04.10-1-1: Персидские финансы поют романсы? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 04 жов, 2012 08:40

04.10-1-1: Персидские финансы поют романсы? Ч I

Персидские финансы поют романсы? Ч I


Audio: Персидские финансы поют романсы? Ч I


03 октября почитатели Сергея Есенина отмечали 117-ю годовщину поэта. Известного, между прочим, своим циклом «Персидские мотивы». Есенин в Иране не бывал — «для впечатлений» поэта подшофе катали на авто у персидской границы на территории нынешнего Азербайджана. А цикл получился прелестным.

Нынче день рождения поэта совпал с неприятностями у персидской нацвалюты. Накаркал Есенин, в далеком 1924 г. написав: «Я спросил сегодня у менялы, что дает за полтумана по рублю…»

Экономическое давление на Иран все-таки возымело эффект на экономику страны. За прошлую неделю национальная валюта Ирана – риал – обрушилась сразу на 40% к доллару США, достигнув исторических минимумов: к началу нынешней недели один доллар стоил 34 800 вместо 24 600 риалов.

В данный момент против Ирана действует эмбарго на импорт нефти со стороны ЕС, с иранскими банками прекратили сотрудничество все банки США, иранские товары, в том числе ковры и фисташки, запрещены к ввозу в США. Запад настаивает на том, чтобы Иран отказался от своей ядерной программы, результатом которой могут стать не только ядерные электростанции, но и оружие массового поражения.

Резкое падение иранской валюты продолжилось во вторник.

02-го был зафиксирован рекордно низкий показатель: за 1 доллар США давали почти 35 тыс. риалов. Эта негативная тенденция позволила говорить, что санкции, которые Запад наложил на Тегеран из-за его ядерной программы, оказались весьма действенными.

Только за понедельник риал упал на 17%, а за год потерял 80% стоимости.

Причиной тому, как считают в Вашингтоне, стали экономические санкции, введенные Западом против Ирана из-за его спорной ядерной программы.

Американские дипломаты в открытую злорадствуют и торжествуют.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд назвала меры по давлению на иранскую экономику крайне успешными.

«Санкции разъедают иранскую экономику все глубже и глубже, и это давление может сыграть важную роль для того, чтобы иранское правительство изменило свой курс», – заявила дипломат.

«С нашей точки зрения, это говорит о непрерывном и все более успешном давлении мирового сообщества, которое мы оказываем на иранскую экономику, – продолжаем мадам Нуланд. – США и наши союзники не допустят создания ядерной бомбы и поставят иранские власти перед необходимостью сделать выбор».

Ей вторит официальный представитель Белого дома Джей Карни: «Ситуация является прямым следствием выбора, который сделали иранские власти». По его словам, проблемы в экономике Ирана свидетельствуют, что международное сообщество нашло верный путь решения ядерной проблемы Тегерана.

01 июля в силу вступило эмбарго Евросоюза, которое запрещает компаниям из 27 стран покупать у Тегерана нефть. Со стороны США в отношении Ирана действуют финансовые санкции. С помощью ограничительных мер Запад пытается лишить Исламскую Республику средств на ядерную программу, в результате реализации которой, как предполагается, может быть создана атомная бомба. К концу года потери Тегерана могут достичь $60 млрд.

Санкции, направленные против Ирана, фактически создали условия для сегментирования валютного рынка страны, то есть существуют два рынка валюты: один - предназначенный для операций, проводимых в иностранной валюте на счетах иранских банков, другой – рынок купюр на рынке Тегерана, в случае если необходима наличность.

Этот рынок является относительно небольшим, поэтому курс может колебаться достаточно быстро, демонстрируя высокий уровень волатильности.

Рост курса доллара стал реакцией населения на ужесточение санкций. Помимо этого все большее количество людей, нуждающихся в долларах, вынуждены выйти на этот рынок: производители, которым необходимы импортные комплектующие, родители, которые платят за образование своих детей за рубежом.


Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что последнее падение риала во многом спровоцировало само правительство Персии. Оно начало продавать импортерам для закупок товаров первой необходимости доллары по специальному курсу в надежде приостановить падение риала. Однако действия кабинета Махмуда Ахмадинежада произвели противоположный эффект.

Как считают западные эксперты, экономика Ирана находится в крайне сложном положении. Правительство не знает, как реагировать на расширяющийся кризис, в то время как падение национальной валюты представляет непосредственную опасность для иранской экономики. Власти перестали публиковать данные об инфляции, однако иранцы ощущают ее на собственном кармане.

Отчего луна так светит тускло на сады и стены Хороссана?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 3409
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 жов, 2012 20:36
дядя Caша
0 3137
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 лип, 2012 08:56
дядя Caша
0 3014
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 лип, 2012 08:52
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама