Вы уже поменяли евро на....

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
Повідомлення Додано: Пон 06 сер, 2012 21:12

Вы уже поменяли евро на....

Вы уже поменяли евро? Не торопитесь

http://finance.liga.net/personal/2012/8 ... qus_thread

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко по просьбе ЛІГАБізнесІнформ рассмотрел несколько вариантов выхода из евро

Все чаще приходится слышать вопрос: на какую валюту стоит поменять евро? Поменять, конечно, можно. Да и повод, вроде бы, уважительный: никакой определенности с евро не будет до конца года. Сегодня курс гривня/евро всецело в руках европейских политиков, которые сами не ведают что творят. У мирового истэблишмента пока нет единой точки зрения и что-либо прогнозировать в этой ситуации крайне сложно.

Так на что же поменять? Рассмотрим возможные варианты

Доллар. Это для украинцев уже чуть ли не национальная денежная единица. Однако доллар очень сильно взаимосвязан с евро. И если, действительно, евро рухнет, то и доллар существенно обесценится. Экономика США и еврозоны прямо зависят друг от друга. Многие американские банки и компании владеют ценными бумагами европейских стран, в том числе и еврооблигациям. По некоторым данным, американские инвесторы владеют ценными бумагами номинированными в евро на сумму около 2,3 трлн. евро. В случае исчезновения евро, даже страшно представить, что будет с этими ценными бумагами. А значит и с долларом.

Еврозона экспортирует проблемы по всему миру. А в мире и без еврозоны проблем хватает. ы.Экономический гуру Нуриэль Рубини вообще предрекает крах США. Основная проблема - чудовищный внешний и внутренний долг экономики номер один. Правда, это не значит, что сегодня США на пороге катастрофы: Америка пытается уменьшить рост своих государственных долгов. В ближайшее время Штатам опять придется повышать лимит госдолга, чтобы не было дефолта по гособлигациям. Уже назван новый потолок - 17 трлн. долл. И это явно не предел - к 2017 году он может составить 26 трлн. долл.

Рубль. Тут сразу необходимо сделать несколько оговорок. В последнее время российский рубль показал, что далеко не так стабилен, как наша гривня. Его курс скачет то вверх, то вниз. В этом нет ничего удивительного: российский рубль имеет более широкую амплитуду колебаний, чем наша гривня, так как рубль зависит от цен на нефть на мировом рынке. А цена на эту нефть зависит… От такого большого количества факторов, что и не перечислишь. Тут и запасы нефтепродуктов в США, и бойкот Ирана, и будущее Ирака , и позиция Китая… Цена на нефть была и будет нестабильной. А это значит, что и российский рубль стабильным, а точнее, прогнозируемым, не будет. Можно, что называется, убежать от евро и вляпаться рубль. Это в России рубль это рубль, а для нас так, красивая бумажка.

Юань. В отличии от российского рубля юань относительно стабильная валюта, как и гривня. В начале 2012 года за 1 доллар давали 6,31 юаня, теперь 6,37. Центробанк Китая жестко отслеживает, чтобы курс юаня был понятным и прогнозированным и разного рода валютные спекуляции пресекает. Но поменять евро на юань в Украине вряд ли получится. Точнее - поменять по-хорошему курсу. В Украине объем наличного юаня крохотный, и если вдруг население начнет массово менять евро на юань, то возникнет дефицит юаня, а это автоматически приведет к невыгодному курсу на наличном рынке. Если уж говорить о перспективах использования юаней на нашем валютном рынке, то стоит прежде всего обсуждать возможность расчетов при внешнеэкономических операциях. В общем, основная проблема в данном случае в том, что Китай от нас слишком далеко. А еврозона, увы, близко.

Фунт стерлингов. В Великобритании проживает максимальное количество экономистов, предсказывающих крах евро. Если это и в самом деле случиться, они обрадуются. Но фунту от этого будет не легче. Как и курс евро, курс фунта лихорадит и будет лихорадить. Вот и с начала года он сперва девальвировал почти на 5%, а потом ревальвировал. Сегодня эта валюта находится на распутье. Возможно, фунт это хороший инструмент для валютного спекулянта, но для консервативных сбережений он не подходит. Невозможно предсказать, что будет с денежной единицей Великобритании, если евро упадет. Волна, как говорится, накроет всех.

Швейцарский франк. Над этим вариантом можно подумать. Смущает, правда, одно "но" - в последнее время франк тоже очень сильно связан с евро. Швейцария хочет девальвировать свою валюту, чтобы переиграть евро в конкруентной борьбе. Для швейцарского экспорта выгоден дешевый франк. Дискуссии на эту тему в Швейцарии ведутся и будут вестись до тех пор, пока будет евро. А если не будет? Что тогда ждет швейцарский франк сложно предвидеть. Он может как вырасти , так и упасть. И опять-таки: объемы наличных франков в Украине небольшие. При массовом спросе швейцарских франков на всех не хватит.

Вывод неутешительный: нет универсального ответа на вопрос - на что же поменять евро? Кстати, гривня - далеко не худший вариант. В любом случаи, нет такого решения, которое бы было абсолютно верным. Еще недавно курс евро был близок к отметке ниже 1,2 долл, а теперь уже 1,23 долл. Хотя были времена, когда он был 1,46 долл. Нет ничего стабильного в этой валюте. Как и в других, так что подумайте - стоит ли решительно избавляться от евро.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3303
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 лип, 2014 05:49
Александр_Охрименко
1 3488
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 13:13
Изя Гуд
6 4984
Переглянути останнє повідомлення
Пон 27 сер, 2012 21:26
Uncle Bob
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама