03.07-1-1: Саммит ЕС: скепсис, эйфория, похмелье. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 03 лип, 2012 08:31

03.07-1-1: Саммит ЕС: скепсис, эйфория, похмелье. Ч I

Саммит ЕС: скепсис, эйфория, похмелье. Ч I


Audio: Саммит ЕС: скепсис, эйфория, похмелье. Ч I

Перед началом очередной «спасительной» евротусовки в Брюсселе, намеченной на 28-29 июня мало кто из авторитетных специалистов верил в успех этого проекта: уж больно частыми стали встречи европейских чиновников высшего ранга «с неизменно предсказуемым результатом» для стран и рынков.

С одной стороны, встреча плановая, с другой – по сути чрезвычайная. К саммиту в долговой яме оказались уже 6 из 17-ти стран еврозоны. Критическая ситуация требовала незамедлительных действий. Этого ожидали и внешние партнеры ЕС, многие из которых, как показал недавний саммит G20, опасаются, что обострение еврокризиса подорвет мировую экономику.

На рассмотрение лидеров стран ЕС представлены два основных плана. Это «Путь к экономическому и валютному союзу». Он предложен группой руководителей ЕС, еврогруппы и Европейского центробанка. Другой документ называется «Европейский пакт роста», или «План Монти», поскольку был согласован в Риме на мини-саммите лидеров Италии, Франции, Германии и Испании. Он предусматривает меры по стимулированию экономики и занятости.

Канцлерин Меркель не устраивала центральная идея плана, предусматривающая, как она выражается, «обобществление долгов». Иными словами, некую коллективизацию ответственности стран за долги тонущих в них партнеров, предоставление им совместных займов и т.д. Для немцев это неизбежно означало бы еще большее финансирование еврозоны и как следствие угрозу подрыва собственной экономики. Поэтому, заявила Меркель в преддверии саммита, Германия «не допустит» выпуска евробондов. Долговой кризис, считает она, можно решить только путем структурных реформ, а евробонды являются «экономически неверным» инструментом, «очковтирательством» и «мнимым решением» проблемы.

Меж тем, на второй день саммита, 29 июня, нефть подскочила в цене на 9%, значительным ростом закрылись биржи по всему миру. Основные американские и европейские индексы — S&P, FTSE и DAX — прибавили от 1,5 до 4,3%. Но самым впечатляющим оказался отскок на рынке нефти. К закрытию торгов в пятницу фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 9,3% до $84,9 за баррель, марки Brent — на 7% до $97,8 за баррель. Это самый значительный рост внутри одной торговой сессии с 2009 г.

Причина - решения лидеров ЕС. После 14-часового заседания, начавшегося в четверг и закончившегося утром в пятницу, лидеры стран Континента договорились, что антикризисные фонды региона — Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и начинающий работу 1 июля Европейский стабилизационный механизм (ESM) с €500 млрд. — смогут напрямую выделять средства в капитал проблемных банков. Об этом говорится в их совместном заявлении. До сих пор деньги могли предоставляться только правительствам стран зоны евро, в отношении которых действует европейская программа антикризисной помощи.

Кроме того, ссуды, выделяемые этим странам из средств стабфондов EFSF и ESM, не будут превалировать над другими кредитами, что обеспечит дополнительную защищенность держателям испанского долга. Последние после обращения Испании за помощью опасались, что государственные кредиторы отодвинут их в очереди на выплаты в случае реструктуризации долгов или дефолта по ним.

Также кредиты EFSF и ESM будут направляться напрямую в банки, минуя правительство, а для их получения не потребуется принятия руководством страны дополнительных мер по ужесточению расходов госбюджета. Для правительства Испании это означает, что антикризисная поддержка банков не повлечет за собой увеличения долговой нагрузки на бюджет. Что, в свою очередь, должно помочь снизить доходность испанских облигаций.

На фоне крайне низких ожиданий относительно саммита ЕС даже незначительный прогресс в условиях избыточной ликвидности привел к ралли, особенно рынки впечатлило решение по единому надзорному органу европейских банков (шаг на пути к банковскому союзу) и неожиданное согласие Германии на проработку темы единых облигаций зоны евро.

Меж тем, справедливости ради стоит отметить, что значительную роль в росте как цен на нефть, так и фондовых индексов сыграла спекулятивная составляющая.
Полагаю на мировых фондовых площадках и в нефти существенную долю роста дало закрытие коротких позиций. Особенно в нефти — сложилось несколько факторов, в том числе начало сезона ураганов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2927
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 09:13
дядя Caша
0 2889
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 09:09
дядя Caша
0 3085
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 лип, 2012 08:39
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама