских перевыборов в Греции остаются риском, но даже худший сценарий не приведет к выходу Греции из еврозоны и углублению долгового кризиса в Европе.
Перепроданные рынки активов будут корректировать прошедшее в мае падение. Пара евро-доллар будет неоднократно пытаться вернуться к отметке $1,30.

В этом контексте напомним: исход непростого для мирового форекса мая был усугублен волнительной последней неделей весны.

Поэтому ввиду обширной сегодня программы, рекомендуем не расслабляться: сейчас грядет ее продолжение. В лице недельного обзора планетарного валютного рынка.

Валюта США, напомним, открыла истекшую пятидневку, 28 мая-01 июня с небольшой коррекции на фоне очередных положительных результатов соцопросов в Греции, показавших, что партии, выступающие за сокращение бюджетных расходов в обмен на пакет финансовой помощи, получают все большую поддержку со стороны электората перед новыми парламентскими выборами, намеченными на середину июня. В известной степени сводки понизили градус напряженности вокруг возможного выхода этой страны из монетарного союза.

Впрочем, как мы и предупреждали, эстафетная палочка поставщика евронеприятностей перешла к более «серьезной», чем Эллада, Испании — резкий рост доходности по десятилетним облигациям этой страны, вплотную приблизившейся к отметке 7%, испортил настроение еврооптимистам, вернув их на грешную землю. На этом фоне «зелень» вновь начала усиливать свой прессинг на конкурентов.

Однако, в пятницу, 01 июня, негативный сюрприз по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах США спровоцировал давно назревавшую коррекцию по доллару. Индекс американской валюты USDX в течение часа понизился с отметки 83,67 до уровня 82,765, потеряв «единообразно» 1,1%. Впрочем, как и предполагалось, на более низких уровнях на рынок активно стали возвращаться покупатели, и он быстро двинулся назад. Ближе к закрытию недели USDX, таким образом, прибавляет 0,8%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3463
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:05
дядя Caша
0 3078
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 3029
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама