Итоги: Энергетика 02.07.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 02 лип, 2012 12:15

Итоги: Энергетика 02.07.12

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник более чем на 1% в рамках коррекции после того, как в пятницу рост стоимости сырьевого товара оказался самым сильным за последние три года на фоне принятых в рамках саммита долгосрочных решений глава стран ЕС.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.17 Киева снизилась на $0,94, или на 1,11%, - до $84,02 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на $1,5, или на 1,53%, - до $96,3 за баррель.

В пятницу нефть подорожала на 7-9% на фоне надежд на то, что решения глав стран ЕС в области решения экономических проблем региона в результате положительно отразятся на спросе на «черное золото».

«После принятых решений рынки интересуют их детали и условия выполнения», - приводит агентство Reuters слова главного рыночного аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера.

Снижению стоимости нефти в понедельник способствуют ожидания новых статданных из еврозоны по безработице. Аналитики ожидают роста показателя в мае до 11,1% с 11,0% месяцем ранее. Данный показатель может стать самым высоким с 1990 года.

В понедельник участники торгов обратили внимание на статданные из КНР, согласно которым индекс деловой активности в промышленности Китая в июне составил 50,2 пункта против 50,4 пункта месяцем ранее. При этом аналитики ожидали его снижения до 49,9 пункта
.

Цены на нефть в пятницу, 29 июня, выросли в пределах 7-9,4% на фоне оптимизма, связанного с надеждами на то, что договоренности глав стран ЕС поддержат европейскую экономику и позитивно отразятся на спросе на «черное золото».

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке повысилась на $7,27, или на 9,04% - до $84,96 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $6,44, или на 7% - до $97,80 за баррель
.

Темпы роста стоимости нефти стали самыми значительным более чем за годовой период времени.

Запасы нефти в США вопреки прогнозам снизились.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 16 по 22 июня 2012г. снизились на 130 тыс. барр. и составили 387,17 млн барр., сообщает Министерство энергетики США (US Department of Energy, DOE). Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост запасов на 0,5 млн барр.

Согласно данным ведомства, по состоянию на 22 июня 2012г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы снизились на 130 тыс. барр. - до 387,2 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 7,7%;
- бензины: запасы увеличились на 2,1 млн барр. и составили 204,8 млн барр., что ниже показателя годовой давности на 3,9%;
- тяжелые дистилляты: запасы снизились на 2,3 млн барр. и составили 118,9 млн барр., что на 16,5% ниже аналогичного показателя годовой давности.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 696 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за отчетную неделю снизилась с 6 млн 353 тыс. барр./сутки до 6 млн 257 тыс. барр./сутки. Поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) увеличилась с 15 млн 608 тыс. барр./сутки до 15 млн 645 тыс. барр./сутки, коэффициент загрузки НПЗ повысился на 0,7 процентного пункта - до 92,6%. Чистый импорт нефти в США снизился на 327 тыс. барр./сутки, составив 9 млн 79 тыс. барр./сутки.

Эксперты верят в успех Nabucco West - Deutsche Welle.

В 2012 году ускорились темпы принятия мер по достижению цели по доставке газа из Каспийского региона в Европу.

После проведения на протяжении двух лет предварительных исследований консорциум по разработке азербайджанского месторождения «Шах Дениз» объявил о начале предварительных инженерно-проектировочных работ в рамках проекта второй стадии разработки месторождения, который оценивается в $25 миллиардов, сообщил в интервью Deutsche Welle глава Персидской редакции АМИ Trend Далга Хатыноглу.

«В мае Турция и Азербайджан договорились о строительстве Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который будет проложен от восточной границы Турции до западных границ страны. Межправительственное соглашение по проекту было подписано на этой неделе. Кроме того, консорциум по разработке "Шах Дениз" объявил о выборе проекта Nabucco West в качестве приоритетного варианта поставок азербайджанского газа в Центральную Европу», - сказал Хатыноглу.

По его словам, строительство трубопровода TANAP будет завершено в течение следующих пяти лет. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принадлежат 80%.

Как пишет Deutsche Welle, в позитивном торговом обороте у Азербайджана находятся миллиарды долларов. У страны также имеются опыт и способности по реализации энергетических проектов. Таким образом, участие SOCAR в проекте TANAP говорит о том, что финансовый и технический потенциал проекта уже реализован.

По словам Хатыноглу, планы по проекту второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», которое является первым источником поставки газа в Европу, включают строительство двух новых морских платформ, бурение 26 подводных скважин с помощью двух полупогружных буровых установок, строительство 500 километров подводных трубопроводов, дополнительные возможности для экспорта в Азербайджане и Грузии, расширение Сангачальского терминала.

В Азербайджане также имеются и другие месторождения, такие как «Умид» и «Абшерон», которые увеличивают значимость страны в качестве надежного источника энергоресурсов, как в регионе, так и на Западе. В будущем Туркменистан и Ирак также могут стать потенциальными источниками экспорта газа по Nabucco West.

Ведущий исследователь евразийской программы Фонда Джеймстауна Владимир Сокор поддержал точку зрения Хатыноглу, сказав, что проект TANAP будет прорывом в вопросе поставок газа из Каспийского региона в Турцию и страны ЕС.

Что касается позиции России по проекту Nabucco West, Сокор в интервью Deutsche Welle отметил, что Россия не может оказать давления на Турцию в вопросе транспортировки каспийского газа. Турция и Азербайджан 26 декабря подписали соглашение, и Москва никак не отреагировала.

По его мнению, Россия сделает все возможное, чтобы помешать реализации проекта Nabucco. Москва заявила, что обеспечит газом Грецию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию путем строительства трубопровода «Южный Поток» прежде, чем будет запущен проект TANAP.

В России первой половине 2012 года упала добыча газа.

В первой половине 2012 года добыча газа в России упала до 338,67 миллиарда кубометров, что на 2,8 процента ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает ЦДУ ТЭК (Центральная диспетчерская управления топливно-энергетического комплекса).

При этом добыча нефти выросла до 256,53 миллиона тонн, что на 1,6 процента выше показателей аналогичного периода 2011 года. Экспорт российских углеводородов вырос по сравнению с первой половиной предыдущего года на 0,6% до 106 миллионов тонн.

28 июня в российской газовой монополии «Газпром» заявили, что в 2012 году из-за роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в стране ожидается некоторое снижение добычи газа. В конце мая «Газпром» оценивал падение добычи в один процент по отношению к плану, который составляет 528 миллиардов кубометров.

При этом в газовой монополии ожидают, что в 2013-2014 годах добыча газа, напротив, будет нарастать. В 2013 году компания планирует добыть 541 миллиард кубометров топлива, а в 2014-м - 548 миллиардов. По итогам первого квартала 2012 года «Газпром» перевыполнил план по добыче и поставкам газа, добыв 141,8 миллиарда кубометров.

Глава Газпрома Алексей Миллер: РФ не пошла на газовые уступки Украине.

Никаких договоренностей о снижении объемов поставок газа на Украину нет, заявил сегодня в Киеве глава Газпрома Алексей Миллер.

По его словам, действующий контракт предусматривает годовой объем поставок в размере 52 млрд куб. м. «Никаких договоренностей по снижению этого объема нет», - подчеркнул А.Миллер.

Ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что стороны согласовали заявку на закупку газа на 2013г. Отвечая на соответствующий вопрос, руководитель ведомства сказал «безусловно».

При этом Украина подала заявку на 27 млрд куб. м, но, по мнению Ю.Бойко, «реально закупит даже меньше». Он добавил, что вопрос сотрудничества в газовой сфере обсудят правительственные делегации двух стран.

В 2012г., согласно газовому балансу, «Нефтегаз Украины» импортирует 27 млрд куб. м газа из России, 8 млрд куб. м закупит компания Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.
Кроме того, глава российского холдинга также отметил, что Газпром по-прежнему не видит оснований для пересмотра цен на газ для Украины. Об этом А.Миллер заявил по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.
Напомним, Россия и Украина уже длительное время не могут согласовать детали газового соглашения. В сентябре 2011г. сообщалось, что Министерство энергетики Украины планирует купить лишь 27 млрд куб. м газа в следующем году против 40 млрд куб. м в текущем. На это Газпром напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа, вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Вскоре после этого премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что «Нафтогаз Украины» будет ликвидирован как юридическое лицо, а все контракты будут пересмотрены. Россия же пригрозила подать за это на Украину в суд.

«Газпром»: Для снижения цены на газ для Украины нужны межправительственные соглашения и совместные проекты.

Цена на российский газ для Украины может быть снижена только на основании межправительственных договоренностей. Об этом сегодня, 29 июня, сообщил заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев в ходе годового собрания акционеров компании.

При этом он подчеркнул, что на сегодня оснований для пересмотра цен нет, и переговоры о пересмотре цен «Газпромом» не ведутся.

По словам Алексея Миллера, «Газпром» дает потребителям в Европейском Союзе скидки за счет совместных проектов с ними, а с Украиной таких совместных проектов нет. Он cказал, что целая «цепочка сотрудничества» существует с немецкими партнерами, с Украиной же нет ни такой «качественной глубины сотрудничества», ни общих «мегапроектов» в области добычи или в транспортировке газа.

Самым острым «предметом открытого обсуждения» в ближайшее время, по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, будет оставаться вопрос закачки газа в ПГХ Украины. Он напомнил, что «Газпром» предоставил $2 млрд. финансирования для закачки газа в ПХГ. Эту сумму Украина определила сама. При этом он еще раз подчеркнул, что в случае необходимости «Газпром» готов рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительных объемов финансирования для закачки газа в ПХГ в целях обеспечения необходимых объемов транзита следующей зимой.

27 июня во время рабочей поездки в Киев глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что на сегодняшний день речь ни о пересмотре цены на газ, ни о снижении объемов поставок не идет.

Что касается цены, то Миллер сказал: «Мы не видим оснований для пересмотра цены на газ для Украины. Цена для Украины на газ абсолютно нормальная, она рыночная и она ниже чем для многих других стран».

Вопрос цены газа не поднимали на переговорах и премьеры двух стран Николай Азаров и Дмитрий Медведев. Не получилось об этом с Медведевым поговорить и у Президента Виктора Януковича. «У меня за последнее время было тоже много контактов на различных уровнях, и все они свидетельствуют о том, что простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные решения, для того чтобы поддерживать наши экономики», - сказал Медведев, на реплику Януковича о том, что он хотел бы серьезно поговорить о газе.

Также источник в руководстве «Газпрома» сказал, что вряд ли Украина и Россия согласовали заявку на закупку в 2013 г. 27 млрд куб. м. газа. Это было ответом на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко о том, что российский холдинг согласовал с Украиной заявку на закупку российского газа на 2013 г. Также по словам Бойко, Украина со следующего года будет закупать у России, возможно, даже меньше 27 млрд куб. м газа в год.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Цена газа для Украины во II квартале 2012 г. составляет $425 за тыс. куб. м против $416 в I квартале 2012 г. Украина в последние несколько лет активно пытается эти контракты пересмотреть, или хотя бы уменьшить объем закупок российского газа. Однако, «Газпром» не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств по закупкам природного газа.
В 2011 г. Украина импортировала 44 млрд 801 млн 404,2 тыс. куб. м. газа, что на 22,43% больше объема 2010 г. В стоимостном выражении импорт газа в 2011 г. вырос на 49,5% - до $14 046 027,6 тыс.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів