21.06-1-3:ФРС разочаровывает, радует и успокаивает ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 чер, 2012 09:17

21.06-1-3:ФРС разочаровывает, радует и успокаивает ЧIII

ФРС 20-го разочаровывает, радует и успокаивает ЧIII.


Audio: ФРС 20-го разочаровывает, радует и успокаивает ЧIII


Возвращаясь к решению ФРС не менять ставки и продлить Twist до конца года, заметим: глава ФРС Бен Бернанки в своих комментариях на пресс-конференции после завершения заседания FOMC оставил открытой дверь для возможного количественного ослабления. Операция Twist отличается от очередного раунда QE тем, что Twist меняет лишь структуру баланса ФРС, делая его более долгосрочным, а каждый раунд количественного ослабления увеличивает баланс ФРС.

«Если мы не увидим в дальнейшем улучшения условий на рынке труда, мы будем готовы совершить дополнительные меры», - сказал на пресс-конференции глава ФРС, подчеркнув, что эти дополнительные меры могут включать в себя увеличение объема покупки активов (то есть расширение баланса ФРС).

Если попытаться прокомментировать ситуацию с позиции реакции валютного рынка, то ситуация такова.

Бернанки дает понять, что рынку не стоит исключать возможность очередного раунда количественного ослабления, сиречь, QE3. При этом он указывает на факторы, от которых будет зависеть это решение. Последние данные по рынку труда были опубликованы за май. В последнем месяце весны американская экономика добавила 69 000 новых рабочих мест. Это наименьший результат в текущем году. Уровень безработицы в том же месяце увеличился до 8,2% с 8,1%. Это первое увеличение безработицы почти за год. При этом очевидно, ее уровень остается достаточно высоким. Теоретически основания для ожиданий количественного ослабления есть, и это позитивно для «медведей» по доллару.

Однако были ли слова главы ФРС откровением для участников рынка? Конечно же, нет! Еще в мае он аналогичным образом оставил открытой дверь для потенциального возможного третьего раунда QE. Достаточно внушительный ряд участников рынка ожидал по результатам этого заседания FOMC какой-то конкретики, хотя бы намека на то, когда стоит ожидать количественное ослабление.

Другими словами люди читали коммюнике FOMC, а потом слушали Бернанки, держа палец над кнопкой «Продать доллар». В итоге их постигло разочарование, которое стало позитивным фактором для доллара.

Бернанки отчасти «снимает с себя ответственность», которую на него «без спроса», по своему собственному усмотрению возложил рынок, и указывает направление, в котором следует устремить взор, чтобы понять какими будут действия ФРС в дальнейшем.

Решение довольно логичное. Можно даже сказать честное. Но пока в том направлении ничего не видно. Точнее увидеть там каждый может для себя то, что захочет. Так с одной стороны экономические данные последних недель сигнализируют о возвращении фазы замедления экономического роста.

Помимо слабого увеличения количества новых рабочих мест и роста безработицы, в мае можно отметить падение розничных продаж на 0,2% по сравнению с апрелем. С учетом того, что апрельские розничные продажи были пересмотрены в сторону понижения с 0,1% до -0,2%, этот показатель демонстрирует снижение два месяца подряд. Если ко всему вышесказанному добавить наименьшие за год темпы увеличения заработной платы, то становится очевидным, что потребители имеют все основания снижать свои расходы. К тому же в мае неожиданно было зарегистрировано снижение объемов промышленного производства.

Но с другой стороны сектор рынка жилья, а эта отрасль являлась сердцевиной финансового кризиса 2008 года, показывает признаки восстановления. Строительные фирмы в мае третий месяц подряд увеличивают количество зарезервированных под строительство односемейных домов земель. Количество разрешений на строительство также демонстрирует увеличение. Так куда же смотреть?

Не претендуя на истину в последней инстанции, мы высказываем предположение, что смотреть нужно на ноябрьские выборы президента США. По мнению Митта Ромни, предполагаемого кандидата на пост президента США от республиканской партии, безработица и экономика являются одними из самых центральных вопросов. Согласно его комментариям, которые были сделаны в интервью CBS News 17 июня, количественное ослабление не дало предполагаемой выгоды, при этом оно поощряет увеличение инфляции. Третий раунд QE, по мнению Ромни, дал бы аналогичный результат. Следует понимать, что решения ФРС США и их последствия могут напрямую повлиять на ситуацию в предвыборной гонке. Сможет ли себе позволить центробанк США сыграть на стороне республиканцев или демократов?

Оставим этот вопрос без ответа. Однако исторически доллар США показывает приличные результаты в годы выборов. Сыграв на стороне Америки — нынче мяч на поле мятежной и беспокойной Европы, слово за ее игроками. Засим придет черед Японии и Поднебесной. Впрочем, это уже другая история.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68638
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4367 раз.
Подякували: 7925 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2979
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2950
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 3022
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама