15.08-1-3: Серебро выходит из летней дремы? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 сер, 2012 08:51

15.08-1-3: Серебро выходит из летней дремы? Ч III

Серебро выходит из летней дремы? Ч III



Audio: Серебро выходит из летней дремы? Ч III


Меж тем, Поднебесная, являясь крупнейшим в мире производителем и потребителем золота (объем его добычи в стране вырос на 5,89% по сравнению с предыдущим годом, а китайская золотая ассоциация недавно призвала продвигать важность золотых резервов и необходимость их увеличения), начала при содействии уже имеющей подобный опыт Мексики, задумываться о монетизации серебра.

Главная головная боль сегодняшней Поднебесной – инфляция.
Адептами монетизации серебра «по-китайски» представляется,
что если бы Китай монетизировал серебряную монету, его Нацбанк получил бы эффективный инструмент борьбы с инфляцией.
Рассуждения разработчиков проекта приведены ниже и отличаются простотой и логичностью

Китай использовал серебро в качестве денег в течение многих столетий и возвращение его в обращение будет вполне приемлемым для этой страны, так как КНР ставит перед собой задачу возрождения былой славы как богатейшей страны в мире.

Разумеется, принимая во внимание огромное население Поднебесной, монеты весом в одну унцию покажутся слишком большими. Очевидно, более уместными в Китае могли быть монетки с чистым содержанием 1/10 унции серебра с включением 10% меди, что даст 900-ю пробу. В метрических параметрах монета будет весить 3,45 г и содержать 3,11 г чистого серебра.

Исходя из действующего обменного курса юаня к доллару, унция серебра в юанях стоит 183,44 юаней, а стоимость серебра в одной маленькой монете будет равна 18,34 юаня.

С учетом стоимости чеканки и прибыли от сеньоража для Народного Банка Китая, получаем 20,91 юаня. Уместно округлить эту цифру до 25 юаней в качестве первоначальной официальной котировки для законного средства платежа размером в 1/10 унции.

Адептами монетизации «лунного металла» небезосновательно предполагается, что многочисленное население Китая будет хватать эти монеты в огромных количествах. Первоначально они будут обменивать каждую монету на 25 юаней.

Для чеканки 321 510 монет потребуется тонна серебра. Для 321 510 000 монет потребуется 1000 тонн серебра. Населению Поднебесной это лишь «намочит клювик». Китайцы поглотят тысячи тонн серебра в качестве сбережений.
Но при этом каждая тысяча тонн серебра, монетизированная по 25 юаней, заберет из обращения 8,04 млрд. юаней.

Нововведенные серебряные монеты, которые окажутся в обращении, будут деньгами, но вряд ли будут использоваться для покупок. Эти монеты будет трудно найти, потому что они будут уважительно накапливаться китайским населением. Их скорость обращения будут близка к нулю, и поэтому они не будут оказывать инфляционного давления на экономику. Бумажные юани будут забираться из обращения и заменяться серебряными деньгами, которые станут сбережениями, - это верный путь борьбы с инфляцией.

Сбережения в виде таких монет будут означать добровольный режим экономии для китайцев. Сбережения – это отложенное потребление. Добровольный аскетизм – это всегда более эффективно и разумно с экономической точки зрения, чем насильственный аскетизм столь любезный сердцу государственников, которые создают искусственные дефициты и нехватку потребительских товаров, чтобы можно было строить фабрики.

Таким образом, монетизация серебряной монеты будет решением, основанным на философии свободного рынка, которое заставит людей сберегать спонтанно, по своей собственной воле и которое не требует увеличения процентных ставок, чтобы убрать деньги из экономики и поместить их в сбережения.

Когда китайцы начнут забирать серебро с мировых рынков, чтобы удовлетворить свой огромный спрос на серебряные сбережения, цена на «лунный металл» вырастет.

В этом контексте нелишне напомнить очевидный факт: мир ищет новую денежную парадигму. Кейнсианцы, инфляционисты и государственники уже имели возможность показать себя и они ею не смогли воспользоваться. Мировая финансовая система находиться на ранних стадиях развала. Доверие к бумажным деньгам тает. Тренд установился и его ничто не остановит. Пришло время реальных денег и Китай может показать всем пример с помощью монетизации серебра в небольшие монеты, которые можно использовать в качестве денег.
Возможно, серебро откроет дорогу для дальнейшей и еще более обширной реформы с использованием золота в международном монетарном процессе, так как сегодня в мире нет системы, а есть только процесс, - процесс таяния.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67893
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3380
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:37
дядя Caша
0 3160
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:34
дядя Caша
0 3134
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама