Итоги: Энергетика 08.08.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 08 сер, 2012 12:08

Итоги: Энергетика 08.08.12

Мировые цены на нефть снижаются утром среды на фоне публикации данных, свидетельствующих о снижении потребления сырья в США в связи со слабым спросом в крупнейшей экономике мира.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.20 Киева снизилась на $0,37, или на 0,40%, - до $93,3 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,40, или на 0,36%, - до $111,6 за баррель.

Накануне Американский институт нефти сообщил о сокращении потребления нефти в США за прошедшую неделю на 4% - до 15,9 миллиона баррелей, что является самым значительным снижением за месяц. При этом уровень потребления бензина в стране был минимальным с февраля текущего года.

Позже в среду инвесторы ожидают данных по запасам нефти от Минэнерго США. Аналитики прогнозируют снижение запасов на 1,6 миллиона баррелей.

При этом накануне ведомство впервые с апреля текущего года увеличило свой прогноз по ценам на «черное золото» в 2012 года в связи с ожидаемым увеличением объемов потребления сырья в мире. Теперь Минэнерго ожидает, что средняя цена на нефть марки WTI в текущем года будет на уровне $93,90 за баррель против прогнозируемых ранее $92,83 за баррель
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов вторника выросли на 1,47-2,2% в преддверии публикации данных по запасам «черного золота» в США и в ожидании действий европейских центробанков.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к закрытию торгов в Нью-Йорке выросла на $1,47, или на 1,6%, - до $93,67 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $2,45, или на 2,2% - до $112 за баррель.

Согласно сделанным накануне заявлениям пресс-секретаря правительства Германии Георга Штрайтера, правительство страны одобряет действия ЕЦБ и не будет препятствовать выкупу гособлигаций. Несмотря на то, что в тот же день Бундесбанк опубликовал заявление, в котором подтвердил свое несогласие с планами европейского финрегулятора, новости из Германии укрепили надежды инвесторов на скорые действия ЕЦБ.

Данные от Минэнерго США будут опубликованы в среду. Аналитики прогнозируют снижение запасов на 1,6 миллиона баррелей.
Норвежская Statoil сдала свою долю (24%) Штокманского проекта основному акционеру – «Газпрому» (51%), сообщили источники нескольким СМИ. На фоне низкого спроса на газ и постоянных осложнений судьба Штокмана выглядит все более туманной.

Таким образом, на сегодня «Газпром» владеет 75% акций совместного предприятия. Участники Штокмановского проекта (норвежская Statoil и французская Total) должны были в июле, после истечения срока акционерного соглашения, передать свои доли в проекте «Газпрому», но пока это сделала только норвежская компания.

По словам источников, Total пока не хочет отдавать свою долю «Газпрому». Предполагается, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече 30 августа.

Акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля. В соответствии с этим документом доля «Газпрома» в проекте составляла 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. Стороны не смогли договориться о новой конфигурации проекта. Statoil настаивала на том, чтобы сжижать не половину, а 100% добываемого газа. Участники рынка подозревают, что Statoil может выйти из проекта. Новым участником видят Shell.

Согласно последним заявлениям руководства «Газпрома» новая конфигурация проекта будет готова к началу осени. При этом условия нового проекта не позволят участникам совместного предприятия самостоятельно продавать газ, подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров.

В настоящее время, штат Shtokman Development, который составлял около 500 человек, сокращен на две трети. В основном сокращены прикомандированные иностранные сотрудники, а московский офис пострадал в меньшей степени.

Statoil заявила, что выход из проекта в связи с истечением срока акционерного соглашения не означает, что компания не заинтересована в проекте.

«Мы предпринимаем все необходимые шаги, так как акционерное соглашение истекло и не возобновлено, но это не означает, что мы не верим в проект. Мы находимся в прямом диалоге с "Газпромом" и по-прежнему нацелены на достижение соглашения по коммерческой эффективности проекта», - сказал представитель норвежской компании.

За 4 года с момента существования Shtokman Development потратила более $1,5 млрд, то есть каждый из иностранных акционеров инвестировал порядка $400 млн. Один из источников в «Газпроме» сообщал, что иностранным акционерам эти средства не будут возвращаться.

Другой источник подтвердил, что существует условие акционерного соглашения, по которому иностранным акционерам инвестиции, затраченные на проект, не вернутся. За прошедшее время, по словам представителей иностранных акционеров, проект был технически подготовлен к реализации – оставалось лишь решить экономические вопросы. Они просили у российского правительства предоставления льгот для «Штокмана».

Итак, глава Statoil Хельге Лунд и старший вице-президент по Европе и Азии Кюдланд Торгейр вышли из состава совета директоров Shtokman Development. Третий участник проекта, французская Total пока не возвращала свой блокпакет, но может это сделать после 30 августа.

Норвежская компания объясняет возвращение своей доли «Газпрому» формальностью и надеется остаться в проекте. У Statoil есть право претендовать на компенсацию части затрат, говорит представитель компании Фредрик Норман, но их размер не раскрывает.

Сменить Statoil на Штокмане должна была Shell, которая расплывчато продолжает говорить об интересе к новым инвестициям в России. Войти в Штокман может и другой партнер «Роснефти» — американская ExxonMobil.

Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией на него владеет «Газпром добыча шельф». Первую фазу проекта компания планировала реализовывать совместно с иностранными участниками, вторую и третью сама. Главной причиной задержки проекта стала неопределенность с будущими поставками и ценой газа. С момента старта освоения Штокмана спрос на газ в Европе снижался, а в России газ остается слишком дешевым. Кроме того, затянулся вопрос о предоставлении проекту налоговых льгот, он до сих пор решен лишь частично.

Отметим, что на фоне низкого спроса на газ и постоянных осложнений судьба Штокмана выглядит все более туманной…

Экспорт газа в Европу «Газпромом» за семь месяцев этого года упал на 12%.

Экспорт газа в Европу «Газпромом» за семь месяцев этого года упал на 12%, до 82,2 млрд. куб. м с 93, 1 млрд. куб. м по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, передает Bloomberg. Средняя цена газа для европейских потребителей летом составила около $400 за 1 тыс. куб. м, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Он уточнил, что данные по экспорту являются предварительными. Ранее «Газпром» заявлял о планах экспортировать в страны дальнего зарубежья 150 млрд. куб. м газа.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів