07.08-1-3: Платиноиды в засаде. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 07 сер, 2012 08:47

07.08-1-3: Платиноиды в засаде. Ч III

Платиноиды в засаде. Ч III


Audio: Платиноиды в засаде. Ч III

Несомненно, цены на палладий получат импульс к росту, если (и когда) улучшатся перспективы экономики. Так, во второй половине 2010г. и в I квартале 2011г., когда ситуация в экономике пошла на лад, палладий демонстрировал лучшую динамику, чем остальные драгоценные металлы. Однако атомная катастрофа в Японии в марте 2011г., ухудшившая перспективы автомобильного и электронного секторов, положила внезапный конец впечатляющему ралли на рынке палладия.

Почти 90% совокупного потребления палладия приходится либо на сектор автокатализаторов, либо на промышленный сектор.

Перспективы промышленного сектора менее позитивны, принимая во внимание прогнозируемый нулевой рост в сегменте электроники. С другой стороны, спрос на автокатализаторы - по-прежнему позитивный фактор для палладия, поскольку, по мнению аналитиков, в 2012г. продажи бензина останутся на высоком уровне.

Спрос на автокатализаторы получает поддержку от процесса перехода с платины на палладий в странах emerging markets и США. Объемы потребления автокатализаторов варьируются в зависимости от географического положения и поэтому склонны демонстрировать большую сопротивляемость региональным спадам, чем рынок платины.

Первые признаки оживления демонстрирует спрос на палладий в Китае, где металл используется преимущественно в автокатализаторах. И это несмотря на тот факт, что в отличие от 2009г. правительство страны до сих пор практически не предоставляло субсидий, направленных на активизацию розничных продаж. Думаю, дальнейшую поддержку потреблению палладия должно оказать долгожданное введение экологического стандарта «Евро-4». Рынок США в текущем году также демонстрирует хорошие результаты.

Как ожидается, вследствие снижения темпов роста автомобильных продаж в 2012г. замедлится рост вторичного использования автокатализаторов (до 5% в годовом исчислении против двузначных показателей предыдущих двух лет).

Еще одним источником поддержки для рынка палладия является ожидаемое сокращение производства этого металла в 2012г. и слабый рост в 2013г. Производство палладия меньше, чем платина, зависимо от южноафриканских проблем, поскольку из ЮАР поставляется менее 40% от общего объема этого палладия (против 75% платины). У другого крупного производителя - России (40% палладия) на ближайшие два года прогнозируется сокращение добычи. Производство в Северной Америке пытается компенсировать это сокращение. Недавно североамериканская компания Palladium сообщила, что в первом полугодии 2012г. на принадлежащем ей руднике Lac des Iles было произведено 81,8 тыс. унций палладия, что на 5% больше, чем годом ранее. Компания сохранила целевой уровень производства на текущий календарный год на уровне 150-160 тыс. унций. Объемы палладия, добытого компанией Vale на руднике Sudbury, в первом полугодии 2012г. выросли на 12% в годовом исчислении, до 77 тыс. унций.

Горнодобывающая компания Stillwater сообщила, что в первом полугодии добыча палладия в компании составила 196,2 тыс. унций - на 7% меньше, чем годом ранее. Однако в Stillwater сохранили производственный ориентир на текущий год приблизительно в 500 тыс. унций палладия и платины (против 518 тыс. унций в 2011г.).

Впрочем, факт падения цены палладия из-за слабости автомобильного сектора вновь указывает, что рост цен невозможен в условиях низкого спроса, даже при недостаточных поставках с горнодобывающих предприятий.

Рынок палладия завершил 2011г. с небольшим избытком, образовавшимся в основном за счет бегства инвесторов. В результате оттока вкладов из ETF-фондов на рынок попало 570 тыс. унций металла, что эквивалентно 9% годового производства. Мы ожидаем, что в 2012г. рынок палладия вернется к дефициту, который сохранится в ближайшие несколько лет. Объем запасов на конец 2011г., согласно оценкам аналитиков, упал до 11,2 млн унций, или 15 месяцев потребления.

Однако впереди, полагаю, нас ожидает несколько лет дефицита, поэтому за это время избыток постепенно сойдет на нет. В первом полугодии 2012г. экспорт палладия из России в Швейцарию составил почти 40% от совокупного экспорта в 2011г. Однако, учитывая нерегулярность поставок, какой-либо определенный вывод из этих данных сделать трудно. Тем не менее, мы ожидаем, что в ближайшие два-три года поставки палладия из российских запасов постепенно сойдут на нет.

С известными последствиями для его цены и инвестиционной привлекательности.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3470
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 кві, 2013 08:24
дядя Caша
0 3203
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 кві, 2013 06:16
дядя Caша
0 3171
Переглянути останнє повідомлення
Сер 03 кві, 2013 06:15
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама