06.07-1-3: Финансы становятся мягче. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 06 лип, 2012 08:56

06.07-1-3: Финансы становятся мягче. Ч III

Финансы становятся мягче. Ч III



Audio: Финансы становятся мягче. Ч III

Во время пресс-конференции постфактум М. Драги заявил, что экономический рост в зоне обращения евро остается слабым, а инфляционное давление уменьшилось.

«Экономические перспективы еврозоны по-прежнему подвержены нисходящим рискам. Инфляционное давление на временном горизонте, релевантном для монетарной политики, еще более ослабло на фоне материализации некоторых из обозначенных ранее понижательных рисков для экономического роста», - сказал глава ЕЦБ.

М.Драги напомнил, что в I квартале 2012г. экономика еврозоны показала нулевой рост вслед за сокращением на 0,3% в предыдущем квартале. Индикаторы за II квартал указывают на «возобновившееся ослабление экономического роста и повысившуюся неопределенность». В среднесрочной перспективе ЕЦБ надеется на постепенное восстановление экономики, которое, однако, может быть подорвано такими факторами, как напряженность на рынках суверенного долга, коррекция корпоративных балансов и высокий уровень безработицы.

Тем не менее М.Драги подчеркнул, что экономическая ситуация в еврозоне сейчас не настолько тяжела, как в разгар мирового финансового кризиса 2008г.

Хотя предпринятые в четверг ЕЦБ шаги были абсолютно ожидаемы, но, полагаю, были не до конца заложены в цену, поэтому некоторое снижение евро еще можно было бы понять. Но четверговая реакция рынка, сбросившая евро ниже минимумов прошлой пятницы, выглядит очевидным «перебором». Вызвала удивление несвойственная для подобного события реакция фондовых индексов, одномоментно «покрасневших».

При том, что именно 05-го вышла масса новостей, которые должны были нарастить аппетиты к риску.

Во-первых, днем промышленные заказы ФРГ за май показали рост на 0,6% м/м вместо прогнозных 0,0% м/м, данные за апрель были пересмотрены вверх с -1,9% м/м до -1,4% м/м. Напомним, что это уже вторая позитивная статистика по реальным данным из еврозоны за май. До этого в среду опубликовали данные по розничным продажам еврозоны за май, которые по совпадению также показали рост на 0,6% м/м против прогноза 0,0% м/м.

Таким образом, наше давнишнее, в эпоху «еврооптимизма», предположение о том, что апрель был временным ухудшением в еврозоне, оправдывается.

В пятницу, напомним, есть шанс увидеть промышленное производство Германии за май, здесь ожидается рост на 0,2% м/м.

Далее, 05-го впервые с 2010 года на денежный рынок вернулась Ирландия. Она разместила векселя на 180 дней на €500 млн. по доходности в 1,8% годовых – вполне приличный результат. Напомним также, что к возврату на долговой рынок готовится Португалия (векселя Португалия и не прекращала размещать), с середины января этого года доходности по 10-летним облигациям Португалии упали почти в два раза, с 18,2% до 9,4% в конце июня, (сейчас 10,16%).

Наконец позитив выходил и по статистике из США. Количество новых рабочих мест от ADP за июнь вышло на уровне 176 тыс. против прогноза 100 тыс., что предвещает пятничные неплохие Nonfarm Payrolls. А еженедельные заявки по безработице вышли на уровне 374 тыс. против прогноза 385 тыс., это лучшее значение за предыдущие 5 месяцев.

Впрочем, «под занавес» дня вышли данные по индексу менеджеров по закупкам в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) за июнь, которые показали падение с 53,7 до 52,1 против прогноза 53,0, и тем самым немного испортили «почти радужную» картину. Напомним также, что ISM по промышленности США недавно вообще показал провальное падение с 53,5 до 49,7.

Но учитывая, какие в последнее время выходят данные (ранее выходили отличные заказы товаров длительного пользования и фабричные заказы в США за май, теперь позитив пошел по рынку труда), то можно прийти к выводу, что индексы менеджеров по закупкам в США, так же, как и в Европе, оторвались от реальности и демонстрируют необоснованный негатив.

Окончательную точку в вопросе, продолжается ли ухудшение в США, или все-таки ситуация пошла на поправку, должны поставить пятничные Nonfarm Payrolls. Конечно, нельзя исключать и того сценария, что 06-го Nonfarm Payrolls выйдут отличные, а евро провалится еще ниже, но это будет вне пределов логики, а вульгарные игрища «заинтересованных» спекулянтов, без которых, к слову, наверняка не обошлось и в четверг. Поскольку евро явно намеренно сбросили 05-го на стопы ниже пятничных, 29 июня, минимумов.

Похоже, мы ничего не забыли и, ввиду того, что на текущий момент новых «ложек дегтя» по еврозоне пока нет, тема развала монетарного союза в очередной раз канула в лету и у единой валюты, пожалуй, нет иного пути, кроме как начать расти. Не сразу, разумеется...

Впрочем, если в пятницу данные Nonfarm Payrolls выйдут «очень хорошими», доллар сможет получить долгожданную поддержку. Что, впрочем, отнюдь не исключает рост всеобщего оптимизма и аппетита к рисковым инвестициям. С известными последствиями и для евро. Так что, скорее всего при высоковероятном позитиве из США 06-го, за все придется расплачиваться иене, которую будут покидать торопящиеся к более рисковым активам инвесторы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 3406
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 жов, 2012 20:36
дядя Caша
0 2852
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 жов, 2012 08:40
дядя Caша
0 3013
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 лип, 2012 08:52
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама