Итоги: Энергетика 01.08.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 01 сер, 2012 12:28

Итоги: Энергетика 01.08.12

Мировые цены на нефть снижаются в среду после известий о падении индекса деловой активности в промышленности Китая в июле.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.40 Киева снизилась на $0,08, или на 0,09%, - до $87,98 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,37, или на 0,35%, - до $104,55 за баррель.

Государственное управление статистики КНР сообщило об уменьшении индекса PMI в промышленности до 50,1 пункта, что стало самой низкой отметкой за восемь месяцев. Аналитики ожидали роста до 50,5 пункта.
«Нефть ожидаемо реагирует снижением на новости по промышленности Китая. Кроме того, цены падают на опасениях, что Федрезерв и ЕЦБ не предпримут никаких новых шагов», - считает управляющий директор IHS Consulting в Сингапуре Виктор Шум, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.
Более резкое падение стоимости «черного золота» ограничивает публикация оценки индекса PMI в производственном секторе Китая банком HSBC совместно с исследовательской организацией Markit Economics. Согласно окончательной оценке, показатель в июле вырос до 49,3 пункта с 48,2 в июне.
Позже в среду станут известны данные по запасам сырья на оптовых складах США за прошедшую неделю. Как полагают аналитики, министерство энергетики страны сообщит об уменьшении запасов на 1 миллион баррелей до 379,1 миллиона
.

Цены на нефть на мировых рынках во вторник, 31 июля, снизились на фоне данных по потребительским расходам и доходам в США, а также на фоне новостей из Германии.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 31 июля 2012г. понизилась на $1,72 и составила $88,06 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 31 июля 2012г. понизилась на $1,28 и составила $104,92 за баррель.

Согласно данным бюро экономического анализа министерства торговли США, потребительские доходы в стране в июне увеличились по сравнению с маем на 0,5%, в то время как расходы населения снизились менее чем на 0,1%. При этом аналитики ожидали, что показатель расходов в прошлом месяце вырос на 0,1%, в то время как доходы увеличились на 0,4%.

Инвесторов также разочаровали заявления представителя Бундесбанка Германии, по словам которого, монетарная политика ЕС должна быть сфокусирована на стабильности цен, а страны региона, имеющие финансовые проблемы, должны использовать для их решения фининструменты, такие как Европейский фонд финансовой стабильности. Данные заявления усилили обеспокоенность относительно того, что крупнейшая экономика Европы может и дальше быть против программы по выкупу гособлигаций Италии и Испании для снижения их доходности
.
Литва выиграла арбитражное разбирательство с «Газпромом» в Стокгольме. Российская монополия оспаривала право чиновников вмешиваться в управление газотранспортной компанией Lietuvos dujos и увольнять топ-менеджмент, работающий «не только в интересах компании». Официальный Вильнюс уверен, что последнее решение арбитража делает бесперспективными любые разбирательства по вопросам применения третьего энергопакета в газовой индустрии. Но «Газпром» трактует стокгольмский вердикт в свою пользу.

Стокгольмский арбитраж поддержал Литву в споре с «Газпромом», сообщило литовское министерство энергетики. Российская монополия оспаривала право литовского правительства добиваться в суде отстранения связанных с «Газпромом» топ-менеджеров компании Lietuvos dujos.

В конце марта 2011 года минэнерго Литвы подало иск в суд Вильнюса о расследовании деятельности Lietuvos dujos («Газпрому» принадлежит 37,1% LD), а также об исключении из состава органов управления компании гендиректора Виктораса Валентукявичюса и членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева, которые также входят в правление «Газпрома».

Литовское министерство энергетики полагает, что «указанные лица действуют не только в интересах Lietuvos dujos». Чиновники аргументировали свою точку зрения, ссылаясь на заявление Голубева, который в конце 2010 года сказал, что в 2011 году Эстония и Латвия получат скидку 15% на российский газ, а Литва — нет. Скидку Литва действительно не получила.
«Газпром», в свою очередь, обратился в Стокгольмский суд с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства по этому делу. Но арбитраж отказал российской компании.

Окончательное решение Стокгольмского арбитража подтверждает решение суда Вильнюса и снимает все претензии «Газпрома», комментируют в министерстве. «Это решение показывает, что угрозы международным арбитражным разбирательством и заявления российской монополии об убытках необоснованны», — пишут литовские чиновники.

«Сейчас у «Газпрома» нет возможности оспорить решение арбитража, — комментирует председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — В перспективе российская компания может оспорить решение Вильнюсского окружного суда — например, снова в Стокгольме».

Но «Газпром» трактует стокгольмское решение в свою пользу. В сообщении монополии, распространенном во вторник вечером, говорится, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес решение об удовлетворении большей части требований монополии к литовскому минэнерго по поводу разбирательства в литовском суде против Lietuvos Dujos.

«Стокгольмский арбитраж защитил права «Газпрома» как акционера Lietuvos Dujos, признав начало разбирательств в суде Вильнюса частичным нарушением договора акционеров Lietuvos Dujos», — говорится в релизе.
Кроме того, Стокгольмский суд признал, что литовские органы власти не вправе обращаться в литовские суды с целью принудительного изменения согласованных ранее условий покупки и транзита российского газа. Эти и все другие коммерческие вопросы регулируются исключительно договором акционеров. Арбитражный трибунал также предписал министерству энергетики Литвы отказаться от своих ключевых исковых требований в завершающемся судебном деле в Вильнюсском суде.

«Решение независимого арбитража подтверждает обоснованность изначальной позиции «Газпром» в длительном споре с Литвой, в котором министерство энергетики Литвы пыталось добиться решения коммерческих вопросов в свою пользу с помощью литовских судов вместо передачи спора независимым арбитрам», — подчеркивается в сообщении российской компании.

Расследование деятельности LD является одним из аспектов противостояния «Газпрома» и литовского правительства, которое продолжается уже несколько лет. Причиной его стало намерение Литвы разделить Lietuvos dujos в соответствии с нормами третьего энергетического пакета Евросоюза.
LD занимается закупкой, транспортировкой, распределением и продажей газа в Литве, а третий энергопакет запрещает одной и той же компании осуществлять поставки газа и владеть газотранспортной сетью. В июле прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте подписала закон, соответствующий этим нормам ЕС. Таким образом, «Газпром», который сейчас является единственным поставщиком газа в Литву, должен выйти из акционерного капитала Lietuvos Dujos.

В конце февраля 2012 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и гендиректор Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу договорились продолжить обсуждение применения положений третьего энергетического пакета Евросоюза в отношении Lietuvos Dujos.

Но в начале марта на заседании правления компании было проведено голосование по вопросу ее разделения в соответствии с литовским законодательством. «Газпром» в ответ обратился в международный арбитраж UNCITRAL (комиссия ООН по праву международной торговли, вспомогательный орган Генеральной ассамблеи ООН).
Литва на это заявила, что в конце февраля стороны договорились именно о разделении Lietuvos Dujos. По версии Вильнюса, «Газпром» не высказал возражений, и литовские власти предложили концерну сохранить за собой пакет в LD на правах финансового инвестора.
«Но расследование деятельности Lietuvos Dujos и потенциальное выведение Валентукявичюса, Голубева и Селезнева из правления компании — лишь начало, — предупреждает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Цель литовского правительства — национализация LD». Он ожидает продолжения судебных разбирательств с участием германской корпорации E.On, владеющей 38,9% LD.

«Перспективы у «Газпрома» и E.On в этом деле весьма неблагоприятные, так как Литва действует в полном соответствии с Третьим энергопакетом, — говорит Симонов. – Но с национализацией LD для Литвы ничего принципиально не изменится. Более того, ситуация может стать хуже».
«Газпром» остается единственным поставщиком газа в Литву. «Монополия может поднять цену на газ, чтобы компенсировать потерю LD, а Литве при этом придется тратиться на обслуживание газотранспортных сетей, чем ранее занимались акционеры Lietuvos Dujos», — резюмирует глава ФНЭБ.
Вопросы применения третьего энергопакета в газовой отрасли следует решать в ходе переговоров, а не в арбитражных судах, парировал министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59326
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів