10.08-1-3: Золото грозит «фантикам»… стабильностью. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 10 сер, 2012 08:35

10.08-1-3: Золото грозит «фантикам»… стабильностью. Ч III

Золото грозит «фантикам»… стабильностью. Ч III


Audio: Золото грозит «фантикам»… стабильностью. Ч III


Возвращаясь к связи популярности золота с оживлениями на рынке бумажных валют, приходится с грустью констатировать: большая часть форумчан ветки «Валютный рынок в контексте» продолжает внимательно отслеживать курсовые соотношения и тенденции своей национальной валюты относительно бумажных американских и европейских дензнаков, в значительной степени полагая, что эти «раскрашенные бумажки» являются деньгами. Впрочем, в последнее время большинство форумчан проинформированы на эту тему гораздо лучше и помнят, что уже несколько месяцев цена унции золота находится около уровня в $1600, совершая колебания «в окрестностях» этой отметки в довольно узком диапазоне. Не особенно «заморачиваясь» вопросом: почему несмотря на продолжающуюся печать все новых бумажных дензнаков по всему миру, золото не поднялось в цене до новых высот, давая многим «чайникам» «от золота» ложное ощущение, что золото достигло своего пика, и нового роста в ближайшей перспективе уже не будет расти. За сим последовал ложный вывод: золото приготовилось к краху. Действительно, сегодня катаклизм высоковероятен, но это не крах золота.

На самом деле все просто: ни одно современное западное правительство или центробанк не заинтересованы в том, чтобы население покупало на свои сбережения твердые активы, а золото (и серебро) – один из самых твердых. Более того: власти на протяжении нескольких десятилетий считают, что золото в руках населения – это враг государства, и именно поэтому ведут широкомасштабную, в том числе и пропагандистскую, борьбу против этого «варварского пережитка». СМИ с завидным упорством пытаются убедить народы своих стран, что у золота нет никакой ценности, что оно, в общем-то, никому особенно и не нужно, что рост цен на него – это исключительно искусственный биржевой «пузырь», и вообще это такая гадость, мешающая активному развитию экономики, что приличному человеку лучше держаться от него подальше, чтобы его не посчитали ретроградом и тормозом на пути экономического прогресса.

При этом, несмотря на всю эту антизолотовую пропаганду, нет никаких объективных подтверждений того, что те, кто в современных условиях предпочитает бумажным валютам реальные деньги в виде золота (и серебра) ошибаются. И рост цены денег относительно валют – это не «пузырь», а реальность, опирающаяся на объективные экономические законы.

Хотелось бы подчеркнуть: пауза в росте цены золота относительно бумажных денег не более чем временное явление, и новый рост, скорее всего, будет еще более впечатляющим, чем это было год назад.

Единственный вопрос, стоящий сегодня, заключается в том, что послужит спусковым крючком для нового роста золота. Это может быть выход Греции или другой страны-«свинки» из зоны евро или другой вариант начала распада монетарного союза, объявление о новом запуске печатного станка ФРС при более высоких, чем раньше, оборотах, удар по «строптивому» Ирану или что-то еще, но запуск новой волны роста цены на золото неизбежен и достаточно близок. С его началом переток средств в драгоценные металлы будет существенно больше, чем был до этого. В этом контексте, предполагаемое и достаточно близкое событие – суть закономерный финансово-экономический крах современной системы, построенной на долге и бумажных валютах. Во время которого физические золото и серебро останутся немногими островками стабильности.

Пока же государства продолжают относительно спокойно печатать деньги, перекладывая издержки схлопывания кредитного бума на всех, включая и тех, кто добросовестно сберегал деньги на депозитах. Но, судя по всему, далеко не все обладатели сбережений горят альтруистическим желанием помочь экономике и активно скупают золото. А, главное, что в первых рядах покупателей мы видим… центробанки! Наиболее известные руководители которых (ДС имеет в виду Самого Бернанки, удивившего мир нижеприведенной сентенцией) говорят, что золото – не деньги…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4442 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3226
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3083
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама