Експерт: НБУ не допустить колапсу банківської системи

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #12>
Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 05:55

Експерт: НБУ не допустить колапсу банківської системи

Пропонуємо до обговорення:
Національний банк України вживає відповідних заходів у разі виникнення критичної ситуації зі зняття депозитних коштів...

Дивися повний текст Експерт: НБУ не допустить колапсу банківської системи.
R2
Робот новин

Подякував: 0 раз.
Подякували: 153 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 05:55

ну, гривну напечатают...
а доллар...?
Pilot_L29

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 06:21

"Він (Т.Е. ЭКСПЕРТ (!) НБУ - прим. М.-к.) зазначив, що якщо раптом у країні, в тому числі і в Україні, відбувається масове вилучення коштів з банківської системи, то можливе введення таких заходів як заборона дострокового зняття депозитних коштів або дострокове зняття зі штрафом."

Правильно. И все законы (в т.ч. о "Защите прав потребителей") - побоку. А потом удивляются, почему же нет доверия ни Гос-ву, ни отдельным органам гос.власти и чиновникам...
Миша-клиент

Подякував: 37 раз.
Подякували: 103 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 08:49

Pilot_L29 написав:ну, гривну напечатают...
а доллар...?

Наличный доллар в Украине - зло! Особенно, если он находится у населения под матрацами.
Вместо доллара населению втюрят валютные облигации. Минфин готовит план по вымыванию наличной валюты у населения в замен на облигации со сроком погашения 2 года.
Мне, например, трудно представить, кто может повестись на такое. О какой надежности можно говорить? Кто гарантировать будет - Арбузов с Азаровым, или Янукович сам лично? Лично я уже давно хочу из этой страны уехать, и чем раньше, тем лучше. С облигациями за границу не уедешь. Там, как и везде, нужна живая валюта.
А в случае дефолта в Украине в эти облигации потом будут яйца заворачивать, как когда-то в купоны - чтобы не разбились.
Obval_Defoltovich
1

Подякував: 345 раз.
Подякували: 900 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 08:53

Re: Експерт: НБУ не допустить колапсу банківської системи

А кто не допустит коллапса НБУ?
Maleficarum

Подякував: 0 раз.
Подякували: 2588 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 09:18

Вообще, уже давно пахнет мораторием на досрочное снятие депозитов. Его, возможно, введут уже 21 сентября :!: , за месяц до выборов. И в этот раз его могут ввести на долго.
Любителям депозитов мой совет:
Очень осторожно выбирайте банки для депозитов, и ни в коем случае не ведитесь на высокие процентные ставки. Сейчас по долларам нормальные ставки 7-8% годовых. Более высокие - БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ :!: С большой осторожностью относитесь к крупнейшим банкам из первой десятки, и особенно с европейским капиталом. В случае проблем с ликвидностью, как было когда-то с Надрой, ваши деньги могут надолго зависнуть. Вероятность того, что ляжет крупнейший банк, очень мала (его просто так не "лягут"). Деньги вам, когда всё утрясется, отдадут по частям, но при этом вы можете потерять доходность. И не стоит размещать большие суммы в одном банке (больше 50 тыс. грн). Помните, что ФГВФЛ позволяет делать выплаты только в случае краха небольших банков. В крупном системном банке (Приват, например, с 60 млрд депозитов населения) будет всё по другому. ФГВФЛ просто не справится с такими выплатами.
Obval_Defoltovich
1

Подякував: 345 раз.
Подякували: 900 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 09:42

обвалят-курс делов то..
всё уже проходили ...
самурай

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 10:21

Maleficarum написав:А кто не допустит коллапса НБУ?

так а потом уже то спршивать неского
lestat

Заблокований
Подякував: 14 раз.
Подякували: 216 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 12:01

Что я об этом думаю. Не нужно идеализировать центробанк. У него есть инструменты, но их возможности очень ограничены. В 2009 банковский рынок штормило почти год: мораторий, крах нескольких банков и т.д. Вкладчики Надр, например, вообще ждали своих денег почти три года, и если бы Фирташ его не купил - возможно, ждали бы до сих пор. Но тогда, в 2009, проблему решили за счет массированных внешних заимствований; сейчас лимит госдолгов фактически исчерпан, зато на погашение старых нужно изыскивать в среднем 1-1,5 ярда долларов каждый месяц. То есть этого мощного инструмента в арсенале монетарных властей на сегодня нет.
Так что, если по каким-то причинам начнется паника вкладчиков - нашу систему спасти будет очень сложно. Гривну можно напечатать, хотя это и будет кидаловом по отношению к держателям гривневых депозитов (впрочем, они рано или позно будут вынуждены заплатить за ставки выше 20% - чудес-то в финансах не бывает). Но вот что делать с 19 ярдами валютных депо? Мораторий на досрочное расторжение ситуацию не спасет - после 2008 большинство новых депозитов вкладывается на короткие сроки (3-6 месяцев). А что потом? Придется вводить полный мораторий? О ФГВ я вообще молчу - их ресурса хватит лишь чтобы закрыть 1,5% от общего количества вкладов. Заграница нам поможет? Но иностранных банков становится все меньше, а у ихних "мам" в Европе или России проблем все больше. Недавняя эвакуация с нашего рынка Коммерца показывает, как стремительно могут развиваться события. Надеяться на валютные резервы? Но их общая сумма вызывает определенные сомнения, и в любом случае ее хватит лишь чтобы закрыть 1-1,5 месяца межбанка, и то без учета возросшего из-за паники спроса на баксы.
Поэтому можно сделать вывод, что у монетарных властей фактически не хватит ресурсов, чтобы предотвратить коллапс банковской системы, и при этом более-менее защитить интересы вкладчиков. Чем-то, или точнее кем-то придется пожертвовать, и скорее всего это будет гривна (ее курс к баксу) и валютные вклады (пересчитанные в гривну по фиксированному курсу). Плюс замораживание части вкладов на срок от полугода до двух.
Но все эти рассуждения делались исходя из предположения, что будет сильная депозитная паника. Какова ее вероятность? Вот здесь у меня есть определенные сомнения. Наименее стойкие вкладчики закрыли свои вклады после 2008 и больше не открывали. Остались по-преимуществу те, у кого титановые яйца, извините за брутальность. Они не побегут в банки после первого же панического сообщения в СМИ, как было в случае ПИБа осенью 2008. То есть я не ворю в самопроизвольное развитие депозитной паники. Но вот что будет, если начнется достаточно сильный рост курса доллара, растянувшийся на пару месяцев? Тогда гривневые депозиты начнут переводиться в валюту из ЗВР, и без того небольшие ЗВР уменьшатся еще больше, некоторые банки столкнутся с оттоком депо и т.д. Если в этой ситуации НБУ не проявит исключительную искуссность оперирования наличными инстументами (а у меня есть определенные сомнения, что он на это способен), то пожар может выйти из-под контроля и начнется цепная реакция. Слишком много неизвестных, чтобы сбольшой долей уверенности прогнозировать такой сценарий или его отсутствие. Тем не менее, выход ситуации из-под контроля и развитие банковского коллапса нельзя исключать, поэтому я бы не имел дело с депозитами с сентября до того момента, когда ситуация более-менее прояснится. Риск потерять до половины сумм значительно выше, чем предполагаемый заработок в несколько процентов.
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 12:47

Погодите, обычно в договоре и так прописывается наказание от досрочного снятия в виде недополученных нормальных процентов и выдача досрочно под копеечный процент.
Dimchickk

Подякував: 1 раз.
Подякували: 63 раз.

Профіль

#12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор