25.06-1-1: Евро: чтоб подрасти, надо прежде опуститься. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 25 чер, 2012 09:26

25.06-1-1: Евро: чтоб подрасти, надо прежде опуститься. Ч I

Евро: чтоб подрасти, надо прежде опуститься. Ч I


Audio: Евро: чтоб подрасти, надо прежде опуститься. Ч I

Мировой форекс за неделю.

Американский доллар торговался разнонаправлено в период с 18 по 22 июня, по мере того как участники планетарного валютного рынка переваривали ряд важнейших событий: итоги парламентских выборов в Греции, саммита «Большой двадцатки» в Мексике, заседания ФРС США и результатов аудита банковского сектора Испании.

Индекс американской валюты USDX терял около 0,9% в начале недели, после того как стало известно, что большинство голосов было отдано в пользу «Новой демократии». Однако ей предстояли непростые переговоры с конкурентами по поводу возможности формирования правящей коалиции. Более того, доходность по десятилетним облигациям правительства Испании вновь оказалась под давлением и превысила отметку 7%, считающуюся критической в силу того, что именно на этом уровне правительства Греции, Португалии и Ирландии запрашивали финансовую помощь. Соответственно рисковые активы вновь оказались под давлением, а доллар стал усиливать свои позиции как традиционный защитный инструмент.

Собственно, это и привело к тому, что в течение истекшей пятидневки, с 18-го по 22 июня, индекс доллара USDX вырос с уровня 81,90 к отметке 82,24 пункта, прибавив за эту пятидневку 0,42%.

Начиная со вторника, с саммита G20 стала поступать информация о том, что лидеры ведущих экономик мира готовы предоставить помощь Евросоюзу в случае необходимости и выразили намерение удвоить кредитные возможности МВФ с этой целью. «Новая демократия» и ПАСОК смогли договориться о создании правящей коалиции, при условии смягчения мер бюджетной экономии для Греции со стороны «тройки». Соответственно, доллар стал ослабевать и вновь достиг минимумов недели.

Пресс-конференция Б. Бернанки и решение продлить «Операцию Twist» до конца 2012 года спровоцировали всплеск волатильности на рынке, но не смогли склонить чашу весов в ту или иную сторону. Однако, на следующий день, 21 июня, доллар взял курс на уверенное укрепление, которое продлилось до конца недели и связывается с отказом от количественного смягчения.

На этом фоне ближе к концу недели пара евро-доллар торговалась в области $1,2535, опустившись за пятидневку 18-22 июня по сути на фигуру, с уровня $1,2654 к отметке $1,2555.

Как мы и предполагали, евроукрепляж по итогам заседания FOMC ФРС оказался недолгим. Показав максимум на отметке $1,2740 в среду вечером, евро начал снижаться, и к текущему моменту падал до $1,2518.

Как мы указывали ранее, главный «европад» прошел в четверг, когда наблюдалось значительное падение цен на все виды активов к доллару. Так, цены на нефть марки Brent падали на 3%, до $89 за баррель, а индекс Dow Jones упал 21-го почти на 2%.

Причем, насколько нам представляется, явной причины для такого пессимизма не прослеживалось.
Несомненно, макроэкономическая статистика в США 21-го выходила плохая. Слегка хуже прогноза, на уровне 378 тыс. вышли еженедельные заявки по безработице. Индекс ФРС Филадельфии за июнь вместо того, чтобы согласно прогнозу, вырасти с -5,8 до 0, упал сразу до -16,6. Еще агентство Markit, которое считает альтернативные государственным индексы менеджеров по закупкам, теперь считает и PMI по США, и здесь в четверг предварительный индекс по промышленности упал с 54,0 до 52,9 против прогноза 53,3.

То же самое агентство Markit считает и индексы в Китае, которые здесь носят имя банка HSBC, и 21 июня утром оно выдало предварительную оценку промышленного PMI по Китаю, которая показала падение с 48,4 до 48,1.
И еще в четверг стало известно, что продажи домов на вторичном рынке в США за май упали с 4,62 млн. в год до 4,55 млн. в год.

Иначе говоря, выходит много несущественного негатива, по второстепенным данным.
Однако, это идет в кильватере с понижением прогноза роста экономики США на 2012 год Федрезервом на последнем заседании с диапазона 2,4%-2,9% до 1,9%-2,4%. Это создает негативные настроения на рынках.

Британский фунт продолжил коррелировать с евро. Протоколы последнего заседания Банка Англии, еще более убедившие инвесторов в том, что регулятор стоит в шаге от расширения программы количественного смягчения на 25-50 миллиардов не смогли оказать существенного влияние на котировки стерлинга. Пара фунт-доллар ближе к вечеру 22 июня котировалась почти на 100 пунктов ниже закрытия предыдущей недели: $1,5579 против $1,5696.

Австралийский и новозеландский доллары продолжили свои восходящие тренды, начавшиеся после публикации серии положительной макроэкономической статистики из Австралии. Дополнительную поддержку им оказало падение доллара США, начавшееся во вторник, 19 июня. Однако на усиление доллара в четверг и пятницу они отреагировали очень сильно. Пара «осси»-«гринбэк» на закрытии недели котируется не далеко от паритета в области $1,0035.

Иена также утратила часть своих позиций по мере того как напряженность вокруг Греции стала спадать и японская валюта стала терять привлекательность как традиционный защитный актив. Пара доллар-иена повысилась на 2,1%, поднявшись с уровня ¥78,65 и достигнув отметки ¥80,30.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65005
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4316
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4245
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4261
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама