09.07-1-1: Евро проходит Чистилище? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 09 лип, 2012 08:52

09.07-1-1: Евро проходит Чистилище? Ч I

Евро проходит Чистилище? Ч I


Audio: Евро проходит Чистилище? Ч I

Обзор мирового валютного рынка за неделю.

В течение истекшей пятидневки, 02-06 июля, евро значительно ослабил свои позиции после того как ЕЦБ понизил учетную ставку ниже отметки 1% а по Штатам вышли данные по Nonfarm Payrolls за июнь.
Американская валюта торговалась вяло относительно всех своих конкурентов в первые три дня недели, по мере того как инвесторы ожидали итогов заседания ЕЦБ, Банка Англии и Народного банка Китая, а в США 04 июля отмечали крупнейший государственный праздник – День Независимости. Смягчение денежно-кредитной политики со стороны этих регуляторов спровоцировало укрепление доллара по всему рынку.
Индекс доллара с 02-го по 06 июля вырос с уровня 81,90 к отметке 83,40, прибавив 1,83%.
Относительно евро американская валюта в указанные сроки укрепился с $1,2625 до $1,2280 за евро.
Даже партнер доллара по «гавани безопасности», японская иена, откатилась за неделю с уровня ¥79,45 до ¥79,87…

Синхронное, случившееся в четверг «смягчение» монетарной политики трема системными центробанками мира дало возможность сделать вывод: борьбу с долговым кризисом центробанки мира ведут сообща. Из пятерки крупнейших монетарных регуляторов в бой 05 июля ринулись сразу три.

Банк Англии сообщил о решении увеличить программу выкупа активов на £50 млрд. до £375 млрд., чтобы поддержать экономику и не допустить сползания в рецессию. Примечательно, что лишь два месяца назад ее решено было приостановить. Теперь британцы будут накачивать финансовую систему свежими фунтами в течение четырех месяцев, что поможет стимулировать расходы населения и добиться снижения ставок по займам.

ЕЦБ решил поддержать экономику, понизив ставки. Ставка рефинансирования снизилась до 0,75%, ставка по депозитам - 0,0%, ставка маржинального кредитования уменьшилась до 1,5%.
«Повышенная неопределенность негативно сказывается на доверии к экономике»,- заявил глава Центробанка Марио Драги, добавив, что индикаторы указывают на дальнейшее сокращение ВВП зоны евро во II квартале 2012 г. Глава ЕЦБ также отметил тенденцию по ослаблению инфляции в еврозоне на фоне сбалансированных инфляционных ожиданий. Дальнейший прогноз ЕЦБ – замедление роста цен в 2012 г. и инфляцию, ниже таргетируемой 2% в 2013 г.

Действия еврорегулятора вызывают ряд вопросов. Полагаю, снижение ставки не принесет желаемого результата. Центробанк воздерживается от запуска смелых программ стимулирования. В частности, он мог бы возродить операции по скупке государственных бондов стран еврозоны. Не исключено, что именно таким будет следующий шаг ЕЦБ.

Народный банк Китая снизил ставки по кредитам и депозитам, пытаясь поддержать высокие темпы экономического роста. Ставка по кредитам сроком на 1 год сократилась на 0,31% до 6%, а ставка по годовым депозитам уменьшилась на 0,25% до 3%. ЦБ разрешил банкам выдавать кредиты по ставкам на 30% ниже целевого уровня. Интересно, что такого шага со стороны Народного банка никто не ждал. Напомним, что монетарный орган КНР удивил рынки месяц назад, когда ставка тоже была снижена «без явных причин». На самом деле, китайцы пытаются удержать экономику от неконтролируемого снижения активности, так называемой «жесткой посадки».

Бездействовали в четверг только два ключевых центробанка – американская ФРС и Банк Японии. Ставку им понижать просто некуда, а вот дополнительных программ экономической поддержки экономисты ждут с нетерпением. В последнее время изменился голосующий состав Банка Японии. В него вошли два сторонника монетарного смягчения.

Что касается ФРС, то она продолжила «операцию Twist» по увеличению среднего срока обращения бумаг на своем балансе. И все-таки эксперты уверены, что Бен Бернанки, намекнувший на возможность запуска программы количественного смягчения по итогам последнего заседания Комитета по открытым рынкам, на фоне слабой статистики примет соответствующее решение в ближайшие месяцы.

Кстати, синхронные действия ЦБ мира - не аномалия. Напомним, что в октябре 2008 г. мы видели как регуляторы в один день снизили ставки. Кроме того, они в прошлом году договорились снизить давление на японскую иену и снабдили банки дешевой долларовой ликвидностью.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4264
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4188
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама