06.07-1-2: Финансы становятся мягче. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 06 лип, 2012 08:52

06.07-1-2: Финансы становятся мягче. Ч II

Финансы становятся мягче. Ч II


Audio: Финансы становятся мягче. Ч II


Наконец о своем вкладе в стартовавшее глобальное смягчение монетарной политики сообщил и Евроцентробанк, сократив учетную ставку до исторического минимума в 0,75% с 1,0%. Это решение совпало с нашими прогнозами.

Кроме того, ЕЦБ понизил до 0 с 0,25% ставку по однодневным депозитам, размещаемым на его счетах коммерческими банками. Тем самым ЕЦБ фактически принуждает банки кредитовать друг друга на межбанковском рынке вместо того, чтобы «прятать» свободные средства, объем которых ежедневно доходит до €800 млрд., на безопасных счетах ЕЦБ.

Профильные гуру прогнозировали, что ЕЦБ снизит учетную ставку на фоне эскалации долгового кризиса в еврозоне. При этом не внушают оптимизма и последние макроэкономические новости. Так, статистические данные, обнародованные накануне, говорят о том, что Германия - локомотив европейской экономики - переживает временный экономический спад. На этом фоне действия ЕЦБ были ожидаемыми.

ЕЦБ находится под постоянным давлением как со стороны инвесторов, так и со стороны МВФ и отдельных европейских лидеров, которые призывают структуру к более активным действиям по борьбе с кризисом. ЕЦБ настаивает, что его роль в разрешении долговых проблем еврозоны окончена и остальное находится в руках правительств государств, в то время как МВФ настаивает на возобновлении Евроцентробанком скупки гособлигаций стран еврозоны, что, полагаю, маловероятно.

В середине мая, напомним, сообщалось, что ЕЦБ может при необходимости снизить ключевую ставку на фоне сокращения прогноза по росту экономики еврозоны. Сразу несколько членов управляющего совета регулятора намекали на состоявшееся в четверг событие, отмечая, что не видят риска для инфляции в этом году и подчеркивая, что банковский регулятор еще не исчерпал инструменты экстренной помощи и если ситуация изменится, то нестандартные меры ЕЦБ, такие как трехлетние кредиты, не помешают повышению ключевой ставки.

Анонсы противников «евросмягчения» о вероятном ужесточении монетарной политики ЕЦБ не воспринимались всерьез. Большинство профильных гуру считали, что ЕЦБ вряд ли пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики, несмотря на рост цен: повышение ключевых ставок в еврозоне увеличит и без того высокую доходность по бондам суверенных заемщиков. В результате может произойти углубление кризиса, который будет грозить распадом еврозоны.

В этом контексте напомним, что на излете прошлой недели в рамках саммита ЕС в Брюсселе европейские лидеры приняли ряд мер по борьбе с кризисом в зоне евро. В частности, были согласованы меры, направленные на снижение стоимости заимствований Италии и Испании. Кроме того, политикам удалось сделать шаг в направлении создания полноценного банковского союза в еврозоне в рамках инициатив, предложенных ранее Еврокомиссией. Также решено учредить единый надзорный орган, который будет осуществлять контроль за банковской системой блока.

Решение Евроцентробанка снизить учетную ставку уронило курс единой валюты на 150 пунктов, до уровня $1,2360, одномоментно «похерив» все достижения пятницы, совершенные в угаре эйфории по итогам саммита ЕС…

Нам болезненная реакция рынка на решение ЕЦБ показалась чрезмерной, однако снижение ставок - лишь предлог для новой волны продаж единой европейской валюты. Последние статданные показывают, что последствия долгового кризиса начинают просачиваться в ключевые страны еврозоны, ситуация в экономике выглядит весьма мрачной, а инвесторы полны пессимизма, несмотря на позитивные итоги саммита ЕС.
Краткосрочные меры были оценены позитивно, однако даже прямая рекапитализация банков - это борьба с последствиями кризиса, а не с его причиной. На рынке облигаций ситуация остается напряженной, что позволяет ожидать сохранения негативного настроя в отношении евро. Последний, между тем, в свете нынешнего снижения ставок ЕЦБ и мрачных перспектив развития ситуации в еврозоне, предполагающих длительный период низких ставок в Европе, выглядит еще более привлекательным в качестве валюты фондирования.

Действия еврорегулятора вызывают ряд вопросов. Полагаю, снижение ставки не принесет желаемого результата. Евроцентробанк воздерживается от запуска смелых программ стимулирования. В частности, он мог бы возродить операции по скупке государственных бондов стран еврозоны. Не исключено, что именно таким будет следующий шаг ЕЦБ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67746
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 3611
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 жов, 2012 20:36
дядя Caша
0 3014
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 жов, 2012 08:40
дядя Caша
0 3285
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 06 лип, 2012 08:56
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама