17.08-1-3: Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 сер, 2012 09:04

17.08-1-3: Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч III

Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч III


Audio: Еврозона. Когда наступает сентябрь. Ч III


«Греческий фактор» может вновь обостриться. Победа проевропейских партий и формирование нового правительства не привели к разрешению греческих проблем. Очередная инспекция тройки кредиторов в Афины возродила страхи по поводу потенциальной эскалации кризиса. Греции не удается выполнить согласованные задачи по снижению госдолга и дефицита бюджета, и эти проблемы будут неизбежно обсуждаться в ходе нового раунда переговоров. Однако рынок начал испытывать опасения на фоне новостей о том, что ЕЦБ приостановил кредитование по греческим суверенным облигациям, и слухов о том, что очередной транш помощи не будет предоставлен в следующем квартале, в результате чего страна может объявить дефолт.

Думается, переговоры между Грецией и тройкой продолжатся, позиции сторон могут быть несколько смягчены, однако не следует исключать отрицательный исход (дефолт и выход из еврозоны).
Следующий крупный платеж по долгу запланирован на 20 августа (погашение в размере €3,1 млрд.), а очередной транш помощи от тройки кредиторов должен быть переведен в страну в сентябре.

Ситуация в Испании ухудшается. Страна, банки и отдельные регионы которой нуждаются в помощи, становится еще одним источником «головной боли» для Европы.
Экономические условия остаются неопределенными – для них характерны сокращение темпов роста на уровне 1% год к году во II квартале (по итогам года ожидается -1,5% год к году) и рекордно высокая безработица. Принятие жестких мер может оказать дополнительное давление на экономику, хотя правительство ожидает возобновления роста в 2014 году. Растущие доходности по облигациям указывают на беспокойство инвесторов относительно кредитоспособности Испании и еще больше усложняют задачу сокращения бюджетного дефицита.

При этом мы, оставаясь оптимистами, убеждены в том, что риски распада еврозоны остаются невысокими, а также в том, что европейская валюта продолжит свое существование. Однако считаем, что из текущего кризиса это интеграционное объединение выйдет, обладая чертами федерации.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что в III квартале пара евро-доллар, являясь своеобразным и достаточно объективным «индикатором оптимизма» продолжит искать более высокие, чем текущие, уровни, опираясь на экспансию заокеанского позитива на просторы Старого Света.

Меж тем нельзя отрицать очевидного: сентябрь насыщен взрывоопасными событиями, но в данный момент инвесторы полны позитивных ожиданий от выступления главы ФРС США Бена Бернанки на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле 31-го августа.

Инвесторы ждут сигнала о запуске в сентябре нового раунда количественного смягчения QE3, хотя, как мы недавно подчеркивали, данные за июль показали некоторое улучшение по сравнению с мрачными данными июня, что снижает вероятность QE3.

От пятничной встречи греческого премьер-министра Самарса и немецкого канцлера Ангелы Меркель в Берлине, на которой будет обсуждаться экономическая и финансовая ситуация в Греции, мы ждем позитива. Германия не столько боится выхода Греции из еврозоны, сколько боится краха евровалюты (выход Греции из еврозоны может закрыть доступ на долговые рынки Испании и Италии, что заставит их вспомнить про песеты и лиры).

Экономика ФРГ работает на экспорт и по прогнозу министерства финансов Германии уже в первый год после краха евро она упадет на 10%. Нынешние власти Германии будут поддерживать Грецию до середины следующего года, когда состоятся выборы федерального канцлера Германии. Если Ангела Меркель не сможет переизбраться на третий срок, и в Германии появиться новый канцлер с новыми подходами к экономике, то вопрос о выходе Греции из еврозоны может стать актуальным.

Впрочем, это события уже следующего года, а пока до конца августа остается две недели – за это время рынки могут сесть на пару-тройку процентов или же опираясь на новость от 22 августа, испытать эйфорию.

Напомним, в среду, 22 августа, будут опубликованы протоколы ФРС с последнего заседания, из которых можно будет узнать, насколько серьезно на заседании обсуждался вариант проведения QE3. Так что, мы не исключаем, что именно обнародование протоколов может стать именно тем самым событием, которое катализирует рост евро, являющегося, как мы указали выше, индикатором оптимизма. Так что, будем надеяться, что рынки войдут в очень непростой сентябрь-2012, обладая неким аналогом «подушки безопасности».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3190
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3054
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама