06.07-1-1: Финансы становятся мягче. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 06 лип, 2012 08:50

06.07-1-1: Финансы становятся мягче. Ч I

Финансы становятся мягче. Ч I


Audio: Финансы становятся мягче. Ч I

Как оказалось, во время летнего зноя становится мягким не только асфальт городских магистралей - нынешняя волна июльской жары принесла на финансовые рынки очередное смягчение монетаризма. Мера вынужденная и проистекает из неудовлетворительной скорости выхода ряда экономик из затянувшегося финансового кризиса.

В этот четверг сразу три центробанка мировых масштабов объявили об очередном этапе «количественного смягчения». С региональными, разумеется, особенностями.

Первым начал Банк Англии, оставив базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне - 0,5% годовых. Это решение, совпавшее с ожиданиями аналитиков, было принято на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Месяцем ранее, 07 июня 2012г., учетная ставка также была оставлена на прежнем уровне.

При этом одновременно Банк Англии объявил о расширении программы скупки активов до £375 млрд., как и ожидалось. Таким образом, регулятор увеличил программу «количественного смягчения» (QE), в рамках которой Центробанк создает новые резервы в финансовой системе, покупая ценные бумаги, еще на £50 млрд.

В рамках схемы «количественного смягчения» Старая Леди, как называют Банк Англии, создает новые деньги (путем увеличения банковских резервов), на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом, британские гособлигации). Это позволяет напрямую влить дополнительные деньги в экономику, что, как считается, стимулирует экономический рост.

Мера вынужденная, поскольку уровень промышленного производства Альбиона за последние полтора года практически не изменился (роста нет), ожидается, что в ближайшие два квартала уровень будет снижаться. Также отмечается, что высока вероятность снижения инфляции ниже целевого уровня.

На минувшей неделе глава Банка Англии сэр Мервин Кинг сообщил, что прогноз по финансовому положению Великобритании ухудшился из-за продолжающегося в еврозоне долгового кризиса. По словам главы британского ЦБ, страна оказалась в «замкнутом круге из-за сокращения банковского кредитования». Он также отметил, что структура банковской системы Великобритании нуждается в реформировании.
Стоит отметить, что Великобритания переживает вторую рецессию за последние четыре года. Ранее Банк Англии принял ряд мер по стабилизации ситуации в финансовом секторе страны. Регулятор активировал программу Extended Collateral Term Repo (ECTR) по предоставлению ликвидности в фунтах стерлингов, она означает предоставление ликвидности через сделки РЕПО под залог активов самого широкого класса. Ранее в марте 2012г. правительство тори запустило программу помощи малому бизнесу в размере £20 млрд.

Действительно, восстановление британской экономики идет очень медленно. При этом темпы роста ВВП страны сильно недотягивают до докризисных уровней, а безработица бьет все мыслимые рекорды, удерживаясь с сентября 2011г. на отметке 5% (самой высокой за 16 лет). Лишь в марте 2012г. уровень безработицы опустился до 4,9%.
Напомним, ранее управляющий Банка Англии М.Кинг заявил, что экономика Великобритании в 2012г. будет двигаться по зигзагообразной траектории, чередуя периоды квартального роста и снижения. По его словам, «самый значительный риск для восстановления экономики связан с развитием ситуации в еврозоне, где сохраняется беспокойство в отношении задолженности и конкурентоспособности ряда государств».

Курс фунт/доллар после этого решения Банка Англии упав, совершает колебания в пределах $1,5552-1,5604.

Засим пришел черед Поднебесной, Нацбанк которой неожиданно для многих сделал монетарную политику еще мягче: ключевые ставки снижены.

Народный Банк Китая (НБК) принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 31 и 25 базисных пунктов соответственно.

Стоит отметить, что это второе сокращение ключевых процентных ставок за текущий год. Таким образом, новая ставка по годовым кредитам составит 6%, а ставка по годовым депозитам - 3%. Ставка по годовым кредитам была повышена в июле 2011г. на 25 базисных пунктов - до 6,56%.

Ранее, 07 июня 2012г., НБК принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов. Это было первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008-2009гг. Новая ставка по годовым кредитам с 08 июня 2012г. составила 6,31%, а ставка по годовым депозитам - 3,25%.

Китайские власти ранее заявили о начале смягчения монетарной политики. До этого руководство КНР в рамках борьбы с динамично растущей инфляцией, которая воспринималась местными функционерами как одна из основных угроз социальной стабильности, постоянно прибегало к повышению процентных ставок. За минувший год НБК трижды повышал ставку, доведя ее до уровня 6,56%.

После данного сообщения поддержку на рынке форекс получили «сырьевые» валюты. Курс австралийский доллар/доллар США поднялся до отметки $1,0326, нового максимума за последние два месяца.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 3406
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 жов, 2012 20:36
дядя Caша
0 2852
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 жов, 2012 08:40
дядя Caша
0 3135
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 лип, 2012 08:56
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама