07.08-1-1: Платиноиды в засаде. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 07 сер, 2012 08:39

07.08-1-1: Платиноиды в засаде. Ч I

Платиноиды в засаде. Ч I


Audio: Платиноиды в засаде. Ч I


Поводом для настоящего видеосюжета стал заметный рост ликвидности торгов платиной и палладием, начавшийся с III декады июля и на излете июня соответственно. В силу большей инвестиционной популярности золота, «желтый металл» значительно чаще «на слуху» в ежедневных обзорах, а меж тем, представляется, настроения в сегментах платины и палладия, представляют свой, «индивидуальный» интерес, являющийся надежным индикатором перспектив мирового машиностроения и автомобилестроения в частности. В свою очередь, последнее – несомненный показатель, являющийся следствием многих тектонических процессов в мировой экономике: от динамики цен на «черное золото» до концептуальнозначимого рынка труда.

Несмотря на текущую, более низкую цену, платина – это еще более ценный, чем золото металл и его ценность определяется как декоративным, так и промышленным применением. Платина – настолько редкий металл, что суммарный объем его добычи в мире до сегодняшнего дня войдет в среднюю гостиную комнату.

Необходимо добыть десятки тонн руды и выполнить их обогащение длиной в пять месяцев, чтобы получить одну унцию металла. На Южную Африку приходится 80% объема мировой добычи, а за ней следуют Россия и Северная Америка.

Платина - химически инертный металл, поэтому она никогда не теряет своего насыщенного белого блеска. В результате она пользуется спросом у ювелиров, которые потребляют 51% ежегодного объема добычи. Остальное уходит в промышленность.

Торговля платиной шла довольно незаметно в течение двух декад до 2003 года, когда драгоценный металл находился в узком канале от $268,60 до $573,60 за тройскую унцию. Затем в конце 2002 года на рынок уверенно зашли международные покупатели и протолкнули ее вверх.

Теория теханализа говорит, что, когда цены надежно вырываются из долгосрочного торгового спрэда, первая цель, которой им надо достичь – это удвоение размера старой цены.

Ралли продолжалось, толкнув платину до рекордных $2 234,90 за унцию в июне 2008 года.
Затем на рынок, под предлогом начавшегося кризиса, вышли продавцы и уронили цену на 66% за полгода, после чего, стартовав с отметки $752,10, цена начала расти.

В данный момент рынок платины нашел ненадежную точку равновесия.

Платина попадается в земной коре в 15 раз реже, чем золото и цена на нее когда-то станет учитывать подобную редкость. Хотя цена на платину может и будет падать ниже цены на золото на короткие сроки, как это сейчас и происходит, но это не может продолжаться бесконечно по следующим причинам.

Предположим, что объемы продаж ювелирных изделий в конце концов упадут на 25% из-за рецессии, хотя такого серьезного падения пока не произошло несмотря на быстрый рост цен на золото. Платина в 15 раз реже золота и суммарный объем ее добычи равняется 188 тоннам. Изменение спроса на золото в 7% и переход его в платину дает 116 тонн даже после сокращения на 25% из-за предполагаемого падения спроса на ювелирные изделия. Текущий спрос на ювелирные изделия из платины вырос с около 2,2 до 2,4 млн. унций в 2011 году, по сведениям ведущего аффинажера Johnson Matthey – это около 74,6 тонн.

Предполагая, что изменение спроса охватывает только спрос на ювелирные изделия из «белого золота» и не влияет на изделия из желтого золота, суммарный спрос на ювелирные изделия из платины составит 190,6 тонн, что само по себе превысит ежегодный объем добычи. Это не оставит ни одной унции для удовлетворения индустриального спроса, равняющегося сегодня 170 тонн. Johnson Matthey считает, что лишь 57,5 тонн платины в этом году будет получено из вторичной переработки, оставляя провал в спросе размером в 112,5 тонн. Это создает особенно серьезные проблемы из-за того, что растущий процент машин сегодня оборудуется небольшими дизельными двигателями, потребляющими в 8 раз больше платины для их каталитических конвертеров, чем бензиновые двигатели. Откуда появится вся эта платина?

Старые месторождения истощаются и их все глубже и глубже раскапывают, увеличивая расходы на энергию. Месторождения, находящиеся в стадии подготовки к эксплуатации, планируют использовать очень бедные руды, предполагая, что цены на металл будут расти. Новые месторождения как, например, в восточном Бушвельде в Южной Африке будут добывать очень дорогой металл, требующий огромных энергозатрат для переработки. Один такой проект уже был приостановлен, потому что цена сегодня не растет. Это не раз повторится, если не цена на платину значительно не вырастет. Более того, если цены на платину вырастут до $2 500, то потребуются годы, чтобы ввести в эксплуатацию новые месторождения. Короче говоря, новое предложение платины вряд ли появится на рынке.

Россия (при 25% всех поставок) единственная имеет запасы. Она накапливала платину из соображений стратегической и государственной безопасности. Эти российские резервы создали для платины небольшой перевес в сторону предложения. Российское правительство медленно раскрывает и сокращает это избыточное предложение. Суть в том, что эксперты в индустрии полагают, что этот избыток в России заканчивается. Если это подтвердится, цена на платину может возрасти. В отличие от золота, вся когда-либо добытая платина может уместиться в гостиной – нет никакого платинового Форт-Нокса.

Очевидно, невозможно жить с провалом предложения платины размером в 112,5, 100, 75, или даже 50 тонн. Законы рынка в какой-то момент вызовут серьезный рост цен, что вновь загонит цены на платину выше стоимости золота, пока разница в ценах не станет настолько высокой, что остудит спрос на замену золота.

Спрос на такие изделия в Северной Америке вырос на 40% в 2011 году по сравнению с 2010-ым, а ювелиры заявляли, что платину продает цена на золото. Теперь, когда платина дешевле золота, это феномен будет проявляться еще сильнее. Маловероятно, что цены на платину долго останутся значительно ниже цен на золото. Такого никогда не происходило в 1970-е, когда оба металла росли вместе, а также за последние 250 лет.

Это реальная "поддержка снизу" для цены на платину.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3528
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 кві, 2013 08:24
дядя Caша
0 3256
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 кві, 2013 06:16
дядя Caша
0 3217
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 кві, 2013 06:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама