Итоги: Энергетика 10.08.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 10 сер, 2012 13:01

Итоги: Энергетика 10.08.12

Мировые цены на нефть в пятницу снижаются после публикации данных по профициту торгового баланса Китая, которые не оправдали ожиданий инвесторов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.35 Киева снизилась на 0,41% или на $0,38 - до $92,98 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,42% или на $0,47 - до $112,75 за баррель.

В пятницу стало известно, что профицит торгового баланса Китае в июле сократился до $25,1 миллиарда с $31,7 миллиарда в июне, в то время как аналитики, наоборот, ожидали роста показателя до $35,05 миллиарда.

Хуже прогнозов оказалась также статистика по импорту и экспорту Китая. Так, объем импорта в страну в прошлом месяце вырос в годовом выражении на 4,7% после роста в 6,3% месяцем ранее, экспорта - на 1% против роста в 11,3% в июне. При этом эксперты прогнозировали более существенное улучшение показателей - на 7% и 8% соответственно.

«Данные по торговому балансу оказались хуже ожиданий, что заставляет задуматься о том, какой будет спрос на сырьевые товары во второй половине текущего года. Это приводит к незначительному снижению цен на сырьевые товары», - сказал главный трейдер CMC Markets в Сиднее Тим Уотерер, слова которого приводит агентство Reuters
.

Мировые цены на нефть по итогам торгов четверга продемонстрировали рост на фоне опубликованных накануне данных о коммерческих запасах нефти в США.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) к закрытию торгов в Нью-Йорке повысилась на $0,01 - до $93,36 за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $1,08 - до $113,22 за баррель
.

Минэнерго США в среду опубликовало данные по коммерческим запасам нефти в стране (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 3 августа: показатель снизился на 3,7 миллиона баррелей, или на 0,9%, до 369,9 миллиона баррелей. При этом общие запасы бензина уменьшились на 1,8 миллиона баррелей, или на 0,8%, и составили 206,1 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов стали меньше на 800 тысяч баррелей, или на 0,6%, составив 123,5 миллиона баррелей.
Данные оказались лучше ожиданий рынка: аналитики прогнозировали снижение запасов на 1,6 миллиона баррелей.

Катализатором для цен на нефть стали на этой неделе и метеопрогнозы: бушующий в Мексиканском заливе тропический шторм Эрнесто, по данным СМИ, стал причиной приостановки работы ряда нефтеналивочных мощностей в регионе, что может привести к перебоям поставок.

ООН просит США приостановить производство биотоплива.

ООН обратилась к правительству США с призывом приостановить выпуск этанола в качестве биотоплива.
Международная организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию прогнозирует, что из-за продолжающейся на всей территории США засухи и жары, самой сильной за последние полвека, погибнет большая часть урожая зерновых.
По американскому закону, 40% урожая должно быть использовано для производства биологического топлива. Но если поступить так сейчас, это может способствовать развитию продовольственного кризиса в мире, считают в ООН.

Один из конкурентов российского проекта South Stream, Трансадриатический газопровод, усиливает свои позиции.

Один из конкурентов российского проекта South Stream, Трансадриатический газопровод, усиливает свои позиции. Азербайджанский консорциум «Шах-Дениз» согласился финансировать проектирование газопровода, несмотря на то что окончательный маршрут поставок будет выбран только через год. Затраты на проектирование невелики, они обычно составляют около $10 млн. Основным фактором выбора маршрута должна стать общая конъюнктура рынка и уточнение «Газпромом» маршрута для South Stream.

Вчера участники проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) и азербайджанский консорциум «Шах-Дениз» подписали соглашение о финансировании проекта строительства газопровода. Инвестиции будут направляться до того, как акционеры примут окончательное решение по маршруту экспорта азербайджанского газа в Европу. Планируется, что это произойдет в середине 2013 года, до финального инвестиционного решения по второй стадии разработки месторождения. Соглашение также предполагает возможность приобретения партнерами по разработке месторождения Шах-Дениз до 50% в проекте ТАР.

Запасы месторождения Шах-Дениз — 1,2 трлн кубометров газа. Оператором разработки является BP (25,5%). В консорциум также входят Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Стоимость второй стадии разработки оценивается в $22 млрд. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров газа, начало добычи запланировано на 2017 год.

Газопровод ТАР является одним из проектов по поставкам газа из каспийского региона в Европу, альтернативных российскому газопроводу South Stream (из России в Европу по дну Черного моря), строительство которого должно начаться в конце этого года и завершиться в 2015 году. TAP должен пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Грецию и Албанию до Италии. Протяженность — 520 км, начальная пропускная способность — 10 млрд кубометров с возможным расширением до 20 млрд кубометров. Участниками проекта являются швейцарская EGL, норвежская Statoil, германская E.ON Ruhrgas. Второй вариант — часть проектируемого газопровода Nabucco, Nabucco West от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Также участники проекта рассматривали собственный проект Юго-Восточного европейского газопровода (SEEP) из Турции в Болгарию, Румынию и Венгрию, однако в конце июня отказались от него в пользу Nabucco West.

С учетом того, что оба возможных маршрута газопровода пройдут через Турцию, до Европы из 16 млрд. кубометров дойдет не более 10 млрд. кубометров, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». А это, полагает аналитик, «довольно незначительный объем», чтобы в какой-то степени влиять на рынок.

Господин Нестеров добавляет, что вести переговоры сразу по нескольким проектам — нормальная практика производителей газа, так как тем самым они усиливают свою переговорную позицию. Однако, уверен аналитик, текущее соглашение о финансировании будет мало влиять на принятие окончательного решения. К тому же, добавляет Александр Назаров из Газпромбанка, инвестиции в проектирование газопровода вряд ли будут значительными для консорциума «Шах-Дениз». По его словам, это не «десятки миллионов долларов, а скорее всего, не более $10 млн.».

Окончательная конфигурация проекта, по мнению Валерия Нестерова, будет зависеть от сложившейся к середине 2013 года ситуации на газовом рынке, а также от окончательного выбора маршрута, который должны сделать участники проекта газопровода South Stream. Сейчас «Газпром» и его партнеры рассматривают более пяти вариантов прокладки трубы.

Ответ на иск по С-300: Россия лишит Иран поддержки в ядерном вопросе.

Россия грозит Ирану лишением международной поддержки по ядерной проблеме, если не будет отозван иск на $4 млрд, который был подан Тегераном в Третейский суд Женевы к ОАО «Рособоронэкспорт» из-за срыва поставок зенитно-ракетных комплексов С-300.

В российском правительстве посчитали иранцев «неблагодарными», так как они не ценят последовательное отстаивание их ядерных амбиций Москвой на международной арене.
В ответ на «некрасивый поступок» Москва готова ужесточить позицию, переведя ее из судебной в политическую плоскость. Впрочем, мирное решение конфликта тоже оговаривается – до следующего заседания «шестерки» международных посредников, намеченного на конец августа, Москва отправит в Тегеран правительственную делегацию.
В случае если иск все же не будет отозван, «Ирану придется договариваться на мировой арене по ядерным вопросам самостоятельно», заявили в правительстве. В МИДе в свою очередь подтвердили наличие соответствующего указания дипломатам.
Отметим, Москва до сих пор выступала против жестких санкций в отношении Ирана и ратовала за решение ядерной проблемы при помощи переговоров, тогда как США и их сторонники открыто заговорили о невозможности найти дипломатического решения острого вопроса. Прекращение поддержки Ирана со стороны России окончательно убедит Израиль в необходимости нанесения удара по стране, настаивает «Коммерсантъ».
Что касается иска, то ранее посол Ирана в России Сайед Махмуд Реза Саджади заявлял, что якобы Тегеран требует от Москвы лишь $900 млн., а оставшуюся сумму компенсации назначил суд, не согласовывая это иранской стороной.
Напомним, поставлять Ирану комплексы С-300 Россия начала в 2007г. Контракт предполагал предоставление пяти дивизионов зенитной ракетной системы на сумму около $800 миллионов. Однако в июле 2010г. Дмитрий Медведев в должности президента страны подписал указ о мерах по выполнению четвертой резолюции СБ ООН о санкциях в отношении Ирана. Документ запрещает поставлять Тегерану средства ПВО и бронетехнику. Аванс в размере $167 млн. российская сторона вернула, однако Иран обратился к суду за компенсацией по нарушению контракта.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів