Итоги: Энергетика 04.07.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 04 лип, 2012 13:12

Итоги: Энергетика 04.07.12

Цены на нефть в среду корректируются вниз после роста на 3-4% накануне на ожиданиях действий со стороны мировых центробанков по принятию мер экономического стимулирования, а также усилении напряженности в отношениях Ирана и ЕС.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.25 Киева снизилась на $0,32, или на 0,37%, - до $87,3 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,32, или на 0,32%, - до $100,36 за баррель.

Признаки ухудшения экономической ситуации в ряде крупнейших стран усиливают надежды инвесторов на новые меры по смягчению монетарной политики. Так участников торгов ожидают, что Европейский центробанк на текущей неделе сократит базовую процентную ставку до рекордно низкой отметки в 0,75%, чтобы поддержать экономику Европы, существенно замедлившую темпы на фоне долгового кризиса в еврозоне.

В то же время рост спроса на нефть накануне объясняется обострением отношений Ирана и ЕС. Евросоюз 01 июля ввел эмбарго на импорт иранской нефти, на которую в 2011 году пришлось 6% от общих поставок «черного золота» в ЕС. Со своей стороны Иран готовит законопроект, предполагающий введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира, в частности в США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

«Иранский вопрос вновь вернулся в наше поле зрения, и люди пытаются приспособиться, чтобы компенсировать риски для производства», - приводит агентство Bloomberg слова главного рыночного аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера.

Кроме того, участник торгов обратили внимание на данные Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), согласно которым, запасы нефти на оптовых складах США за неделю, завершившуюся 29 июня, снизились на три миллиона баррелей, при этом аналитики ожидали падение на 2 миллиона баррелей. Официальная статистика от министерства энергетики США будет опубликована в четверг. Как ожидают аналитики, она продемонстрирует сокращение запасов на 2,3 миллиона баррелей
.

Цены на нефть по итогам торгов во вторник выросли на 3,4-4,7% на ожиданиях того, что мировые центробанки могут прибегнуть к дополнительным мерам экономического стимулирования на фоне продолжающегося долгового кризиса в еврозоне.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла к концу торгов на $3,91, или 4,7% - до $87,66 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) к закрытию торгов выросла на $3,34 или 3,4% - до $100,68 за баррель.

Аналитики ожидают, что Евроцентробанк на текущей неделе сократит базовую процентную ставку до рекордно низкой отметки в 0,75%, чтобы поддержать экономику Европы, существенно замедлившую темпы на фоне долгового кризиса в еврозоне.

Кроме того, спрос на нефть растет после введения Евросоюзом 1 июля эмбарго на импорт иранской нефти, на которую в 2011 году пришлось 6% от общих поставок «черного золота» в ЕС. Со своей стороны Иран готовит законопроект, предполагающий введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив, который соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира, в частности в США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

«Аппетит рынка к риску заметно растет в ожидании новых мер экономического стимулирования. Кроме того, внимание рынков вновь сосредоточено вокруг действий Ирана и последствий введения эмбарго на его нефть», - утверждает главный стратег по рынкам сырья BNP Paribas в Лондоне Гарри Чилингурян, цитируемый агентством Bloomberg
.
США, Институт нефти API:

Запасы нефти за неделю снизились на 3,033 млн. баррелей.

Запасы бензина за неделю снизились на 1,397 млн. баррелей.

Запасы дистиллятов за неделю снизились на 1,149 млн. баррелей.

Загруженность мощностей на неделе 92,4% против 91,9%.

Управление по информации в области энергетики Минэнерго США может понизить прогноз цен на нефть.

Управление по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США может понизить прогноз цен на нефть на фоне ухудшения перспектив мировой экономики.

«EIA ожидало, что нефть Brent будет стоить порядка $110 за баррель во второй половине этого года, - заявил глава EIA Адам Семински в ходе состоявшегося во вторник мероприятия Platts Energy Podium. - Однако понижение прогнозов мирового ВВП и влияние, которое этот фактор может оказать на уровень спроса, возможно, заставит нас несколько ухудшить прогноз».

Последний краткосрочный прогноз EIA для энергетического сектора был опубликован в июне.

Объем добычи угля в Украине за 6 месяцев с.г. вырос на 5%.

Угольные предприятия Украины за январь-июнь 2012 г. добыли 42 млн 737,6 тыс. т угля, что на 8 млн 648,8 тыс. т (на 25,4%) превышает плановый показатель и на 2 млн 035,3 тыс. т (на 5%) больше, чем за аналогичный период 2011 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Предприятиями, подчиненными Минэнергоугля, в январе-июне 2012 г. добыто 12 млн 118,7 тыс. т угля, что на 257,2 тыс. т (на 2,2%) больше планового задания и на 28,5 тыс. т (на 0,2%) больше показателя соответствующего периода прошлого года.
Так, за июнь 2012 г. угольными предприятиями Украины добыто 6 млн 672,8 тыс. т угля, что на 924,1 тыс. т (на 16,1%) превышает плановый показатель.
Предприятиями, подчиненными Минэнергоугля, в июне 2012 г. добыто 2 млн 055,1 тыс. т угля, что на 13,8 тыс. т (на 0,7%) больше планового задания.

Как сообщалось, 5 июля 2012 г. состоится очередной раунд переговоров между представителями отечественных металлургических компаний и угольных предприятий по вопросу выкупа скопившихся на их складах больших объемов коксующихся углей.

Напомним, за пять месяцев с.г. в Украине объем добычи угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 6,1% - до 36 млн 040,3 тыс. т.
В 2011 г., по данным Госстата, в Украине было добыто 61,8 млн т угля. Согласно подсчетам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, предприятия угольной отрасли в 2011 г. добыли 81,8 млн т угля (рядовой уголь), что на 8,8% больше, чем по итогам прошлого года.

Министерство энергетики и угольной промышленности понизило прогноз добычи угля в Украине к 2030 г. на 15 млн т - до 115 млн т в год. Обновленная энергетическая стратегия предполагает, что объемы добычи энергетического угля составят около 75 млн т в год, "что достаточно для полного обеспечения внутреннего спроса со стороны электроэнергетики и других потребителей".
Ранее отмечалось, что в текущем году Минэнергоугля планирует привлечь в угледобычу 3,726 млрд грн инвестиций. По словам первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Поповича, в 2011 г. на техническое переоснащение и модернизацию угледобывающих предприятий через альтернативные механизмы поступило 1,7 млрд грн инвестиций, что на 129 млн грн больше, чем в 2010 г.

В декабре прошлого года Верховная Рада Украины выделила дополнительно 1,5 млрд грн на техническое переоснащение угольных предприятий. В настоящее время требуют реконструкции 83 шахты, суммарная годовая производственная мощность которых составляет 51,6 млн т, после чего она увеличится на 12,5 млн т. Предполагается, что в течение 3 лет государственные шахты будут приватизированы.
В течение последних 15 лет уровень добычи угля в Украине оставался практически неизменным: от 72 млн до 83 млн т в год. Уголь играет важнейшую роль в программе импортозамещения энергоносителей. В частности речь идет о программе энергосбережения и замены потребления газа на уголь.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів