03.08-1-2: Драги за Бернанки на стезе разочарований. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 03 сер, 2012 08:35

03.08-1-2: Драги за Бернанки на стезе разочарований. Ч II

Драги за Бернанки на стезе разочарований. Ч II


Audio: Драги за Бернанки на стезе разочарований. Ч II


Согласно заявлению Марио Драги, ЕЦБ в ближайшие недели будет составлять механизм, который будет позволять совершать прямые покупки, чтобы снизить стоимость заимствований в еврозоне. Рынок откровенно разочарован будущим временем данного посыла, поскольку он ожидал объявление о начале каких-либо действий в настоящем времени, уже сейчас.

Стало быть, игроки продают единую валюту, после того как ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на отметке 0,75% годовых, воздержавшись при этом от принятия решительных мер по борьбе с долговым кризисом в ЕС, как того ожидал рынок.

Евро снижается в паре с долларом и иеной до отметок $1,2188 и ¥95,27 соответственно после заседания Евроцентробанка – регулятор сохранил процентную ставку на рекордно низком уровне 0,75% и воздержался от оглашения новых решительных действий для преодоления долгового кризиса в регионе.

На этом фоне индекс доллара прогнозируемо поднимается с уровня 82,40 к отметке 83,70.

Золото и нефть марки Brent, как того требует традиция, падают вместе с евро (до $1 588 за унцию и $105,20 за баррель соответственно).

У участников рынка появляется ощущение déjà vu и полная уверенность рецидива фрустрации среды, после «беззубого» решения FOMC.

Разочарование событиями четверга оказалось усугубленным тем, что, аккурат, в минувшую пятидневку был «большой разговор», но никаких конкретных решений и существенных мер не было принято. По сути весь деловой энтузиазм клерков ЕЦБ ушел «в свисток». Рынок ждал совсем другого решения и евро попал в водоворот прямых продаж.

Напомним, что на прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги пообещал «сделать все возможное» для сохранения единой валюты. Это заявление на выступлении перед инвесторами в Лондоне вызвало ралли в евровалюте в конце минувшей недели.
В своем четверговом спиче Драги отметил сохраняющуюся слабость европейской экономики и то, что риски для ухудшения ситуации сохраняются.

По словам Драги, ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках, а правительства стран еврозоны должны быть готовы к использованию средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Стало быть, после решения ФРС внимание разочарованных рынков переключилось на предстоящее заседание ЕЦБ.

Евро еще с утра начал отыгрывать обратно падение на ставке ФРС и поднимался днем до $1,2295, а после того, как в 14.45 Киева стало известно о том, что ЕЦБ оставил ставку неизменной, подскочил до $1,2345. В 15.30 начал выступать глава ЕЦБ Драги в первые пять минут после выступления евро подскочил уже до $1,2404.

После чего начался форменный обвал пары евро-доллар, пара ушла от показанного максимума вниз на 270 пунктов, и показала $1,2132.

Причем, как и накануне, нам не вполне понятна причина резкого перехода от оптимизма к пессимизму.

Как и ожидалось, Драги объявил о готовности ЕЦБ проводить интервенции на долговом рынке проблемных стран еврозоны, причем конкретно на бумагах с коротким сроком погашения, но ничего не сказал относительно намерений фондов EFSF/ESM, аргументировав тем, что они находятся в ведении правительств еврозоны, а не ЕЦБ.

По поводу предоставления банковской лицензии фонду ESM он заявил, что это находится вне компетенции ЕЦБ (действительно, этим должен заниматься Европейский Банковский Надзор).

Драги также заявил о том, что на этом заседании обсуждалось снижение ставки ЕЦБ, но было принято решение, что «еще не время».

Думается, столь резко-негативная реакция на выступление Драги выглядит странно, учитывая, что было заранее известно, что о немедленных совместных интервенциях Драги объявить не сможет, поскольку вопрос упирается в ратификацию фонда ESM.

В этом контексте, очевидно, что после устранения всех юридических проволочек, предположительно после 12 сентября, интервенции вне всякого сомнения начнутся.

Высоковероятно фонд ESM вскоре получит банковскую лицензию.

Следовательно, есть повод считать четверговый евроконфуз банальным переносом «на потом» отыгрывание того позитива, который должен был появиться за последние сутки стараниями ЕЦБ и ФРС, оставляя, впрочем, вопрос о конкретике даты события открытым.

Действительно, пара евро-доллар пала жертвой несбывшихся надежд, однако, полагаю, «евробыкам» не следует падать духом. Напротив, снижение евро, думается, выглядит привлекательной возможностью для открытия длинных позиций со стопом при закрытии ниже $1,18 и первоначальной целью в районе $1,30. Использование ESM и EFSF для поддержки рынка облигаций - лишь вопрос времени и подготовка к этому уже идет, а нежелание ЕЦБ идти на дальнейшее снижение ставок – суть позитивный сигнал для единой европейской валюты. Наконец, на фоне спада экономической активности в США и в мире в целом QE3 со стороны ФРС также является неизбежным.

Аргументом в пользу такой трактовки случившегося является то, что «третья часть марлезонского балета», сиречь, QE3 в комплекте с «дуэтными» интервенциями ЕЦБ и «фондов спасения Европы» все равно будет сыграна. Давая нам и инвесторам надежду, что катастрофического европада в среднесрочной перспективе не будет. И 02 августа подготовив уже реальный базис для снижения учетной ставки на следующем, сентябрьском, заседании управляющих Евроцентробанком.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3125
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 2951
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 2901
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама