Итоги: Энергетика 22.06.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 22 чер, 2012 13:25

Итоги: Энергетика 22.06.12

Мировые цены на нефть увеличиваются в пятницу на коррекции после самого существенного падения с декабря 2011 года в четверг, составившего сразу 4%.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.05 Киева увеличилась на $0,42, или на 0,54%, - до $78,62 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,71, или на 0,8%, - до $89,94 за баррель.

«Рост связан исключительно с коррекцией. В Атлантике снова начинается сезон ураганов, поэтому до сентября цены не стабилизируются», - сказал менеджер Newedge Group в Токио Кен Хасегава агентству Bloomberg.

Поддержку ценам на «черное золото» оказывает статистика по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 16 июня, снизилось на 2 тысяч и составило 387 тысяч при прогнозе уменьшения на одну тысячу. Индекс опережающих экономических показателей в США в мае вырос на 0,3%. Аналитики ожидали роста лишь на 0,1%.

Кроме того, по данным аналитической компании Oil Movements, отслеживающей передвижения нефтеналивных танкеров, ОПЕК в текущем году сократит поставки на 20 тысяч баррелей в день до 23,92 баррелей из-за резкого падения цен.

«Если нефть марки Brent закрепится на уровне ниже $90 за баррель, можно ожидать определенных действий от ОПЕК», - полагает Хасегава
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов в четверг, 21 июня, значительно понизились на фоне негативной статистики из США, Китая и Европы.

Так, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 21 июня понизилась на $3,25 и составила $78,20 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) понизилась на $3,46 и составила $89,23 за баррель
.

Согласно опубликованной статистике Министерства труда США количество первичных обращений за пособием по безработице по итогам отчетной недели, которая завершилась 16 июня, составило 387 тыс., снизившись относительно предыдущего отчетного периода на 2 тыс. обращений. Тем не менее «новых» безработных в США за отчетную неделю стало больше, чем ожидалось. Так, аналитики прогнозировали, что количество первичных обращений за пособием по безработице на превысит 383 тыс.

Давление на нефтяные котировки также оказала информация о наличии рекордных за последние 22 года коммерческих запасах сырой нефти в США, которые достигли нового максимального уровня с июля 1990г. - 387,3 млн барр.
Усугубили ситуацию и данные о снижении индекса деловой активности в Китае, который сократился в июне до 48,1 пункта с 48,4 пункта в мае. Кроме того, индекс деловой активности 17 стран еврозоны остался на уровне 46 пунктов, не сдвинувшись ни на пункт с мая
.

Падение цен на нефть может привести к сокращению социальных и оборонных расходов в России.

Российские власти разработали проект антикризисного бюджета на случай резкого обвала цен на «черное золото» – до $60 за баррель, сообщают источники в правительстве РФ. По оценкам экспертов, Кремлю придется выбирать между невыполнением розданных накануне выборов социальных обещаний и ассигнованиями небывалой гонки вооружений.

Минфину поручено просчитать, во что обойдется казне обвальный спад цен на нефть. Проект бюджета-2013, который будет представлен в Госдуму, рассчитывается исходя из цены на нефть в $90. Но на торгах 20 июня цены на нефть марки Brent уже опустились ниже $95, что и побудило власти говорить о корректировке бюджета.

Падение цены на нефть, которая еще в марте составляла $124 за баррель, аналитики связывают с кризисом в еврозоне и общей неблагополучной экономической ситуацией в мире, живущем ожиданием второй волны кризиса. По оценкам Bank of America Merill Lynch, нефть может подешеветь до 60 «зеленых» при неконтролируемом выходе Греции из еврозоны. Аналитики швейцарского банка Credit Suisse дают еще более печальный прогноз – $50 за баррель. В этом случае ВВП России сократится на 1%, инфляция ускорится до 7,6%, а доллар будет стоить 34,8 руб. При этом уже падение до $80 за баррель Минэкономразвития в прогнозе на 2013–2015 года назвало «шоковым» воздействием на экономику.

«При резком падении нефтяных цен прежде всего начнут резать социальные и оборонные расходы», – сказал содиректор инвестиционной компании Григорий Бирг. По оценке эксперта, наиболее вероятным сценарием станет резкое снижение ассигнований на программу модернизации российской армии, на которую планировалось потратить 20 трлн. рублей. Резко резать «социалку» власти, по мнению г-на Бирга, не рискнут, учитывая опасность взрыва недовольства населения. При падении цен на нефть до $60 сокращение военных расходов может составить до 20%. С другой стороны, учитывая лоббистские возможности российской «оборонки», можно допустить и другой сценарий: власти убедят население в наличии «внешней угрозы» и уговорят людей пожертвовать своим благополучием ради укрепления армии, как это уже бывало в нашей истории. Впрочем, тогда никто особо народ и не спрашивал...

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57743
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 100
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 133
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів