17.08-1-2: Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 сер, 2012 09:00

17.08-1-2: Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч II

Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч II


Audio: Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч II


В Германии в середине сентября Конституционный суд пересмотрит законность решений, принятых на июльском саммите ЕС. Право EFSF и ESM на прямой выкуп ценных бумаг проблемных стран еврозоны может быть аннулировано.

Францию ждет согласование бюджета на 2013 год, который в любом случае вызовет недовольство населения.

Всеобщие выборы в Нидерландах могут лишить правящую партию части мест в парламенте, а их место могут занять «евроскептики», которые встанут в оппозицию к финансовой поддержке проблемных стран еврозоны.

Наконец, в сентябре европейское правительство представит свой проект о превращении ЕЦБ в единый фискальный банковский орган. Детали этой программы по-прежнему не доработаны, и этот план имеет все шансы быть отвергнутым.

В итоге прогноз Фонда Рубини выглядит неутешительно.
К концу 2012 года греческое правительство уйдет в отставку. В начале 2013 года страна покинет еврозону. К концу 2014 года за ней последует Португалия.
В конце 2012 года Испания получит официальную поддержку со стороны EFSF/ESM.
Италия будет держаться дольше, но и ей потребуется поддержка.

Развивающиеся страны Европы и ее соседи тесно связаны с еврозоной. Поэтому бурный европейский сентябрь может оказать серьезное влияние и на них.

К тому же во многих восточно-европейских странах в начале осени произойдут свои важные события.

ЕС и МВФ возобновят в сентябре переговоры о предоставлении кредита Венгрии. В Румынии Конституционный суд 31 августа решит, должен ли по результатам референдума уйти в отставку президент Траян Басеску.
У нас, в Украине в октябре должны пройти выборы. А в сентябре в страну приедут представители МВФ, которые потребуют повысить цены на газ, но из-за близости выборов власти на это не пойдут. Зато после выборов правительству придется пойти на девальвацию гривны.
Впрочем, к сентябрьскому и более позднему «обострению» на валютном рынке «пересичным украинцам» не привыкать — похоже, с 1998 года этот месяц записан с «алармовым» «якорем» уже на генетическом уровне.

Нельзя отрицать стопроцентного попадания предсказания Нуриэля Рубини, угадавшего начало кризиса в 2008 году. Однако, с тех пор гуру с завидной регулярностью пугал общественность апокалипсическими прогнозами по разным поводам, рискуя попасть в ремейк известной истории с мальчиком, злоупотреблявшим криками «Волки!».

Полагаю, для более взвешенной оценки состояния дел, надо ознакомиться с хрониками последних событий в еврозоне.

Саммит ЕС упокоил рынки на короткий срок, но долговой кризис быстро вернулся на повестку дня. На данный момент рынки снова испытывают оптимизм на фоне обещаний президента ЕЦБ Марио Драги спасти Италию и Испанию за счет запуска программы покупки суверенного долга. Мы не испытываем столь большого энтузиазма и полагаем, что инвесторы слишком оптимистичны, поскольку важные решения в Европе принимаются очень медленно.

Перспективы начала работы фонда помощи ESM пока туманны, так же, как и начало работы единого европейского банковского регулятора.
В то же время нельзя не учесть позитив того, что даже вербальные интервенции главы ЕЦБ оказались эффективными – это может свидетельствовать о том, что настроения инвесторов в отношении Европы могут измениться в лучшую сторону

ЕЦБ сократил ставку по кредитам на 0,25 б.п., депозитную ставку – до нуля.

Действия ЕЦБ привели к сокращению рыночных денежных ставок – 3-месячная ставка кредитования EURIBOR сократилась до 0,24% в августе против 0,66% в июне.
Низкая стоимость фондирования хороша для банков, но недостаточна для оживления кредитования и улучшения экономической активности. Общее настроение в отношении европейского долгового кризиса остается настороженным, экономические прогнозы не обещают быстрого окончания рецессии, и инвесторы не торопятся инвестировать в европейские активы. Новый 2-летний минимум курса евро/доллар, достигнутый в июле, является хорошим доказательством сохранения негативного тренда в развитии европейского долгового кризиса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3190
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама