18.06-1-3: Греция пугает и дает надежду. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 чер, 2012 10:14

18.06-1-3: Греция пугает и дает надежду. Ч III

Греция пугает и дает надежду. Ч III


Audio: Греция пугает и дает надежду. Ч III


Представитель властей Германии заявил, что вне зависимости от итогов голосования новое правительство Греции получит последний шанс. «Там будет очень четкий 100-дневный план для нового правительства. Если он не будет реализован в полном объеме, игра будет окончена, - заявил чиновник. – Это очень тяжелый выбор для греков. Их просят поддержать старую гвардию, которая довела страну до такого беспорядка».

Рейтинговое агентство Moody's в четверг вечером понизило кредитные рейтинги 11 европейских банков из так называемых базовых стран еврозоны, в том числе пяти голландских банков, трех французских, одного бельгийского и одного люксембургского банка. Агентство предупредило, что продолжит понижение рейтингов европейских финансовых институтов в случае выхода Греции из еврозоны.

Агентство Fitch в пятницу заявило, что неконтролируемый выход Греции станет шоком, сравнимым с кризисом 2008-2009 г.г.

Выходившие 15 июня данные по экономике США (промышленный индекс ФРБ Нью-Йорк за июнь, промпроизводство США за май, индекс Мичиганского Университета за июнь) — все показали некоторое ухудшение динамики, но это воспринимается как еще большее повышение шансов на то, что в ходе заседания ФРС в вторник-среду будет принято решение о продлении Операции Twist.

Что касается проблемы в виде высоких доходностей на долговом рынке Еврозоны, то закрытие вопроса о выходе Греции из Еврозоны, по идее, должно просадить вниз и доходности. Так что будем уповать оптимизм и на рост евро. Но делать это не следует безоглядно.

И вот почему.

Абстрагируясь от Греции (не на одной Элладе свет клином сошелся!) вернемся все-таки к форексу.

15-го во второй половине дня пара евро-доллар отступила от локальных максимумов, однако сохраняет завидную устойчивость, двигаясь у отметки $1,2600 на фоне нетерпеливых ожиданий активных и решительных действий монетарных властей для предотвращения коллапса финансовой системы в случае выхода Греции из зоны евро, распространения кризиса на Испанию и Италию, а также возникновения реальной угрозы распада еврозоны.

Несмотря на очевидное «зацикливание» на воскресных выборах в Элладе, это мероприятие не даст исчерпывающего сигнала о том, что произойдет дальше в развитии долгового кризиса в монетарном союзе Континента. Впрочем, в случае возникновения серьезной напряженности на рынках после «средоточия или слияния трех факторов» – выборов в Греции, Египте и во Франции, которые состоятся 17 июня, центробанки стран G20 готовы обеспечить финансовую систему необходимым объемом ликвидности. Напомним, двухдневный саммит лидеров стран «двадцатки» откроется в понедельник в мексиканском городе Лос-Кабос. Европейский долговой кризис станет главной темой дискуссий.

Наверняка скоординированные и оперативные действия ведущих мировых центробанков поддержат аппетит инвесторов к риску, что окажет позитивное влияние на динамику валют, отражающих движение рискованных активов. Однако несмотря на то, что пара евро-доллар часто демонстрирует прямую корреляцию с мировыми фондовыми индексами, ее восходящий импульс может оказаться краткосрочным, учитывая сохраняющиеся финансовые проблемы в Италии и Испании с их высоким уровнем задолженности и слабеющим банковским сектором. Так что, «Греция пишем, Испания и Италия – в уме».

Состоявшиеся 17-го выборы в Элладе дали шанс для адептов еврозоны.

Международные инвесторы получили большой глоток облегчения после победы на греческих выборах партии Новая демократия, которая получает достаточное количество мест, чтобы контролировать парламент. Если партия ПАСОК вступит в коалицию с победившей партией, то их коалиция получит 162 из 300 в греческом парламенте. Обе партии являются приверженцами продолжения мер жесткой экономии, поэтому участники финансовых рынков считают, что формирование коалиции между ними имеет очень высокую долю вероятности.
«В целом итоги греческих выборов являются положительным фактором, но я полагаю, что вы не будете отрицать, что в Европе еще остается много проблем. С точки зрения перспектив Европы остается много неопределенностей. Я не думаю, что в этом плане что-то изменилось», - говорит Роберт Ренни, главный валютный стратег и аналитик из Westpac Banking Corp. в Сиднее.

С приходом нового правительства в Афины сможет вернуться комиссия международного мониторинга и может начать обмен мнениями с новыми лидерами. Теперь рынок переключится на начинающийся саммит Большой двадцатки, однако можно смело предположить, что краткосрочные перспективы европейской валюты, по крайней мере, за счет сокращения коротких позиций, будут выглядеть позитивно.

Меж тем, я бы не стал спешить с шампанским и раньше времени праздновать победу еврооптимизма.

Действительно, партия Новая демократия, сохраняющая приверженность мерам жесткой экономии, выиграла выборы. Однако автор на ближайшую перспективу склонен считать, что «медвежий» настрой в отношении евро сохранится. Впереди рынок ожидают «извилистые» дни греческих переговоров по поводу правительства.
Решение самых важных вопросов все еще впереди: сможет ли победившая партия сформировать коалицию и правительство, как скоро это произойдет, если не будет провала, как прошлый раз, какое решение страна примет в отношении членства в еврозоне? Состояние неопределенности будет сохраняться, и это будет продолжать оказывать давление на единую валюту.

Натурально, еврооптимисты уже рассуждают о возможном начале нового «бычьего» тренда по евро.

Действительно, пара евро-доллар выросла в ответ на то, что инвесторы ожидают формирования греческого правительства, лояльного к дальнейшему следованию мерам жесткой экономии, что является наиболее вероятным сценарием в завершении выборов.
На первый взгляд, дальнейшие перспективы должны быть позитивны для кросса евро/доллар, таргетируя его рост до уровня $1,2800. Однако последние изменения в рыночном позиционировании ставят под сомнение степень негативного результата выборов, которую инвесторы закладывали еще до фактических данных. А раз так, то возникает вопрос, а достаточно ли на данных уровнях потенциала продолжения восходящего движения, чтобы начать открывать длинные позиции в паре евро/доллар?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68638
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4367 раз.
Подякували: 7925 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3240
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 08:12
дядя Caша
0 3301
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 08:08
дядя Caша
0 3244
Переглянути останнє повідомлення
Чет 17 січ, 2013 07:43
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама