03.04-1-3: БРИКС: «в засаде» или в стагнации? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 03 кві, 2013 06:18

03.04-1-3: БРИКС: «в засаде» или в стагнации? Ч III



Западные экономики, которые с конца прошлого десятилетия генерировали в основном плохие новости, как мы указали выше, похоже, начинают собираться с силами.

«Спасение» Кипра, на примере которого европейским отстающим показали, что игры кончились, и начинается жесткая санация, дает основания предположить, что ЕС вступил в период кардинальной трансформации. Состав и институциональный дизайн, скорее всего, будут меняться, чтобы оздоровить всю систему, возможно, избавившись от балласта.

США также подошли к черте, за которой необходимы решительные шаги по восстановлению баланса, прежде всего в финансовой сфере.

Идея Трансатлантической зоны свободной торговли, предложенная в феврале администрацией Барака Обамы, нацелена на то, чтобы создать новый мощный локомотив мировой экономики в виде огромного сообщества, способного навязывать свои стандарты и нормы всем остальным. По большому счету, именно в этой сфере — установления экономических правил — и будет разворачиваться основная конкуренция в ближайшие десятилетия.

Подход не новый, до сих пор глобализация в этом и состояла — распространение западных принципов на весь мир. Однако обнаружились ограничители.

Во-первых, по мере роста незападных центров развития оказывалось, что они становятся все более очевидными бенефициарами глобальной экономики, обгоняя ее создателей.

Во-вторых, регулирование в планетарных рамках попросту невозможно, для эффективного управления нужно как-то структурировать среду. Поэтому идея западного ядра, которое внутри себя снимает остающиеся барьеры, а другим предлагает то, что посчитает нужным, вполне логична, ведь по совокупной мощи консолидированный Запад кратно сильнее всех остальных.

Точкой отталкивания для Запада служит Китай — наиболее яркое олицетворение «не-Запада», способное перетянуть на себя мировое экономическое лидерство. Соответственно, инициативы по реструктуризации прежде всего призваны изменить характер взаимоотношений с Пекином, вернуть себе роль стороны, которая диктует правила. Тут Китаю и впору вспомнить про БРИКС — объединение стран, которые не любят, когда им диктуют, и в состоянии этому противодействовать.

Если Запад успешно консолидируется, перед странами—членами БРИКС встанет непростой вопрос: с кем они? Бразилия, Россия, Индия и ЮАР каждая по-своему, но тесно связаны с Западом исторически, культурно, политически. При этом все они ставят во главу угла суверенитет, то есть способность принимать самостоятельные решения, избегая обязывающих альянсов.

Китай в этой компании явная доминанта — по объективным причинам, но и единственная из стран, вовсе не вписывающаяся в западную парадигму. То есть решающим для направления развития БРИКС станет то, окажется ли Китай совместимым с реконфигурацией и гипотетическим усилением Запада либо он попадет в положение противоположного полюса.

В первом случае КНР вряд ли будет заинтересована в форсированном строительстве альтернативы, тем более, остальные не будут настаивать. А вот во втором, напротив, может попробовать мобилизовать партнеров. Прояснится это довольно быстро — в пару ближайших лет. Мир стоит на грани окончательного упразднения прежней модели отношений и начала сооружения новой, так что теперь все пойдет быстрее.

Так что, продемонстрированная в Дурбане очевидная неспешность лидеров БРИКС вряд ли дает основание надеяться на снижение рисков остаться на обочине столбовой дороги мировой экономики наименее продвинутым «представителям» группы. Причем, не факт, что Поднебесная в контексте своего «эгоизма», может, оставив остальных «бриксов», заняться синтезом азиатского аналога Трансатлантической зоны свободной торговли в качестве «естественного» противовеса этому проекту Запада. Обрекая остальных представителей БРИКС на текущее прозябание.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 03 кві, 2013 08:08

Re: 03.04-1-3: БРИКС: «в засаде» или в стагнации? Ч III

  дядя Саша написав:Обретя остальных представителей

Обрекая?
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 03 кві, 2013 08:24

  mortimer написав:
  дядя Саша написав:Обретя остальных представителей

Обрекая?


Пожалуй, вы правы: вначале ОБРЕТЯ, а засим ОБРЕКАЯ.

US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3291
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:29
дядя Caша
0 3213
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:27
дядя Caша
0 3242
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 кві, 2013 06:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама