07.06-1-2: Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 чер, 2012 09:28

07.06-1-2: Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч II

Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч II


Audio: Евроэкономика: весна ушла, риски остались. Ч II


Комментируя комментарий главы ЕЦБ, прежде всего, укажем на очевидное: текст заявления главы ЕЦБ Марио Драги и его последующие комментарии разочаровали тех, кто рассчитывал на смягчение позиции центробанка.

Натурально, руководство ЕЦБ признало значительные риски для роста экономики, однако отсутствие ощутимого изменения прогнозов и слова Драги о том, что базовый сценарий развития событий, ожидаемый ЕЦБ, не дало повода для роста надежд на новые стимулирующие меры.

О новом LTRO так и не было объявлено, и, в то время как ЕЦБ «готов действовать и внимательно следить за поступающими данными», высказывания Драги дали повод для разговоров относительно того, что ЕЦБ есть сомнения в эффективности новых LTRO.

ЕЦБ в среду не оправдал надежд, однако автор остается в уверенности, что центробанку Континента все равно придется пойти на дальнейшее смягчение политики в случае материализации обозначенных им рисков.

Полагаю, пресс-конференция «Супермарио» не дает повода для ощутимого изменения настроя участников валютного рынка, и в преддверии выборов в Греции пара евро-доллар, вероятно, продолжит консолидацию с «медвежьим» оттенком.

Меж тем, думается, ожидание «судьбоносного», хотя и предсказуемого решения Евроцентробанка, отчасти «оттенили» вышедший в среду евронегатив.

06 июня стало очевидно: рост экономики Евросоюза остановился.

Объем ВВП 17-ти государств еврозоны не изменился в I квартале 2012 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Об этом говорят пересмотренные данные Статуправления Евросоюза.

По сравнению с январем-мартом 2011 года снижение ВВП составило 0,1%.

Предварительные данные указывали на нулевой рост обоих показателей, а профильные гуру, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменений.

В IV квартале 2011 года ВВП региона снизился на 0,3% по сравнению с июлем-сентябрем и вырос на 0,7% в годовом выражении.

Экспорт из еврозоны вырос в минувшем квартале на 1% по сравнению с октябрем-декабрем, однако положительное влияние его подъема было сведено на нет сокращением капиталовложений компаний на 1,4%. Объемы строительства в январе-марте упали на 1,1%.

Государства еврозоны увеличили бюджетные расходы на 0,2% в I квартале относительно предыдущих трех месяцев, когда госзатраты снизились на 0,1%. Потребительский спрос не изменился.

Европейская экономика, вероятно, не сможет обрести опору во II квартале, поскольку грядущие перевыборы в парламент Греции и банковский кризис в Испании усилили напряженность в регионе. Доверие к экономике еврозоны упало в мае до минимума за 2,5 года, наблюдалось сокращение промышленного производства.

Полагаю, следует ожидать сокращения экономики еврозоны в текущем квартале вслед за экспортом и инвестициями. Наблюдается повышенный риск рецессии, неопределенность негативно сказывается на настроениях. Наивно думать, что выход Греции из еврозоны решит все проблемы.

ВВП Германии прибавил в I квартале 2012 года 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и вырос на 1,7% в годовом выражении. Меж тем экономика Франции пребывает в состоянии стагнации. Испания в январе-марте зафиксировала снижение ВВП второй квартал подряд, что соответствует техническому определению рецессии, в то время как в Италии и Нидерландах спад длится уже три квартала. Греческий ВВП сокращается не первый год, в январе-марте его падение составило 6,2% в годовом выражении.

Сильнее всего в январе-марте 2012г. упал (по сравнению с IV кварталом 2011г.) ВВП Венгрии (-1,3%), Чехии (-1%) и Италии (-0,8%). По сравнению с I кварталом 2011г. - Греции (-6.2%), Португалии (-2,2%) и Венгрии (-1,5%).

Значительнее других вырос по сравнению с началом 2011г. ВВП Латвии (+5,5%), Литвы (+4,4%) и Эстонии (+4%). По сравнению с октябрем-декабрем 2011г. - ВВП Латвии (+1%), а также Литвы, Польши, Финляндии и Швеции (по +0,8%).

Всего рецессия в I квартале была отмечена в 8 из 17 странах еврозоны.

Еврокомиссия в мае подтвердила февральский прогноз рецессии в 17 странах еврозоны в 2012 году: предполагается, что ВВП региона сократится на 0,3% после повышения на 1,4% в 2011 году.
Предыдущее годовое падение ВВП еврозоны наблюдалось в 2009 году, тогда оно составило 4,3%. Однако в 2013 году ожидается рост экономики еврозоны на 1%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2966
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 2951
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2849
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама