02.08-1-1: ФРС сохранила козыри…для еврокатаклизма. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2012 08:41

02.08-1-1: ФРС сохранила козыри…для еврокатаклизма. Ч I

ФРС сохранила козыри…для еврокатаклизма. Ч I


Audio: ФРС сохранила козыри…для еврокатаклизма. Ч I


Не секрет, что вечер 01 августа обещал стать моментом истины для рынков. Сильная интрига в возможных новых действиях со стороны ФРС США. Последние выступления членов FOMC не исключали новых решительных действий. Впрочем, несмотря на то, что ожидания по результатам двухдневного заседанию Комитета по открытым рынкам велики, они, пожалуй, уступают предвкушениям от ожидаемых шагов со стороны ЕЦБ. Там отсутствие новых стимулирующих программ будет иметь резкие негативные последствия. В первую очередь находится под угрозой благополучие долгового рынка Испании. Обещанные главой ЕЦБ Драги возможные покупки облигаций со стороны рынка уже фактически были заложены в произошедших на рынках весьма существенных снижениях доходности облигаций проблемных стран.

Слабые данные из США и нескончаемые проблемы в еврозоне повысили ожидания, что ФРС объявит о покупки облигаций, чтобы стимулировать экономику.

Меж тем, как и ожидалось большинством авторитетных гуру, FOMC (Комитет по открытым рынкам) ФРС США по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых. Процентная ставка по федеральным фондам (Federal fund rate) в настоящее время составляет 0,25%.
Против такого решения проголосовал один член Федрезерва.

Кроме того, ФРС готова предоставить дополнительное стимулирование, если понадобится, Федрезерв подтвердил намерение сохранить данный уровень процентной ставки до конца 2014 года.

ФРС также подтвердила принятое в июле решение продлить программу поддержки экономики под названием «Операция Twist» объемом $667 миллиардов до окончания текущего года.

Кроме того, регулятор отметил замедление экономической активности в стране в первом полугодии, снижение темпов роста уровня занятости и роста доходов населения, а также сохранение высокого уровня безработицы. Вместе с тем ФРС ожидает, что экономический рост будет оставаться умеренным в ближайшие несколько кварталов, а затем его темпы будут постепенно нарастать.

«ФРС будет внимательно следить за поступающей информацией об экономическом развитии страны и примет дополнительные меры по ее стимулированию в случае необходимости для поддержки восстановления экономики США и устойчивого улучшения условий на рынке труда», - говорится в сообщении регулятора.

Основанием для такого решения стало то, что экономическая активность в США несколько замедлилась в I полугодии, рост занятости в последние месяцы был медленным, а уровень безработицы повышенным. Рост деловых инвестиций продолжился, темпы роста потребительских расходов несколько замедлились по сравнению с началом года. Несмотря на новые сигналы улучшения ситуации, рынок жилья остается подавленным. Инфляция снизилась с начала года, отражая падение цен на нефть и бензин, долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

Напряженность на финансовых рынках представляет угрозу для перспектив экономического роста. Текущее положение дел предполагает сохранения исключительно низких ставок по крайней мере до конца 2014 года.

Профильные гуру в целом считали, что ФРС еще не готова к запуску третьего раунда количественного смягчения, или QE3.

Ключевым фактором в этих осторожных оценках является тот факт, что данные ВВП за II квартал, озвученные в пятницу показали рост на 1,5%. Несмотря на то, что экономические показатели далеко не звездные, рост ВВП побил прогнозы в 1,4%, и это достаточно высокий показатель для того, чтобы быть триггером на заседании ФРС 31 июля-01 августа.

Автор считает, что ФРС, скорее всего, проявит большую решительность на следующем заседании запланированном на 12-13 сентября.

Пока же, в преддверии последнего заседания FOMC доминировало мнение о том, что вероятность того, что ФРС объявит об очередном раунде количественного смягчения менее 50%.

Аргументом для такой оценки стало мнение, что ФРС потребуются дополнительные данные с рынка труда для принятия решения. Последние экономические данные США не были достаточно слабыми, чтобы побудить ФРС к новому ослаблению. Мы ожидаем, что экономика США будет расти на 2% в этом году, что означает, что ВВП в 1,5% за I квартал, лишь немного ниже своего потенциала, и что необходимость дальнейшего стимулирования не ясна.

Но в сентябре, принятие этого решения более вероятно. Как мы уже анонсировали в предыдущем видеосюжете и обзоре за 01 августа, ожидается, что ФРС объявит о покупки активов на сумму в $600 млрд. и скорее всего они будут направлены на выкуп ипотечных ценных бумаг.
Меж тем, напомним, что ФРС только что, в июле, объявил о расширении операции «Twist».

Кроме того, как ожидалось, ФРС 01-го взяла паузу, чтобы посмотреть что предпримет ЕЦБ на своем заседании в четверг.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2828
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 сер, 2012 08:44
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама